Еще несколько лет назад, когда Свердловск Луганской Народной Республики только приобретал статус новой территории России, местные жители рассказывали, что их дети тогда даже не мечтали о путешествиях. Выехать за границу своей области для ребят было делом фантастическим, недоступным. Но теперь многое изменилось. Они побывали и на Алтае, и в Татарстане, и в Чувашии. А в июле приехали в Красноярский край.
Председатель совета женщин при администрации Свердловского муниципального округа ЛНР Олеся Зимина в Красноярске ориентируется как в своем родном городе. Говорит, за последние годы приезжает в Сибирь уже четвертый раз. Все больше по своим общественным делам. С тех пор как Красноярский край стал побратимом и первым помощником Свердловского округа ЛНР, между нашими территориями наладились не только экономические, но и дружеские связи.
В июле Олеся Зимина приехала в краевой центр не одна, а в составе целой делегации. Воспитанников спортивно-патриотического клуба «Патриот» и свердловской народной киностудии «Горизонт» пригласил в гости чемпион России по карате Чингис Алиев из Тувы. Но свердловчане посчитали необходимым заглянуть и в Красноярск – познакомиться с побратимом.
– Нас встречала целая команда красноярцев, которые сделали отдых детей незабываемым, – рассказывает Олеся Зимина. – Мы проехали по всем знаковым местам города, посетили интерактивный музей «Мемориал Победы» и мастер-класс по изготовлению куклы из лыка в культурно-историческом центре «Успенский», прогулялись по набережной Енисея, побывали в фан-парке «Бобровый лог», прокатились на канатной дороге и полюбовались на знаменитые Столбы. Красноярск у меня ассоциируется с очень теплыми, дружескими приемами. Спасибо вам за все, что вы делаете для нас.
Встречала ребят из Свердловска председатель Красноярского регионального отделения Союза женщин России, советник губернатора края Наталья Малащук.
– Мы постарались сделать этот день для наших гостей ярким и разнообразным, познакомить с историей, культурой Красноярска, поделиться достижениями современности, показать природные ландшафты. Сделали все, чтобы спустя годы память детей сохранила это путешествие, – отметила Наталья Малащук.
Ребята из свердловской народной киностудии «Горизонт», которой руководит Олеся Зимина, в Красноярск приехали впервые. И многое их по-хорошему удивляло. В Сибири все другое – от природы до масштабов территории. Больше всего понравился Коммунальный мост, который изображен на 10-рублевой купюре. Ради возможности сфотографироваться на его фоне дети запаслись десятирублевками как сувенирами.
А несколько дней в природном парке «Ергаки», по признанию самих ребят, стали самым ярким впечатлением путешествия. Они совершили марш-бросок до Висячего камня и попытались сдвинуть его с места. А еще сняли документальный и игровой фильмы о своем путешествии в центр Сибири.
– Вхождение в Россию открыло для нас новые возможности, в том числе показать детям мир. Нашу огромную и прекрасную страну – разную и по религиям, и по природным ландшафтам, – считает Олеся Зимина. – Люди Донбасса и Сибири похожи, ведь наши регионы формировались одинаково – собирались из переселенцев, которые приезжали осваивать новые территории. Может быть, поэтому и свердловчане, и красноярцы – добрые, отзывчивые и гостеприимные.