Что можно в аэрогриле, то и для духовки подойдет.
Оба рецепта очень похожи, для шоколадного добавить какао-порошок.
КЕКС С КЛЮКВОЙ
Чаша моего аэрогриля удлиненная и узкая, поэтому форму для выпечки выбрала вот такую подходящую. Выпекать можно в любой форме, лишь бы она помещалась в чашу аэрогриля. В духовке, конечно, печем в любой форме.
В большинстве аэрогрилей нагревательный тэн только сверху и низ выпечки поэтому бледнее, чем в духовке. Так было в моем АГ с творожной хачапури и творожными ватрушками, мясными котлетами и прочим, что пекла на бумаге. На вкус это не влияет, только на внешний вид - и то, незначительно.
Но у кекса низ зарумянился, может быть оттого, что сама металлическая формочка нагревается (не чаша, а формочка, в которой кекс). На фото кекс лежит на боку и виден низ
Продукты, кроме клюквы, заранее достала из холодильника. Я забыла клюкву, можно и её уже вытащить из морозилки.
120 гр сливочного масла
2 яйца
100 гр сахарного песка
4 ст ложки молока
1 ч ложка разрыхлитель
200 гр мука (взвешивала на весах)
ванилин
клюква замороженная
Если вы возьмете другую замороженную ягоду, крупнее клюквы, посмотрите рецепт ниже с вишней - я ее заранее разморозила (был неудачный опыт с замороженной вишней, аэрогриль не справился).
Напоминалка для тех, кто не пользуется весами:
200 грамм муки = полтора стакана объемом 200 мл
Продукты нагреваются до комнатной температуры, а я подготовила форму для выпечки - смазала её маслом. Любое тесто с разрыхлителем лучше сразу после замеса выпекать, а не возиться с подготовкой формы. Разрыхлитель, смешиваясь с жидкими продуктами, начинает действовать еще до выпечки.
Всегда, первым делом, когда я замешиваю тесто с разрыхлителем - смешиваю муку с разрыхлителем, но добавляю в тесто эту смесь последней.
А сейчас масло (мягкое, но не растопленное) хорошо перетираю с сахаром - миксером. В принципе, продукты из холодильника заранее - это, в основном, из-за масла
Добавляю молоко, яйца, ванилин. Перемешиваю миксером.
Теперь мука с разрыхлителем и потом клюква.
В смазанную форму
170 градусов 45 минут
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ
Начну с выводов, которые я сделала, добиваясь удачной выпечки:
- продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры, на холодные аэрогрилю не хватает сил - верх уже горит, внутри еще холодное тесто;
- вишню разморозить, если с кексом с замороженной клюквой, о котором я рассказывала выше, всё получилось, то вишни было больше и сама она крупнее, АГ не справился;
- не в одной форме, как сейчас, а в формочках для кексиков получается лучше. Этот рецепт очень похож на рецепт кекса с клюквой, но продуктов я взяла больше и аэрогрилю выпекать такой объем оказалось сложнее.
Продукты:
Сливочное масло 150 гр мягкое, но не расплавленное;
3 яйца СО
Мука 200 гр (на весах)
Сахарный песок - я 100 гр положила, вполне можно 150;
Какао 2 ст. ложки
Сок от размороженной вишни примерно 40 гр
Вишня без косточек 300 гр - разморозить, не разрезая пакета.
Ванилин пакетик
Разрыхлитель 1 ч л.
У пакета с размороженной вишней отрезаю уголок, сок сцеживаю в стакан.
В миску масло + сахар +яйца + сок вишневый + ванилин + какао.
То есть, осталась непристроенная мука с разрыхлителем и вишня.
Форма для выпечки смазана маслом.
В миске перемешала всё миксером с венчиками.
Добавила муку и разрыхлитель, снова перемешала.
Добавила вишню, перемешала, в форму и выпекать.
160 градусов 45 минут
Кекс на боку