Приветствую подписчиков и гостей канала.
В один субботний день мы снова не сидим дома и отправляемся познакомиться поближе с Новосибирской ГЭС. А именно узнать, что такое шлюзование и как это работает.
Приглашаю отправиться на эту прогулку вместе с нами.
На причале Новосибирска теплоходы отходят один за другим. Речфлот предлагает много экскурсий на воде. И одна из их экскурсий - Шлюзование.
Каждые четверг, пятница, суббота и воскресение в 10-00 от пристани на нашей набережной отходит теплоход, который отправляется к Новосибирскому водохранилищу и будет проходить шлюзы.
Билеты мы приобретаем онлайн, причем заранее, где-то за неделю. И вот мы готовы к шлюзованию. Смущает только одно, - в этот день СМС от МЧС:
"Ожидаются местами дожди, грозы, ливни, порывы ветра до 18 м/с в Новосибирской области 02.08. Будьте внимательны и осторожны! Тел112."
Думалось, что экскурсия может не состояться, но нет. Мы на теплоходе и точно по расписанию теплоход отправляется в путешествие по Оби.
Продолжительность экскурсии 6,5 часов. До шлюзов теплоход идёт 2 часа.
Всё это время мы слушаем музыку, рассказы гида об Оби, Новосибирске и Обском водохранилище или поднимаемся наверх и любуемся красивыми видами.
Первая достопримечательность на нашем пути - Бугринский мост. Его уникальность — самый длинный арочный пролёт в СНГ (380 м) и инновационный по мировым меркам способ монтажа — вертикально-радиальная надвижка.
Общая длина — 2097 м, из них непосредственно над рекой Обь проходит 1670 м. Высота арки — 92 м над уровнем воды. По версии Международной федерации инженеров-консультантов Бугринский мост удостоился звания одного из лучших инженерных проектов в мире.
А вот и мы, собственными персонами. Коллективное фото на фоне Бургинского моста нужно обязательно сделать:)
Ну и как не рассказать в нашем путешествии о своём городе.
Новосибирск — большой город, он третий по численности населения в России и крупнейший город её азиатской части. Площадь города — 502,7 км². По данным на 1 января 2025 года, официальная численность населения Новосибирска — 1637266 человек.
Год основания - 1893 год. Первое название — Ново-Николаевск.
Река Обь - одна из крупнейших рек в мире. Начинается в предгорьях Алтая, протекает практически через все климатические зоны России и впадает в Карское море.
Время от времени принимается моросить дождь, но нас он не пугает. Погода безветренная и тёплая. Мне даже без кофты не холодно находиться на втором этаже теплохода. И мы продолжаем путь.
На Оби в Новосибирске тоже есть навигационный маяк. Он расположен перед шлюзами на стрелке, разделяющей Обь и притоку Большую.
Правда, знатоки утверждают, что с технической точки зрения этот маяк, - не совсем маяк. У него нет вращающегося отражателя из линз Френеля. И это, скорее, навигационный светофор с работающим источником света.
Мы же не будем вдаваться в эти подробности, скажем только, что местность у маяка очень живописная. Видно Обское водохранилище, город, ГЭС. Это отличное место для прогулки выходного дня.
Да, до сюда можно добраться своим ходом на авто или на транспорте, а потом пешком. Здесь понравится и взрослым, и детям. И в любое время года здесь можно сделать замечательные фотографии.
Ну, а главное зрелище нашей прогулки, - это конечно же шлюзование. Новосибирский шлюз ⎼ железобетонный, однониточный, трехкамерный, с головной системой наполнения, доковой конструкции с разрезным днищем, с полной обратной засыпкой. Нам предстоит пройти три камеры.
В завершении статьи обязательно добавлю видео, чтобы каждый своими глазами увидел, как происходит это действие. Общая высота подъема 20 метров. Т.к. именно на 20 метров Обское море выше реки Обь.
Сначала корабль заходит в шлюз через открытые ворота, после ворота закрываются, вода нагнетается в камеру и теплоход поднимается. Затем ворота спереди открываются, корабль покидает шлюзовую камеру и выходит в следующий шлюз или в открытое «море».
