Таким образом, РФ может производить и размещать ракеты с дальностью до 5500 км. Ряд экспертов прогнозируют, что Москва может готовиться к применению «Орешника» «без ограничений».
Юлия Литвиненко
Министерство иностранных дел России объявило об отказе государства от добровольного моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования. Соответствующее заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп распорядился переместить две американские атомные подводные лодки «поближе к России».
Согласно сообщению ведомства, в Москве констатируют «исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений».
«МИД России <…> уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», — сказано в релизе.
По версии ведомства, действия Запада ведут к формированию и наращиванию в прилегающих регионах «дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности» России. В МИДе подчеркнули, что такое развитие событий может негативно отразиться на региональной и глобальной стабильности, спровоцировав, в частности, «опасное подстегивание напряженности» между ядерными державами. В качестве ответа на возникающие угрозы от России требуются «компенсирующие военно-технические меры», которые позволят гарантировать поддержание стратегического баланса.
Москва неоднократно заявляла о возможности отменить мораторий. В частности, после того как Штаты анонсировали размещение в 2026 году дальнобойного оружия в Германии. Ранее Владимир Путин говорил, что РФ разрабатывает ракеты средней и меньшей дальности в ответ на действия США. В МИДе допускали, что Москва может также разместить такие ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Справка
Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года, а в силу вступил 1 июня 1988-го. Он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки (ПУ) для них.
В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4000 боеголовками, из них 1846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.
- В 2018 году Вашингтон обвинил Москву в нарушении обязательств из-за создания крылатых ракет 9М729 дальностью более 500 км и в следующем году вышли из договора РСМД. Россия, однако, высказывала претензии к развертыванию пусковых установок Mk-41 в Румынии.
- В июле 2019 года Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Еще в июле прес-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия оставляет за собой право на свободу действий в вопросе размещения РСМД и может прибегнуть к этому шагу при необходимости, если потребуется ответ на агрессивные действия НАТО у российских границ.
По его словам, при дальнейшем обострении ситуации — когда не останется внешних ограничений — Москва сохранит за собой право действовать в собственных интересах.
Москва готова к эскалации
По оценке политолога Георгия Бовта, в заявлении российского МИД кроется «послание» американскому лидеру в преддверии окончания его «ультиматума» (8 августа) по прекращению огня на Украине.
«Москва дает понять, что к эскалации готова. США могут ответить размещением (уже не „фактическим“, а практическим) своих каких-нибудь „Першингов“ и „Томагавков“ в Европе», — отмечает Бовт.
- «Першинг-2» (Pershing II) — американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Дальность полета до 1800 км.
- «Томагавк» (англ. Tomahawk) — американская крылатая ракета большой дальности, спроектированная в разгар холодной войны. В зависимости от модификации, ракеты «Томагавк» могут поражать цели на расстоянии от 1600 до 2500 км.
Две подлодки — два «Орешника»
Многие также вспомнили об «Орешнике». И хотя в официальном заявлении МИД РФ нет ни слова об этом ракетном комплексе, наблюдатели сумели разглядеть его между строк. Впрочем, вовсе неудивительно, что сразу же заговорили об «Орешнике»: буквально на днях его упомянул президент Владимир Путин.
Ранее, 1 августа, глава государства объявил о том, что в стране произведен первый серийный комплекс «Орешника», и ракета поступила в войска. Тогда же он добавил, что ведется серийное производство таких ракет.
Кроме того, было принято решение о развертывании «Орешника» за пределами России, в частности, в Белоруссии. Путин говорил, что специалисты определили конкретные места для будущих стартовых позиций. Вопрос поставки российской ракеты в Белоруссию, вероятно, будет закрыт до конца года.
Согласно данным правительственного портала «Объясняем.рф», максимальная дальность поражения «Орешника» составляет до 5500 км. Также были приведены расчеты по времени полета ракеты до некоторых объектов НАТО в Европе:
- до базы ПРО США в польском Редзиково — 11 минут;
- до авиабазы Рамштайн в Германии — 15 минут;
- до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе — 17 минут.
«Ограничений для „Орешника“ теперь нет, — пишет военкор Евгений Поддубный. — После анализа масштабов развертывания западных ракетных систем и общей динамики ситуации в сфере международной безопасности, на действия стран „коллективного Запада“, российским руководством будут определены конкретные ответные меры».
Политолог Максим Жаров считает, что заявление МИД РФ стало ответом на «две подлодки» президента США.
«На „две подлодки“ Трампа Кремль ответил выходом из одностороннего (и документально с США никак не зафиксированного) моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Эти инициативы Россия предлагала Трампу в 2019–2020 гг., на его первом сроке в качестве предлога для сближения Кремля и Белого дома <…> Пресловутый „Орешник в этом заявлении МИД России никак не упоминается, однако именно о его размещении в Белоруссии явно идет речь в последнем абзаце этого заявления. Так что если Трамп продолжит „качать ситуацию“ в стиле этих его пресловутых „двух подлодок“, скорее всего, Кремль ответит столь же пресловутыми двумя „Орешниками“ в Белоруссии», — подытожил эксперт.
«Мы собираемся продолжать»: Запад не впечатлился демонстрацией «Орешника»
Небо над Астраханской областью закроют?
Предположения о готовности Москвы применить «Орешник» дополнительно подогрела распространившаяся в соцсетях информация о том, что небо над Астраханской областью (откуда как раз и запускаются эти ракеты — полигон Капустин Яр) якобы закрывают на период с 4 по 8 августа.
- Официального подтверждения или опровержения этому пока нет.
На это обратил внимание историк и публицист Алексей Волынец. Комментируя заявление МИД РФ, он указал:
«Краткое резюме: „Орешник“ будут растить вовсю».
Что касается сообщений о якобы закрытии неба над регионом, то он напомнил, что аналогичные запреты вводились перед ударом «Орешника» по цели противника в Днепропетровске.
«Тогда ракета была запущена с полигона Капустин Яр и через 15 минут достигла середины Днепра», — отметил он.
Эскалация — только «формально»
А вот политолог Андрей Никулин не увидел предпосылок для серьезной эскалации.
«Что это значит? Ничего. Из самого договора о запрете размещения ракет средней дальности Россия вышла уже давно. А взятое на себя обязательство оставалось словами, ценными только для того, кто верит Кремлю на слово», — написал он.
По мнению эксперта, «формально» — это эскалация, но «фактически» — ничего не изменилось.
---