Что ж, к разбору этой книги я не могла приступить долгое время. Причиной стало желание уместить всё то, что произвело на меня впечатление в процессе прочтения, и таких вещей оказалось не мало.
Роман повествует нам о жизни мужчины в мире, изменившемся после "Перехода". "Переход" означает буквально отказ от животного мяса в пользу человеческого. Причиной такому радикальному решению государства послужила инфекция, заразившая животных и опасная для людей при поедании инфицированного продукта. Тогда, как красиво сказано в аннотации, "общество разделилось на две группы: тех, кто ест, и тех, кого съедят". Конечно, есть некоторые, кто уверен, что это правительственный заговор, целью которого является устранение угрозы перенаселения и всего из него вытекающего.
Маркос Техо работает на мясокомбинате, переформировавшемся под человеческий "продукт" после "Перехода". Жутких подробностей и деталей переработки человеческой плоти настолько много, что невольно начинаешь ощущать подступающую тошноту и отвращение. Над этим автор хорошо постарался, и не сказать, что это могло сделать книгу плохой, скорее очень проникнутой этой жуткой атмосферой свежевания и крови. Также присутствует описание кулинарных изысков из "особого мяса", вызывающее мурашки и однозначное желание податься в вегетарианцы.
Маркосу Техо приходится мириться не только с реалиями его общества, но и со смертью собственного сына, уходом от него жены, тяжёлой болезнью отца и, конечно, отвращением к собственной работе. Он стал правой рукой директора, так как должен обеспечить содержание отца в одном из самых дорогих интернатов. Сам же директор, будто желая подкинуть мужчине проблем, ни с того ни с сего дарит Маркосу "самку" из чистого, не генномодифицированного поголовья скота. Парень, после недолгого сомнения и отвращения, проникается "самкой" и начинает заботиться о ней, следить и ухаживать.
У Маркоса есть сестра Мариса. Они не очень хорошо общаются, а с племянниками-близнецами Маркос так вообще, как говорится, не знаком. Мариса никак не помогает в обеспечении отца, хотя её муж зарабатывает, и даже не навещает его в доме престарелых. На смерть отца, случившуюся к концу книги, она реагирует соответственно, лишь создавая видимость тоски и слёз перед гостями на поминках.
Так же в этом романе прописаны изменения в церкви и вере после "Перехода". Каждый желающий из церкви может заявиться на мясокомбинат, подписав все необходимые бумаги, и "накормить своей плотью нуждающихся, как завещал нам Иисус". Их мясо не прошло всех необходимых процедур выкармливания, прививок, а потому является сильно дешёвым, почти как брак. Не желая портить репутацию целого завода, плоть самоубийц скармливают падальщикам. Это маргинальный слой общества, не способный купить мясо, но очень в нём нуждающийся, а потому готовый идти на всё.
Не везде, но роман всё же можно назвать проработанным. Мне понравилось, что чёрный рынок, имеющий место абсолютно везде в нашем мире, просто упоминался в нескольких предложениях с целью показать разницу с производством легализированных продуктов. Было бы очень "избито" и скучно, ударься автор в описание мясных прилавков. Всей этой мерзости нам вполне хватает и при посещении завода, и у Бастерики Агустины получается соблюсти подобие баланса, не забывая продвигать основной сюжет.
Есть, конечно, люди в обществе, быстро приспособившиеся строить свой кровавый бизнес. Они устроили "игру", позволяя охотникам охотиться на купленный у мясокомбината скот, то есть людей. Маркос Техо, как менеджер, обязан встречаться и с ними, дабы обсудить поставку новой партии в охотничьи угодья.
И на последок автор оставляет нам тему лаборатории, где над приобретённым мясом проводятся разные эксперименты, от пробы лекарств до тестов автомобильных аварий. Маркос морально "убит" после смерти отца, а потому такое антигуманное место с жестокой начальницей, оскорбляющих своих сотрудников по поводу и без, вполне подходит под создавшееся в картине настроение.