Сделать фоточку в шлюзах на память - святое дело. Фотаемся. Ну, а все подробности шлюзования и параметры шлюзов я рассказала как раз в своем видео, которое будет в конце статьи.
Шлюзование, может, можно и пропустить, а вот обед - никак. Билеты на эту экскурсию можно брать на выбор. С питанием или без. Разница в 500р. Мы отказались от питания, потому что в подобных путешествиях у нас у самих еды всегда достаточно).
Накрываем на стол и приятного аппетита:).
Шлюзование пройдено где-то за полчаса. Здравствуй, Новосибирское водохранилище. Но в этот раз мы не уйдём далеко. По маршруту нашего теплохода мы пришвартовываемся в Бердском тупике. Здесь же, на теплоходе, зовут на обед тех, кто приобрел билеты с питанием.
Потом мы высаживаем часть пассажиров, принимаем на борт новых. И отчаливаем в обратный путь.
Ну, как отчаливаем. Сначала видим, что один парень с команды теплохода достает лопату и уходит с ней к носу теплохода, затем узнаем, что оказывается мы сели на мель и без лопаты никак, ну а только потом уже отчаливаем).
Впрочем, этот маленький инцидент заметило всего несколько пассажиров, которые видели, как доставалась лопата и пошли выяснить, что происходит.
Все остальные даже не поняли, что мы садились на мель).
И вот мы снова движемся в сторону шлюзов. При этом слушаем гида об истории создания нашей ГЭС. Что ж, самое время добавить в наше путешествие немного мат.части).
Новосибирская ГЭС была построена в 1950–1959 годах. Первый бетон уложили в 1953 году. 5 ноября 1956 года было завершено перекрытие Оби. Первый гидроагрегат был пущён 10 ноября 1957 года, все семь машин введены к 1959 году, что позволило вывести станцию на проектную мощность. 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.
Изучаем, как работает ГЭС простыми словами.
1. Вода, скапливающаяся в водохранилище за плотиной, имеет высокую потенциальную энергию благодаря созданию значительного уровня давления.
2. Вода из водохранилища направляется по специальным каналам или трубам к турбинам. В этом процессе её потенциальная энергия преображается в кинетическую энергию быстрого водного потока.
3. Когда вода поступает на лопатки турбин, её кинетическая энергия заставляет турбины вращаться.
4. Турбины соединены с генераторами, которые выполняют основную функцию превращения механической энергии в электрическую. В генераторе вращаются электромагниты, что вызывает появление электрического тока в обмотках генератора.
Изучили. Продолжаем шлюзование. В этот раз мы приступаем снижаться. Уровень снижения хорошо виден с этого ракурса.
В каждой камере мы опускаемся (а до этого поднимались) примерно на шесть метров, то есть на два этажа с лишним. Показалось, что опустошается камера медленнее, чем наполнялась. По крайней мере так казалось в первой от водохранилища камере.
Длина каждой камеры: 148 м, ширина: 18 м. Общая длина шлюза: 553 м.
Все детали шлюзования будут в видео, а сейчас мы, выйдя из шлюзов, оглядываемся назад и единогласно соглашаемся, что наша прогулка была интересной и познавательной. У нас, действительно, замечательный город и много интересных достопримечательностей.
Как отличить новосибирца среди других россиян, расскажет гид на видео, а я не буду повторяться и завершении статьи просто расскажу несколько интересных фактов про свой город.
1. Новосибирск - это самый быстрорастущий город-миллионник. 2 сентября 1962 года в Новосибирске официально зарегистрировали миллионного жителя. Город достиг этого рубежа за 69 лет и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Для сравнения: Чикаго для этого понадобилось 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — почти 900.
2. Новосибирск занимает площадь около 503 квадратных километров. По занимаемой площади город стоит на третьем месте в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. С севера на юг Новосибирск растянулся на 43 км. В городе более 1500 улиц, их общая протяженность — 1400 км.
3. Самая длинная прямая улица в мире. Красный проспект Новосибирска — 6947 метров, он ни разу не поворачивает. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.
4. И самая короткая улица в России тоже в Новосибирске. На улице Сибстройпути расположено всего 3 дома, а её длина не превышает 40 метров, хотя до 2011 года самой короткой улицей в России считалась улица Венецианова в Москве, её длина составляет 48 метров.
