1,3 миллиарда вложил островной регион в собственную углеродную нейтральность
В Сахалинской области подвели итоги Международного форума «Острова устойчивого развития: климатический аспект». Главной темой пленарной дискуссии стал анализ возможностей перехода к низкоуглеродному развитию. Подробности — в материале Vostok.Today.
Мероприятие прошло в формате выездной площадки Восточного экономического форума. Участие в нем приняли более тысячи специалистов из 11 стран. Федеральные власти на форуме представлял министр экономического развития России Максим Решетников.
Тест на нейтральность
В ходе пленарной сессии были озвучены итоги климатического эксперимента, реализуемого на Сахалине. Говорили, соответственно, об элементах углеродного регулирования.
Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов начался на Сахалине в 2022 году. В его рамках регион должен достичь углеродной нейтральности к концу декабря 2025 года. По результатам этой работы планируется разработать механизм квотирования парниковых газов. В эксперименте участвуют 35 компаний. Они составляют расширенную углеродную отчетность.
На форуме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подвёл итоги эксперимента.
«Мы пришли к намеченной цели раньше декабря этого года. По данным Росгидромета, поглощение парниковых газов уже сейчас превышает их выбросы», — отметил глава региона.
В рамках этой стратегии регион проводит работу по закрытию угольных котельных и переводу их на газ, обновлению сетей ЖКХ, а также переводу на газомоторное топливо общественного транспорт.
Как сообщил Валерий Лимаренко федеральному СМИ, за последние три года в мероприятия по достижению углеродной нейтральности направлено более 1,3 млрд рублей.
«Углеродная нейтральность достигается не только за счет вложений в газификацию, необходимо прививать новую культуру производства на предприятиях и в городском хозяйстве», — поделился опытом глава региона.
В рамках сахалинского эксперимента тестируются и элементы углеродного регулирования. Речь идет о квотировании выбросов, подтверждении отчетности компаний и контроле за внедрением энергоэффективных технологий.
«Благодаря эксперименту, удалось вдвое сократить сроки подготовки кадастра парниковых газов. Кроме того, мы впервые использовали расширенную углеродную отчетность и хозяйственные планы компаний для расчета прогнозных выбросов и установления квот», — отметил значимость сахалинского опыта Максим Решетников.
По словам министра, сейчас островному региону предстоит закрепить устойчивость достигнутого результата в долгосрочной перспективе. Министерство со своей стороны готово поддержать другие субъекты РФ, если они проявят интерес к масштабированию сахалинского опыта.
Ранее мы писали: На Сахалине открыли первый в России водородный полигон
Разрушение стереотипов
Важно, что достижение этого результата произошло без потерь для экономики региона.
«За последние пять лет валовый региональный продукт вырос на треть, в прошлом году мы привлекли рекордный объем инвестиций – 350 млрд в рублей. Экологической эффективности мы добились не за счет снижения объемов производства и соответственно давления на экологию, а за счет управленческих решений», – подчеркнул губернатор Сахалинской области.
Таким образом, по мнению спецпредставителя президента России по вопросам климата Руслана Эдельгериева, сахалинский проект разрушил стереотипы о невозможности совмещения экологических целей с задачами роста экономики.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.