Из основных локаций же у нас есть дом Маркоса, мясокомбинат, зоопарк и дом сестры. С заброшенным зоопарком идея была отличная. Маркоса и отца объединяло то, что они оба любили туда ходить до "Перехода". У ребёнка множество счастливых воспоминаний о том, как отец рассказывает ему о птицах, и сцена с прахом отца в заброшенном вольере, когда Маркос остаётся наедине с памятью о родителе, без лицемерной сестры, получилась очень трогательной.Стоит отметить, что хорошо раскрыта тема "настоящей" семьи, из близости душ, а не обязательно по крови.
На мой взгляд Маркос получился довольно поверхностным, так как внутренних монологов у него почти и нет, только грустная история. С сестрой же всё лучше. Автор хотел сделать её лицемерной, скучной, внушаемой и почти что безликой - у него это получилось. Остальные персонажи проработаны довольно хорошо для второстепенных, и, что плохо, иногда кажутся даже ярче самого Маркоса.
Отношения с Жасмин, подаренной Маркосу самкой, поначалу заставляющие меня умиляться, в конце однозначно разочаровали. Вся нежность, с которой Маркос заботился о Жасмин и обучал её обычным вещам (смотреть телевизор, одеваться, налить себе стакан воды), была единственным светлым пятном в этой истории. И концовка, в которой Маркос, вопреки своему прописанному характеру и поведению, воспользовался Жасмин как инкубатором для их с женой нового здорового ребёнка, разочаровала меня. Автор явно хотела произвести на нас впечатление, подчеркнув, что хороших героев в этой истории нет, но не смогла увязать своё желание и написанную историю, не став пояснять этот переход Маркоса от хорошего и нежного к лицемерному и злобному. Мы сами можем додумать, что на это повлияла смерть отца, ссора с ненавистной Маркосу сестрой, но момент, когда мужчина и жена, принимающая роды у Жасмин, не сговариваясь, знали, что заберут ребёнка себе и будут жить, как раньше, мне не понятен. До родов жена так и не вернулась к Маркосу, и тот даже не горел желанием с ней общаться, но вот они, ничего не обсуждая, уже оба уверены, что Жасмин была лишь инкубатором. Откуда Маркос знал, что жена примет такого ребёнка, если она даже не была в курсе, что её муж живёт с самкой в их доме? Во время родов жена увидела Жасмин впервые! Автор, потрудись это объяснить!
Человек - единственное животное, способное поедать себе подобных как в прямом, так и в переносном смысле. Эта история пропитана человеческим лицемерием и жестокостью. Главное человеческое преимущество - умение приспосабливаться ко всему, показано в самой эгоистичной и алчной манере. "Мясо ест мясо". И всё же присутствуют подробности, навевающие мысль, что автор просто хотела зацепить читателей популярной темой каннибализма. В чём был смысл того акта с владелицей мясной лавки прямо на разделочном столе? Почему автор не заметил, что его явно "занесло" на теме жестокости и не уважения к "мясу"? Этот фрагмент для меня немного подпортил всё впечатление от книги.
В этой книге есть несколько пятен, местами она не слишком проработана, но лёгкий слог, состоящий только из простых предложений, и множество подробностей, над раскрытием которых автор всё же заморочилась и всё узнала, позволяет проникнуться сутью придуманного мира. И, как в любой антиутопии, есть запрещённые в употребление обычным людям слова. "Мясо с именем и фамилией", запрещено называть скот "людьми", только "продуктом", не разрешается воспроизводить облик животных и даже памятники уничтожают.
Книга мне понравилась, но если вы не любите жестокость, кровь и грязные подробности разделки скота, а чаще людей, то читать её вам не стоит. Всё же главная цель книги - запасть нам в душу извращённостью и жестокостью своих персонажей, да и вообще сформировавшегося после "Перехода" общества. Как небольшую, но качественную "страшилку" для взрослых перед сном "Особое мясо" отлично вам подойдёт.