Найти в Дзене
NovostiNK

"Мир"-ная война на Южном Кавказе

"Мир"-ная война на Южном Кавказе. Какой "мир" готовят для Армении?

Вопрос Арцаха был всего лишь одним из этапов реализации глубокой и системной программы по нивелированию фактора Армении в регионе Южного Кавказа, полагает колумнист Sputnik Армения Арман Абовян.

Начнем по порядку.

После турецко-азербайджанской агрессии 2020 года по отношению к Республике Арцах ситуация в регионе Южного Кавказа стала напоминать мозаику, состоящую из интересов практически всех крупных геополитических игроков. Каждая сторона с тех пор старается использовать сложившийся вакуум в регионе в свою пользу. И тут надо признать, что основными игроками, определяющими основные геополитические тренды, стал турецко-азербайджанский тандем.

Безусловно, это стало возможным исключительно из-за провальной политики нынешних властей Армении, которые сознательно или нет, но тем не менее, сдали всю инициативу формирования геополитической архитектуры в регионе внешним игрокам, в частности, Турции и Азербайджану.

Парадокс в том, что армянская сторона, фактически отдавая политическую инициативу в решении новой политической архитектуры в регионе в руки турецко-азербайджанского тандема, аргументирует это необходимостью заключения «мира» с Турцией и Азербайджаном.

Все катастрофические уступки армянской стороны обосновываются якобы стремлением к миру с турецко-азербайджанским тандемом.

Однако чтобы понять всю несостоятельность «мирных» инициатив, нужно просто провести сравнительный анализ того, как армяне и турецко-азербайджанский тандем видят «мир» и чья «концепция мира» на самом деле сейчас реализуется.

Итак.

Концепция мира, согласно политике армянских властей, заключается в устранении всех «болевых» точек во взаимоотношениях с Турцией и Азербайджаном. Под «болевыми точками» армянские власти понимают почему-то жизненно важные интересы армянского государства, что выражается в уступках исключительно со стороны Армении.

Признание Арцаха в составе Азербайджана; «спокойное» отношение к этнической чистке коренного армянского населения Арцаха; сдача/уступка Баку под видом демаркации и делимитации стратегических высот, позволяющих противнику вести прямой огневой контроль стратегических логистических путей, соединяющих Армению с Грузией и Ираном; изменение Конституции Армении согласно требованиям азербайджанской стороны; удаление из политической повестки официального Еревана темы международного признания Геноцида армян; борьба против любых проявлений армянского национального самосознания, которая на данном этапе выражается в оголтелых атаках по отношению к главному национальному институту армян — Армянской Апостольской Церкви; разрыв отношений армянских властей с армянской диаспорой; частичный или полный отказ от суверенитета (т.н. «аутсорс») над «коридором» через Сюник.

То есть проводится политика умиротворения агрессора в расчете на то, что Баку и Анкара воздержатся от дальнейших нападок, в том ч ...