Доброго времени суток, подписчики и гости канала! Более-менее выработался график на новой работе, да и жара понемногу отступает (или мы уже привыкли к ней😅) и я возвращаюсь в свой привычный режим. 😎😎😎 Нет, составление меню, заказ продуктов, готовка - все было по плану, а вот, чтобы выложить готовое - тут наступало амебное состояние...... 😂 На сегодня имею кучу невыложенных рецептов блюд, заготовок, консерваций...... Постепенно буду догоняться. 😁😁😁.
Итак, сегодня у нас среда, а по средам я обычно выкладываю меню на следующую неделю, которое составляю во вторник. Долгое время я выкладывала в меню только горячие блюда, салаты, закуски и пожелания своих домашних - так как потом публиковала рецепты их приготовления. Стали возникать вопросы - мы кушаем 1 раз в день???? Нет, кушаем мы как все (а может быть даже и больше). 😁😁😁
Напомню, что готовлю я один раз в неделю сразу все блюда на неделю. Это помогает мне экономить время, так как одновременно готовится сразу несколько блюд. Так же из-за графиков работы нам трудно собраться всем вместе за одним столом: кто-то возвращается домой в 5 вечера, кто-то в 8, а кто-то в 10.🤷♀️🤷♀️🤷♀️. В данном случае ходить голодными и ждать друг друга не вижу смысла (представьте себе, что Вас встречает с работы три голодных мужчины🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🙆♂️🙆♂️🙆♂🙆♂️🙆♂️) Но в выходные (иногда это только воскресенье, а иногда суббота и воскресенье) - мы взяли за правило, что обеды и ужины проводим совместно. Поэтому готовка сразу всех блюд на неделю меня спасает. Мои мужчины не безрукие и правильно разогреть готовое, так что даже не догадаешься, что было приготовлено не сегодня, могут.
Конечно, меню я составляю с учетом графиков наших работ. Например, если, это выходной или большинство членов семьи собирается к определенному времени -тогда будут жульены, запеканки, гратены, то есть то, что вкуснее кушать "с пылу, с жару". Если это рабочие дни "по полной", "до полуночи"😅 - тогда продумываются блюда, которые можно взять с собой на обед, ужин.
Свое меню я рассчитываю на неделю и обязательно включаю в эту неделю: блюда из рыбы, фарша, мяса, курицы, субпродуктов, овощей, круп, фруктов. Это могут быть как горячие блюда, так и салаты, закуски, пироги. Кто сталкивался с системой питания в школах, детских садах, больницах, тот знает, что чаще всего балансировка по белкам, жирам, углеводам, витаминам и т.д. (так называемая, бракеражка) рассчитывается чаще всего за 10 дней. Бракераж я не считаю, но за неделю стараюсь, чтобы как можно больше наименований прошло в меню.
Также у меня правило - я каждую неделю включаю в меню новое блюдо. То, которое раньше никогда не готовила. Рецептов у меня ОЧЕНЬ много, даже по меню Вы можете посмотреть - я редко повторяюсь. Ну, а база моих рецептов включает в себя все кухни мира.
Кроме того, все меню я согласовываю со своими домашними. Уже ушли у нас времена: Ой, я это не буду, я это не люблю....😁 Было тяжело вначале. Но набралась терпения: не хочешь - не ешь. А сама тихонечко переживала "Как же так... дети не ели... голодные"😥😥😥 Но через пару-тройку недель что-то стали кушать, что-то пробовать и все вошло в норму. Не все блюда стали любимые, но мы стали есть, можно сказать, всё. Сейчас есть пара-тройка продуктов на всю большую семью, которые мы не кушаем. И что я заметила, как только организм стал насыщаться нутриентами (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.), мои домашние все меньше и меньше стали хлопать холодильником в поисках "чтоб такого съесть?".
Сейчас я включаю в меню их пожелания: что-то из готовки, что-то из покупки продуктов. Пожелания - их фантазия. А вот на покупку продуктов я задаю вектор направления их мыслей😁. Спрашиваю: какие орехи будем есть? какие фрукты? Какой именно йогурт заказать? Обратите внимание на постановку вопроса. Это не вопрос "что еще заказать?, может еще что-то хотите?" Тут могут думать "долго и упорно", ответа не получите, а у мужа чаще ответ - да что хочешь или что купишь/приготовишь, то и будем есть (знакомо?😅). Поэтому спрашиваю конкретно.
