Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Два кекса - с клюквой и шоколадный с вишней. Аэрогриль.

Что можно в аэрогриле, то и для духовки подойдет.

Оба рецепта очень похожи, для шоколадного добавить какао-порошок.

КЕКС С КЛЮКВОЙ

Чаша моего аэрогриля удлиненная и узкая, поэтому форму для выпечки выбрала вот такую подходящую. Выпекать можно в любой форме, лишь бы она помещалась в чашу аэрогриля. В духовке, конечно, печем в любой форме.

-2

В большинстве аэрогрилей нагревательный тэн только сверху и низ выпечки поэтому бледнее, чем в духовке. Так было в моем АГ с творожной хачапури и творожными ватрушками, мясными котлетами и прочим, что пекла на бумаге. На вкус это не влияет, только на внешний вид - и то, незначительно.

Но у кекса низ зарумянился, может быть оттого, что сама металлическая формочка нагревается (не чаша, а формочка, в которой кекс). На фото кекс лежит на боку и виден низ

-3

Продукты, кроме клюквы, заранее достала из холодильника. Я забыла клюкву, можно и её уже вытащить из морозилки.

120 гр сливочного масла

2 яйца

100 гр сахарного песка

4 ст ложки молока

1 ч ложка разрыхлитель

200 гр мука (взвешивала на весах)

ванилин

клюква замороженная

Если вы возьмете другую замороженную ягоду, крупнее клюквы, посмотрите рецепт ниже с вишней - я ее заранее разморозила (был неудачный опыт с замороженной вишней, аэрогриль не справился).

Напоминалка для тех, кто не пользуется весами:

200 грамм муки = полтора стакана объемом 200 мл

-4

-5

Продукты нагреваются до комнатной температуры, а я подготовила форму для выпечки - смазала её маслом. Любое тесто с разрыхлителем лучше сразу после замеса выпекать, а не возиться с подготовкой формы. Разрыхлитель, смешиваясь с жидкими продуктами, начинает действовать еще до выпечки.

Всегда, первым делом, когда я замешиваю тесто с разрыхлителем - смешиваю муку с разрыхлителем, но добавляю в тесто эту смесь последней.

-6

А сейчас масло (мягкое, но не растопленное) хорошо перетираю с сахаром - миксером. В принципе, продукты из холодильника заранее - это, в основном, из-за масла

-7

Добавляю молоко, яйца, ванилин. Перемешиваю миксером.

-8

Теперь мука с разрыхлителем и потом клюква.

-9

-10

В смазанную форму

170 градусов 45 минут

-11

-12

-13

-14

-15

-16

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Начну с выводов, которые я сделала, добиваясь удачной выпечки:

- продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры, на холодные аэрогрилю не хватает сил - верх уже горит, внутри еще холодное тесто;

- вишню разморозить, если с кексом с замороженной клюквой, о котором я рассказывала выше, всё получилось, то вишни было больше и сама она крупнее, АГ не справился;

- не в одной форме, как сейчас, а в формочках для кексиков получается лучше. Этот рецепт очень похож на рецепт кекса с клюквой, но продуктов я взяла больше и аэрогрилю выпекать такой объем оказалось сложнее.

Продукты:

Сливочное масло 150 гр мягкое, но не расплавленное;

3 яйца СО

Мука 200 гр (на весах)

Сахарный песок - я 100 гр положила, вполне можно 150;

Какао 2 ст. ложки

Сок от размороженной вишни примерно 40 гр

Вишня без косточек 300 гр - разморозить, не разрезая пакета.

Ванилин пакетик

Разрыхлитель 1 ч л.

-17

У пакета с размороженной вишней отрезаю уголок, сок сцеживаю в стакан.

В миску масло + сахар +яйца + сок вишневый + ванилин + какао.

То есть, осталась непристроенная мука с разрыхлителем и вишня.

Форма для выпечки смазана маслом.

В миске перемешала всё миксером с венчиками.

Добавила муку и разрыхлитель, снова перемешала.

Добавила вишню, перемешала, в форму и выпекать.

160 градусов 45 минут

-18

Кекс на боку

-19

-20

-21