Найти в Дзене
АиФ Крым

В Крыму прошли съемки нового фильма о «Втором Поддубном»

   В Крыму прошли съемки нового фильма о «Втором Поддубном»
В Крыму прошли съемки нового фильма о «Втором Поддубном»

В Крыму прошли съемки документально-художественного фильма «Матрос Василий Бабушкин», сообщает РИА Новости со ссылкой на режиссера проекта Сергея Теренина.

Картина рассказывает о вятском силаче, герое русско-японской войны, которого называли «Вторым Поддубным». Эпизоды снимались в Керчи, Севастополе и Большой Ялте.

Режиссер признался, что, когда съемочной группе скинули фотографии крепости «Керчь», ее члены сразу поняли, что эта локация очень похожа на Порт-Артур, при осаде которого Бабушкин, будучи в команде минеров, громил передовые позиции врага во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Там же будущий силач отличился в морском десанте.

По словам Теренина, на Федюхиных высотах в Севастополе снимали сцену ранения Бабушкина в ходе одного из боев русско-японской войны. Пушку для этой сцены привозили специально из Москвы. В работе над эпизодом активно помогали как московские, так и крымские реконструкторы.

«Еще у нас была сцена в Михайловской батарее, - рассказывает режиссер. - Это когда Бабушкин в японском плену оказался. Согласно истории, его подвергли 54 допросам, угрожали смертью и пытали».

Кроме того, съемки проходили в Ливадийском дворце, резиденции императора Николая II, где государь, уже после заключения мирного соглашения с Японией, в 1906 году принимал у себя Бабушкина и наградил того четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами всех степеней, то есть полным Георгиевским бантом.

«Эту сцену мы снимали во внутреннем дворике Ливадийского дворца», – уточнил режиссер.

Примечательно, что в фильме не задействованы профессиональные актеры. На площадке работают люди самых разных профессий. Например, роль главного героя исполняет спортсмен, президент Федерации мас-рестлинга Кировской области Андрей Кириллов.

Василий Федорович Бабушкин (1878-1924) - русский силач, цирковой борец и атлет. Родился в крестьянской семье в Вятской губернии, в деревне Заструги Малмыжского уезда (ныне Вятскополянский район). С детства отличался богатырской силой. Был участником Русско-японской войны, служил матросом на крейсере «Баян» и «Император Николай I». Полный кавалер солдатских Георгиевских крестов. После войны стал цирковым артистом, выступал по Вятскому краю, Поволжью и Уралу, получив прозвище «Второй Поддубный».