Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: стартует эксперимент по применению отечественной вакцины против рака

В России в ближайшие месяцы начнутся испытания первой в мире мРНК-вакцины от рака. Препарат не сможет предотвратить развитие онкологического заболевания, но позволит излечить его и избежать рецидива. Клинические испытания вакцины проведут на одной из самых агрессивных форм рака — меланоме, но в перспективе препарат будет использоваться и против других онкологических заболеваний.

Терапевтическая вакцина от рака, которую разрабатывают в России, станет лечебным препаратом нового поколения, поскольку будет создаваться под конкретного пациента. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии вакцина воздействует непосредственно на опухоль, исключая вред для других клеток организма.

Технологию быстрого получения вакцины разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи. В экспериментальном режиме такие препараты будут внедрять на базе ведущих онколечебниц России — Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.

Чтобы обучить организм бороться с злокачественными клетками, ученые выявляют неоантигены — особые антигены, белки, которые не образуются в здоровых клетках — каждой конкретной опухоли. Для этого специалисты изучают ДНК пациента и выявляют генные мутации, которые приводят к образованию неоантигенов. Далее врачи, используя специальные алгоритмы на базе искусственного интеллекта, определяют набор неоантигенов опухоли конкретного пациента, которые спровоцируют высокий иммунный ответ организма. И именно на их основе создается мРНК-вакцина. Такое лечение помогает не только победить болезнь, но и позволит избежать рецидивов заболевания в будущем. Вакцина заставляет иммунную систему атаковать и уничтожать раковые клетки, которые содержат неоантигены, используемые для вакцины.

В связи с тем, что вакцина будет создаваться индивидуально под каждого пациента, она не будет продаваться в аптеках.

Универсальный искусственный интеллект появится через 5-10 лет

Универсальный искусственный интеллект (AGI), также известный как сильный или общий, которому будут доступны все человеческие когнитивные способности, может появиться в ближайшие 5–10 лет. Об этом заявил британский нобелевский лауреат и гендиректор принадлежащей корпорации Google ИИ-компании DeepMind Демис Хассабис.

- Не знаю, произойдет ли это в одно мгновение. Возможно, это будет происходить постепенно... Но у нас появится нечто, что можно было бы обоснованно назвать AGI, демонстрирующим все когнитивные способности, доступные человеку, возможно, в ближайшие пять-десять лет, а может, и раньше, - сказал Хассабис.

Он считает, что если ответственно и аккуратно интегрировать AGI в жизнь, он приведет человечество к «невероятной производительности» и процветанию. Его эксперт назвал «радикальным изобилием». Хассабис уверен, что революция в области ИИ будет в десять раз масштабнее и, возможно, в десять раз быстрее промышленной революции. Проблемами, которые сопряжены с развитием ИИ, Хассабис называет высокое энергопотребление и последствия для рынка труда. Ранее американский миллиардер Илон Маск заявил, что ИИ превзойдет интеллектуальные способности любого человека в любых областях менее чем через два года. Еще через три года ИИ станет умнее всех людей. Маск считает необходимым убедиться в том, чтобы ИИ был «максимально нацелен на поиск истины».

-2

У крупнейших застройщиков сократилась выручка

Почти половина — 9 из 20 — крупнейших девелоперов по итогам I полугодия 2025 года сократили выручку, сохранив активность в плане строительства. Больше всего год к году выручка снизилась у ГК «Югстройинвест» — на 45%, до 29 млрд рублей, у ГК «Точно» — на 43%, до 10 млрд рублей, и у Setl Group — на 41%, до 52 млрд рублей. Среди других компаний, у которых упала выручка, значатся «Расцветай», «Эталон», «Самолет», А101, Level Group и «Брусника».

Сокращение выручки связано с падением спроса на новостройки после отмены льготной ипотеки в июле 2024 года и ужесточением условий по другим ипотечным программам. На ситуацию также повлиял рост ключевой ставки и, как следствие, резкое удорожание кредитов. Ранее замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин напомнил застройщикам, что «деревья никогда не растут до небес». Он отметил, что есть компании, которые максимально снизили свой долг и теперь могут на рынке выбирать «самые лакомые куски».

-3

Сентябрь проинфляционный

Годовая инфляция в России составит 9,5–10,5% в сентябре, полагают эксперты. Первый месяц осени традиционно является проинфляционным. В это время инфляцию разгоняет рост цен на бензин и услуги. Речь идет об образовании, а также начале отопительного сезона. Также сентябрю характерно ослабление курса рубля. По данным Росстата, годовая инфляция в стране на 28 июля замедлилась до 9,02%. По оценке ЦБ, на 21 июля годовая инфляция в РФ составила 9,2%, а по данным Росстата, — 9,17% год к году. Неделей прежде показатель составлял 9,34%, а двумя неделями раньше — 9,45%.

Ранее сообщалось, что в России необходимо зафиксировать цены на социально значимые товары на три–четыре месяца. Речь идет о мясе, яйцах, молоке и других продуктах первой необходимости. Такое предложение содержится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

-4

Ozon снижает тарифы для продавцов

Ozon с 1 сентября в среднем в два раза снижает тарифы для продавцов на позиции, которые стоят меньше 300 рублей. Данный шаг должен расширить ассортимент доступных товаров.

