Найти в Дзене
О чём шумят деревья

Сольпуга - родственник паука, будто вышедший прямиком из кошмаров. Визжит, быстро бегает и кусается, но люди все равно держат их дома

Если вы никогда не видели сольпугу, то вряд ли сможете себе ее представить. Это существо словно вышло из хоррор-фильма, поэтому люди напридумывали о нем кучу пугающих мифов. Например, самым распространенным заблуждением является то, что сольпуга способна прокусить человеческий ноготь или пережевывать птичьи кости. У паукообразного действительно очень мощные челюсти, которыми оно может пробивать панцирь насекомых и, возможно, даже мягкие хрящи птенцов, но это максимум.

Сольпуга обитает в пустынях, полупустынях и степях. Она не терпит влажность и любит сухой и теплый климат. Ее ноги идеально сложены для того, чтобы быстро перемещаться по пескам. Сольпуга, или, как ее еще называют, фаланга, действительно, может удивить своей скоростью бега, которая доходит до 4 метров в секунду. Для примера, человек проходит около 1,5 метра в секунду, но бегает быстрее. Так что убежать от нее все же можно, к тому же фаланга быстро выдыхается, да и вообще редко преследует двуногих. Ее преследование человека — это скорее способ убежать. Она пытается напугать и отогнать от себя большое непонятное существо, которое может оказаться угрозой, чтобы в подходящий момент самой дать деру.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Кого она уж точно не боится, так это насекомых, пауков, мелких ящериц и птиц, которыми питается. Сольпуга — активный хищник, который преследует свою добычу на полной скорости и хватает. Она способна совершать небольшие прыжки в длину, которые настолько быстры, что может показаться, что сальпуга телепортировалась. К счастью, она не прыгает в высоту, а использует свои акробатические приемы, чтобы нагнать добычу, ловко убежать или преодолеть препятствия.

Вид сольпуги действительно пугающий. Ее челюсти словно разрабатывал художник по костюмам, которого попросили создать монстра. Размеры паукообразного могут доходить до 15 см вместе с лапками, хотя встречаются и совсем мелкие виды в 1 см.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

У сольпуги есть глаза, и она даже может различать свет, тень, крупные объекты и движения. Но зрение — это не ее лучшая сторона. Тело сольпуги покрыто чувствительными волосками, с помощью которых она ориентируется. Помимо этого, на ее брюшке есть абсолютно уникальный орган — малеолы. Это такие небольшие отростки на стыке ее лап и брюшка. Считается, что с помощью них паукообразное улавливает химические сигналы и вибрации. Когда сольпуга хочет воспользоваться этим органом чувств, то опускает брюшко к земле. Это помогает им: выслеживать добычу, самцам искать самок и лучше ориентироваться в окружающей среде.

Это не все удивительные особенности сольпуги. Она умеет издавать жуткие звуки. Они отличаются у разных видов — это может быть: шипение, некий стрекот или что-то похожее на визг. Звук не очень громкий, но легко улавливается на близком расстоянии. Чаще всего фаланга издает звуки при угрозе. Она поднимает передние конечности, аналогично паукам, и кричит.

Спаривание сольпуг тоже напоминает паучье. Самец ищет самку по феромонам, используя малеолы и свои чувствительные волоски. Он впечатляет даму своей скоростью бега, может «похлопывать» ее лапками. После спаривания задача самца — побыстрее удрать, чтобы возлюбленная его не сожрала. Сольпуги очень агрессивны друг к другу, и у них часто проявляется каннибализм.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Это может казаться странным, но любители экзотики держат сольпуг как домашних животных. Паукообразное не прихотливо, но требует постоянного тепла и сухости. Их чаще держат для наблюдения, потому что фаланги — активные охотники, за которыми интересно следить. Кстати, у них есть забавная особенность — они обжоры. Сольпуга может настолько объесться, что раздуется и будет еле передвигаться, поэтому в домашних условиях их питание четко ограничивают.

Сольпуги больно кусаются. Они способны цапнуть своими челюстями до крови. Они не ядовиты, но укус может быть, мягко говоря, неприятным. То, что животное может пробить кость или ноготь — заблуждение. Люди часто боятся сольпуг из-за их ужасающего вида и создают о них страшные мифы. Некоторые говорят, что от них невозможно убежать, а кто-то считает, что сольпуга способна свалить верблюда. Это все байки.

Спасибо, что дочитали до конца. Ваши лайки и подписка — лучшая поддержка автора.