5. Самый длинный метромост в мире в Новосибирске. Протяжённость Новосибирского метромоста — 2145 метров, из которых 896 проходят над рекой Обь. Еще одна примечательность нашего метромоста: зимой мост становится на полметра короче, летом, напротив, длиннее. Более того, длина может меняться даже в солнечный день, когда одна сторона прогревается сильнее другой. И вообще, Новосибирский метрополитен занимает третье место среди российских метро по среднесуточной общей перевозке пассажиров.
6. Самый умный проспект тоже в Новосибирске. Проспект Лаврентьева в Академгородке внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую умную улицу мира. Длина улицы 2,4 км и на ней находятся 20 научных учреждений.
7. Самый большой в России театр оперы и балета так же в Новосибирске. Общая площадь помещений Новосибирского театра оперы и балета — 40 тысяч квадратных метров. Новосибирский Оперный больше Большого театра в Москве.
8. Новосибирский зоопарк — самый крупный за Уралом и второй по величине в России (после Московского зоопарка). Здесь обитает более 11 тысяч особей животных.
9. Новосибирский планетарий считается самым большим за Уралом. Он включает в себя куполообразное здание, примыкающие к нему башни-обсерватории и 15-метровую башню Фуко, где находится маятник, предназначенный для демонстрации вращения Земли. Общая площадь здания составляет 2,5 тыс. квадратных метров.
10. Новосибирский железнодорожный вокзал один из самых крупных в России. По архитектурному замыслу в объемно-пространственном решении вокзала можно угадать образ мчащегося на восток старинного паровоза. Общая площадь здания — 30 343 квадратных метра, перрона — 3,7 тыс. квадратных метра, единовременная вместимость — 4000 человек.
Интересный факт: В начале 20-х годов ХХ века время в городе исчислялось по двум часовым поясам. — На правом берегу утро начиналось на час раньше. Первый автомобильный мост через Обь был построен в 1955 году, а единое время в городе установилось только в 1958 году.
И ещё интересный факт: единственный мост, под которым пролетел реактивный истребитель, находится тоже в Новосибирске. В июне 1965 года военный летчик Валентин Привалов пролетел под Октябрьским мостом Новосибирска на самолете МиГ-17. Трюк Привалова до сих пор не повторил ни один лётчик в мире.
Мне же только остается добавить: Добро пожаловать в Новосибирск!
Кстати, международный аэропорт Новосибирска «Толмачёво» (OVB) входит в число пяти крупнейших аэропортов России и является самым большим в Сибири, а сам Новосибирск славится своими яркими достопримечательностями, которые привлекают туристов со всей страны и за ее пределами. Оперный театр, — это настоящая феерия искусства, Площадь Ленина, — центр общественной жизни, набережная Оби, — живописные виды на реку и окрестные пейзажи.
В Новосибирске можно посетить современный аквапарк и уютные кафе, побывать в Мира Термы или съездить в Мира Парк. Также именно у нас есть единственный в России Музей погребальной культуры, масштабная Галерея Времени и уникальный Музей счастья. Для любителей искусства богатый музейный комплекс, включая Новосибирский художественный музей, Музей железнодорожной техники под открытым небом, Краеведческий музей и многое другое. Я рекомендую так же погулять по парку Арена или отдохнуть в Заельцовском парке. И да, не забудьте заглянуть в зоопарк, он, действительно, один из лучших в стране.
А наше путешествие прошло замечательно и только при нашем возвращении на набережную, на небе заходили грозовые тучи. Ну, и вечером, конечно же, сбылось предсказание МЧС.
Вот собственно и видео с нашей прогулки. Я очень старалась, 6,5 часов нашей экскурсии вложить в 28 минут видео и при этом оставить самое интересное с этого дня. Всем приятного просмотра!:))
А ещё всем здоровья, добра и мира. И обязательно интересных путешествий. Оставайтесь на канале, обещаю, что тут будет не скучно:)).
г. Новосибирск. 02.08.2025г.
О моих путешествиях, интересных местах, которые я рекомендую, можно почитать здесь:
А в этой подборке можно почитать мои собственные стихи:
И спасибо, что осилили эту статью до конца)).