В Сочи от дома, где мы жили почти 12 лет, к цивилизации, то есть к трассе и автобусной остановке, нас выводила узкая и крутая лестница из трех десятков ступеней. И стоило только дневным температурам превысить +20 градусов, эту лестницу захватывали ящерицы. Мелкие, всего до 15 см, причем примерно половина – это хвост. Серые и очень шустрые.
Десятками они сидели на ступеньках, то ли охотились на мошек, то ли грели бока и хвостики, но ощущение было, что все они то ли в состоянии группового гипноза, то ли в нирване.
Но мы обманывались. Ящерки подпускали на расстояние вытянутой руки и порскали в разные стороны, как конфетти из хлопушки.
Очень забавно было наблюдать за крохотными ящерками, которые только что вылупились из яиц где-то в нашем саду. Они деловито, буквально десятками, мелкие, см два длиной, сновали по столу и лавкам на улице, по забору, ограждениям. Были беспечны и бесстрашны. И являлись большим лакомством для дроздов. Увы, кто не спрятался, тот не выжил!
Похожие ящерицы, но крупнее, водились у нас в Сибири. Мы их ловили голыми руками. Но редко, Ящерицы ловко сбрасывали хвосты и улепетывали в камни и траву чуть ли ни с космической скоростью.
А здесь на фото кавказская агама изумительной изумрудной окраски в цвет окружающей растительности. Есть они в туапсинских горах/лесах, но особенно много встречали их в Абхазии. Ящерица довольно крупная. Длиной вместе с хвостом под 40 см. Жрёт насекомых, пауков и прочую мелкую членистоногую снедь, не отказывает себе в удовольствии закусить мелкой ящерицей, частенько балуется молодыми побегами.
Подойти к агамам довольно близко - несложно, но, подпустив врага на 2–3 метра, эта шустрячка мигом срывается с места.
Говорят, что пойманная ящерица очень редко пускает в ход зубы, прекращает сопротивляться и впадает в полуобморочное состояние. Её можно положить на спину, подвесить за хвост и даже поставить на голову – рептилия будет оставаться неподвижной и лишь какой-нибудь резкий звук, например удар в ладони, тотчас выводит агаму из оцепенения.
Опыт нам повторить не удалось. Твари скрывались в траве или в камнях быстрее мысли.
А это просто ужик. Хоть и змея, но не ядовитая. Самая безвредная в России. Их полно в Абхазии и в Краснодарском крае.
Но тем не менее, ужу достается за всех змей сразу. Человек испытывает какой-то первородный страх перед змеями и при виде рептилии не слишком разбирается: опасна она или нет. Иногда, и вправду, промедлением смерти подобно. А ведь ужи это настоящее благо для экосистемы.
Но, чтобы хоть как-то обезопасить нашего добряка от смерти, еще раз напомним его отличия от ядовитой гадины - гадюки. Первое, что выдаёт ужа — форма головы и глаза. У гадюки голова треугольная, с чётким переходом к шее, а зрачки вертикальные, как у кошки. Уж имеет овальную голову и добрые, спокойные глаза с круглыми зрачками. Классическая окраска: чёрное тело с жёлто-оранжевыми пятнами на шее. Но даже без этих «погон» уж остаётся ужом: достаточно взглянуть ему в глаза, чтобы понять, что перед вами не хищник, а тихий сосед.
А это кавказская гадюка. Еще раз обратите внимание на голову. Словно наконечник стрелы.
Детство я провела в таёжном посёлке Предивное, что более ста километров севернее Красноярска. В краю вечнозеленых помидоров, вкуснейшей картошки, вольной воли летом, и крепчайших морозов зимой, когда трещат деревья, и, кажется, что в лесу идёт перестрелка.
Лысая гора возвышалась сразу за школой. Невысокая, каменистая, поросшая сосняком. Туда мы ходили в походы, на экскурсии по природоведению. Весна начиналась поздно: только в начале мая принимались таять снега, и почти мгновенно появлялись первые цветы. И вот как-то раз, после уроков мы отправились на гору за первоцветами или прострелами (сон-травой).
День был на удивление жарким и солнечным. И кто же мог предугадать, что в тот самый час из-под камней полезут на белый свет гадюки…
Никогда более я не видела столь огромного количества змей одновременно. Казалось, вся гора шевелилась у нас под ногами, извивалась, шелестела, шипела, а легкий постук камней я вспоминаю до сих пор с содроганием …
Мы заорали, как резаные, кубарем скатились с горы, и с топотом, и воплями помчались по улице. Люди выбегали навстречу. Старушки крестились, собаки с лаем гнались по пятам… Я влетела в дом, и чуть ни упала бездыханная возле кадушки с водой. Бабушка схватилась за сердце «Война?». Я, стуча зубами, ответила: «Змеи!»