Это все я расписываю по дням недели. Но это больше план для формирования списка покупок. Если арбуз включен в четверг, а его хотят съесть в воскресенье - пожалуйста. До четверга ждать не нужно. То есть, мои домашние фрукты, молочку и т.д. могут взять в любой день недели и времени (когда им захочется), никто отбирать не будет. Главное включить это в план и закупить. Но на практике - это очень редко случается. Чаще в тот день, когда запланировано (плюс-минус). Причем они даже не видят меню (список не весит, а в среду я просто говорю, что будет на неделе и корректирую в зависимости от их пожеланий).
Итак, наша неделя начинается с субботы (мне так удобнее: в субботу готовлю, в среду новое меню, в четверг - список покупок, в пятницу - закупка).
Учитываю я в среднем 5 приемов пищи, но не все они обязательны к исполнению 😅😅😅. Сразу скажу - наше меню без завтрака (мы все совы и так, уж сложилась, что наш организм просыпается позже чем встает с постели😂) Ну не хотим мы кушать в 6 часов утра😁, но часам к 11 хочется уже что-то пожевать, а до обеда еще далеко. Поэтому наше меню начинается с перекуса, так называемого "завтрака с собой". Завтраком я это назвать у меня язык не поворачивается😅, это то, что можно взять с собой и перекусить на работе, запив чаем или кофе при желании.
Суббота
Перекус: бутерброды с ветчиной и сыром
Обед: грибной суп с картофелем; сладкая курочка по китайски; отварной рис; колбасно-сырная нарезка; лимонник
Полдник: хачапури по-мегрельски, ягодный кисель
Ужин: рыба с помидорами и сыром, запеченная в духовке; стручковая фасоль; салат "Красное море"; иван-чай с печенюшками (при желании)
Перекус: кефир/ряженка
Воскресенье
Перекус: горячие бутерброды
Обед: грибной суп с картофелем; рыба с помидорами и сыром, запеченная в духовке; стручковая фасоль; салат "Красное море", лимонник
Полдник: хачапури по-мегрельски, ягодный кисель
Ужин: улитка из лаваша с фаршем со сметанным соусом; овощная нарезка (огурец, томат, перец); помидоры с сыром; каркадэ/кисель с печенюшками (при желании)
Перекус: имунеле/кефир
Понедельник
Перекус: творожно-банановый десерт
Обед: грибной суп с картофелем, улитка из лаваша с фаршем со сметанным соусом; помидоры с сыром; компот из груши и яблок
Полдник: арахис
Ужин: бограч-гуляш; овощная нарезка (огурец, томат, перец); компот из груши и яблок
Перекус: печеные яблоки с корицей
Вторник
Перекус: клюквенные хлебцы, питьевой йогурт
Обед: грибной суп с картофелем, бограч-гуляш, нарезка огурцы-помидоры; компот из груши и яблок
Полдник: бананы
Ужин: картофельное пюре с мясной подливкой; овощной салат (огурцы, томаты, красный лук) черный/зеленый чай со сладостями (при желании)
Перекус: йогурт
Среда
Перекус: творог с ягодами
Обед: грибной суп с картофелем; картофельное пюре с мясной подливкой; квас
Полдник: арбуз
Ужин: мясные бейглы с отварными спагетти; нарезка колбаса-сыр; квас
Перекус: творожные сырки/кефир
Четверг
Перекус: йогурт
Обед: грибной суп с картофелем; мясные бейглы с отварными спагетти; квас
Полдник: яблоки
Ужин: куриные ножки с рисом, запеченные в духовке; иван-чай/каркадэ со сладостями (при желании)
Перекус: ряженка/кефир
Пятница
Перекус: творожные сырки
Обед: грибной суп с картофелем; куриные ножки с рисом, запеченные в духовке; иван-чай/каркадэ со сладостями (при желании)
Полдник: арбуз
Ужин: курочка в беконе; овощное рагу; иван-чай/каркадэ со сладостями (при желании)
Перекус: питьевой йогурт/кефир
Вот так получается, если расписывать полное наше меню со всеми йогуртами-печенюшками 😉 Новенькое для нас на этой неделе - бограч-гуляш. Посмотрим, что получится 😉