- Ozon запускает специальные условия для продавцов товаров стоимостью до 300 рублей: продавать недорогие товары станет вдвое выгоднее по сравнению со стандартными тарифами. Это позволит значительно расширить ассортимент доступных товаров на маркетплейсе. Сниженные тарифы за продажу и логистику товаров дешевле 300 рублей начнут действовать с 1 сентября — это поможет продавцам увеличить обороты в высокий сезон, - рассказали в компании.

В Ozon считают, что товары стоимостью до 300 рублей востребованы у пользователей, поскольку на них приходится практически две трети продаж в категории повседневного спроса. Продавцы смогут наращивать продажи за счет большого количества заказов. Новые условия станут действовать как для товаров, которые продавцы отправляют напрямую со своих складов, так и для тех, что хранятся и доставляются со складов Ozon.

-5

Дело о теракте в «Крокус Сити Холле» перевели в закрытый режим

Второй западный окружной военный суд решил рассмотреть по существу уголовное дело о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» в закрытом режиме. Так он отреагировал на соответствующее ходатайство гособвинителя.

Гособвинитель объяснил свою позицию тем, что правоохранительные органы получили и передали информацию о намерении сообщников подсудимых совершить провокации. Вчера слушания начались в выездном формате в здании более вместительного Мосгорсуда, на заседание прибыли два переводчика для помощи обвиняемым.

На скамье подсудимых находятся 19 человек, 13 из них обвиняются непосредственно в терроризме, остальных обвиняют в содействии террористической деятельности. К фигурантам дела заявлены гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму 68 млн рублей.

-6

Квазирассрочка побеждает кредитование

Российский рынок автокредитования в 2025-м захватила квазирассрочка. Речь идет о схеме, когда покупатель берет новый автомобиль в кредит со сложной ставкой — в первые один-три года она очень низкая (до 0,01%), а затем поднимается до рыночной. В январе — июле текущего года средняя доля таких сделок в общем количестве выданных автокредитов составила 29,7% против 12,7% годом ранее. Подобные программы набирают популярность на фоне роста процентных ставок. С марта 2025 года на квазирассрочки приходится примерно треть выдач.

Ранее сообщалось, что в июне в России было выдано 88,5 тыс. автомобильных кредитов. Показатель в сравнении с маем вырос на 7,8%, однако к июню 2024 года он снизился на 41%. Больше всего автокредитов выдали в Московской области (5,71 тыс.), Москве (5,6 тыс.), Татарстане (4,4 тыс.), Санкт-Петербурге (4,01 тыс.) и Краснодарском крае (3,98 тыс.).

-7

Открытие за открытием

Транснациональная компания BP открыла крупнейшее за 25 лет нефтегазовое месторождение в бассейне Сантос в юго-восточной части Бразилии. Оно расположено в 400 км от Рио-де-Жанейро и занимает площадь более 300 км². На фоне открытия залежей акции BP на Лондонской фондовой бирже выросли на 1,5%. Это уже десятое месторождение, открытое в 2025 году. Эта находка стала крупнейшей для компании с момента открытия в 1999-м гигантских газовых залежей Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого составляют около 35 трлн куб. футов газа.

Ранее сообщалось, что на северо-западе Польши, в Балтийском море около города Щецин, открыли новое месторождение нефти и газа. Канадская компания Central European Petroleum (CEP), которая занималась бурением, назвала его самым большим в стране и одним из крупнейших в Европе. Мощность оценили в 22 млн т нефти и 5 млрд м³ газа товарного качества.

-8

Сердце как часы

Звуки сердцебиения чем-то напоминают тиканье часов. Кажется, неспроста: ученые из НИУ ВШЭ доказали, что частота сердечных сокращений влияет на наше восприятие времени. Как именно эмоции сказываются на нашем ощущении времени, пока изучено плохо. Известно лишь, что люди с малых лет учатся управлять распорядком дня и при этом их собственная оценка темпов жизни может отличаться.

Исследователи из НИУ ВШЭ провели эксперимент с участием 38 человек в возрасте от 18 до 37 лет. Испытуемым показывали 36 видеороликов разной длительности и формата: содержание некоторых записей было приятным, других — не очень. Сначала участников просили сосредоточиться на контенте, затем — на собственных телесных ощущениях. В это время ученые измеряли параметры их сердцебиения при помощи ЭКГ. Далее добровольцы должны были оценить продолжительность ролика по шкале от 1 до 9.

Если верить результатам эксперимента, сердечный ритм испытуемых коррелировал с их восприятием времени: чем медленнее билось их сердце, тем более коротким казалось видео. Закономерность особенно прослеживалась при просмотре неприятных сцен, которые участники называли самыми длинными. Исследователи предположили, что подобную взаимосвязь можно объяснить механизмом замирания — врожденным физиологическим торможением в ответ на угрозу.

-9

Дуров – подлинный

В Telegram появилась верификация личных аккаунтов, первым знак подтверждения подлинности получил основатель мессенджера Павел Дуров.

- Этот аккаунт подтвержден представителями Telegram, — говорится в описании.

Значок верификации выглядит как символ мессенджера в рамке, а не изображен в виде привычной «синей галочки». Сейчас в Telegram доступна верификция каналов, они получают галочку. В начале 2025 года в мессенджере появилась верификация ботов — они получают другие по дизайну иконки.

Елена Косарева для DVHAB.RU

Фото: autonews.ru, АН «Москва», РБК, Журнал Компания, Коммерсант, РИА Новости