Найти в Дзене
Техносуверен

Новый правовой режим ускорит развитие рободоставки в десятках российских регионов

   Наталия Макарова, Коммерсантъ
Наталия Макарова, Коммерсантъ

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, предусматривающий масштабное расширение использования роботов-доставщиков в России. Если ранее такие устройства работали только в Москве, Иннополисе и Мурино, теперь их внедрение планируется сразу в 37 регионах страны. При этом общий парк роботов увеличится с нынешних 150–160 до 2,6 тысячи штук.

В рамках нового экспериментального правового режима (ЭПР) впервые вводится термин «ровер». Под ним понимается «участник движения и устройство, оснащенное автоматизированной системой управления, предназначенное для оказания услуг и эксплуатируемое на дорогах, прилегающих к ним территориях, на пешеходных и велосипедных дорожках, в жилых зонах, велосипедных и пешеходных зонах, а также внутри зданий».

Кроме того, документ устанавливает лимиты скорости для роботов. Общая максимальная скорость составит 25 километров в час, на тротуарах — 10 км/ч, а при пересечении проезжей части — 6 км/ч. Если робот создает помехи пешеходам, он будет обязан снизить скорость или остановиться. Каждый владелец ровера должен будет застраховать устройство на случай дорожно-транспортного происшествия на сумму 500 тысяч рублей. Также каждому роботу присвоят уникальный номер и нанесут на борту QR-код для идентификации.

На сегодняшний день парк роботов-доставщиков полностью принадлежит компании «Яндекс», к их сервису подключено свыше 580 ресторанов и других партнеров. В Москве, по оценкам Минэкономики, ежемесячно выполняется около 30 тысяч доставок с помощью этих устройств. В новых регионах, по словам представителей «Яндекса», видится потенциал для масштабирования технологии с учётом инфраструктурных особенностей и интереса местных администраций.

Помимо вышеуказанных правил, в регламенте также есть требование к высоте красного флажка, которым маркируется робот во время движения — он должен располагаться не ниже одного метра от поверхности. Максимальная мощность двигателя ровера ограничена четырьмя киловаттами. Также срок эвакуации неисправного робота после поломки увеличен с двух до четырёх часов, что позволит компаниям более гибко реагировать на неполадки.

В документе зафиксированы ожидаемые показатели эффективности экспериментального режима. В первом полугодии планируется, что 368 роботов доставят порядка 310 тысяч заказов, а во втором — 465 роботов выполнят 467 тысяч доставок. К концу третьего года ЭПР предполагается сформировать парк из 2 680 устройств.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что расширение списка регионов позволит протестировать технологию в различных климатических и инфраструктурных условиях. «Это необходимо для подготовки будущих нормативных актов, регулирующих рободоставку», — подчеркнули в компании.

Директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин также отметил, что широкое масштабирование эксперимента даст возможность выработать единые правила для работы роботов в сфере логистики последней мили. «Ряд задач можно доверить роверам, однако для комплексного развития отрасли нужна масштабная апробация технологии», — заявил он.

Запуск ЭПР в 37 регионах станет важным этапом в становлении сервисной робототехники в России, позволяя расширить использование инновационных устройств для доставки товаров и оптимизировать логистические процессы.