С тех пор я панически боялась змей. И впрямь в траве, среди камней змею трудно заметить. В таких случаях она всегда – царица бала, королева положения! В районе пятиглавого Боруса вблизи тогда еще строившейся Саяно-Шушенской ГЭС я видела, как змеи висят на деревьях. Брр! Там, в логу, гадюка укусила мою сестру. Она работала инструктором на турбазе, водила группы со всего Советского Союза. И её спасли парни из Дагестана. Накалили нож, разрезали крест-накрест ранку и высосали зараженную ядом кровь.
На Дальнем Востоке змея прыгнула с ветки на шею моему родственнику. Но укусить не успела. Дядька сбросил её и прикладом ружья размозжил ей голову. То был щитомордник. С такими змейками не церемонятся. Тут уж, кто первый успел…
Кстати, среди ужей есть совсем не безобидные особи. Это тигровые ужи, которые в нашей стране обитают исключительно на Дальнем Востоке, на юге Приморского края. Населяют теплые, влажные места вблизи водоемов, а их укус вызывает тяжелые отравления. Кстати, токсичность тигровых ужей связана с питанием. Те змеи, что регулярно жрут ядовитых жаб, сами становятся ядовиты, а те особи, в чей рацион не входят эти амфибии, совершенно безопасны. Но поскольку по внешнему виду невозможно определить, что тигровый уж слопал на обед, стоит держаться от всех представителей этих пресмыкающихся подальше и запомнить, как они выглядят. А выглядят они впечатляюще.
На Кавказе змей много! Кавказские гадюки как раз ещё та «радость». Три больших змеи заползли в дом моих знакомых в Абхазии и кольцом окружили малыша, сидевшего на горшке. Отец успел схватить сына, перебросил его брату, а змей расстрелял из автомата.
К чему все эти ужасы? Да к тому, что однажды мы обнаружили змею в нашем сочинском дворике. К счастью, это была все-таки ящерица, но безногая - безобидный желтопузик, больше похожий на огромного дождевого червяка. На бетоне он смотрелся вполне безобидно и не очень страшно. Внук порывался подойти вплотную и рассмотреть змейку поближе. Естественно, я не позволила. Желтопузик не ядовит, но цапнуть может, и больно! Откуда он взялся, не знаю. Жара стояла три месяца, ни одного дождя. Но к вечеру засобиралась гроза, а ночью упало больше десятка капель… Словом, не тронули мы желтопузика, и он благополучно уполз в травку за воротами.
Но другая встреча была не столь безобидна, и даже откровенно опасна. Вскоре я пошла в садик за внуком. Но он ещё с полчаса носился по площадке, я покорно ждала. Когда же внук побежал в группу попить, с каменной стенки мне на руку упал тарантул. Самый настоящий! Размером с советский юбилейный рубль. Черный, с толстым крепким тельцем, с мохнатыми сильными ногами. Честно сказать, мне показалось, что он состоял из одних лап. Я стряхнула его, не успев сообразить, что это приземлилось мне на запястье.
Тарантул свалился на асфальт, и мигом – как прыгнет на меня! Точно кузнечик! Сантиметров на пятнадцать! И так три раза, пока я не придавила его палкой. Еще пришлось и силу приложить, настолько крепкий хитиновый покров у этого паука.
В Хакасии я пару раз видела тарантулов - серых под цвет песка, менее крупных и не столь мохнатых. На даче много их норок, но Бог миловал от контакта с этими тварями.
Тарантул не столь безобиден как уж или желтопузик. И если уж цапнет, так цапнет! Мало не покажется! Говорят, его укус такой же сильный и болезненный, как у шершня! А меня шершень кусал. Врагу не пожелаю подобного «удовольствия»! Но самое тревожное в том, что тарантула я словила на детской площадке. И где гарантия, что там не обосновались его братцы и сёстры?
UPD. Я таки дошла до заведующей детсадом. И рабочий по двору нашел норки тарантула и залил их водой. Говорят, еще две твари обитали на участке. Слава Богу, никого не успели покусать.
Во второй раз встретилась с тарантулом, безмятежно сидевшим на нашей калитке. А в третий - на школьном КПП, так сказать, где поджидала внука после уроков. Дворник, подметавший сухие листья, по виду с отклонениями в развитии, сначала замел эту страшилу под лавочки, где сидели мамочки первоклассников, изрядно их напугав. Когда же я велела избавиться от чудища, схватил его голыми руками и забросил на газон. "А че такого? - вопрошал он в недоумении. - Паук и паук". Право слово, дуракам везет, или тарантул просто опешил от подобной наглости в обращении. Словом, никто не пострадал, и слава Богу!
Вот как получается, к кому-то белочки, зайчики, котики в гости приходят, а к нам – вот такая пакость! Только не пишите, что «подобное к подобному», забаню, как того тарантула, нафиг!))))