В нашей группе есть мама, которая искренне убеждена, что ее пятилетняя дочь — будущая звезда мирового масштаба. Мы ничего не имеем против родительских амбиций, но в нашем случае это перешло все границы и стало проблемой для всего коллектива.
Эта мама постоянно водит свою дочь по всевозможным платным конкурсам талантов сомнительного уровня, откуда та неизменно привозит пластиковые кубки и грамоты «Лауреата I степени». Фотоотчеты об этих «грандиозных победах» тут же выкладываются в наш родительский чат с подробными комментариями о гениальности ее ребенка.
Сама по себе эта родительская гордость, пусть и чрезмерная, была бы безобидной. Но эта мама — женщина очень волевая и напористая. Она использует эти «достижения» как главный аргумент в общении с воспитателями.
Перед каждым утренником в саду начинается спектакль... Она приходит к воспитателям и в ультимативной форме требует, чтобы все главные роли — Снегурочки, Весны, Золотой Осени — доставались исключительно ее дочери. Ее аргумент: «Моя дочь — лауреат, она профессионал, она не может быть в массовке снежинкой! Это унизительно для ее таланта!»
Наши воспитатели — милые и интеллигентные женщины — откровенно ее боятся. Они не хотят связываться с постоянными жалобами и скандалами, поэтому из года в год идут у нее на поводу. В итоге на всех праздниках мы наблюдаем сольный концерт одного ребенка, в то время как наши дети, которые тоже готовятся, учат стихи и песни, скромно стоят в хороводе на заднем плане.
Мы, другие родители, устали от этой несправедливости. Наши дети приходят домой расстроенные и спрашивают: «Мама, а почему я опять был просто зайчиком? Я ведь тоже хотел рассказать стишок». Эта ситуация обесценивает их старания и убивает всякое желание участвовать в праздниках. Мы пытались говорить с этой горе-мамой, но в ответ слышим лишь обвинения в зависти к «настоящему таланту».
- Ваша история — это классический пример того, как амбиции одного родителя могут отравить атмосферу всему детскому коллективу. Это очень неприятно, но вы не беззащитны.
Давайте разберемся, что говорит закон и как можно поставить на место «звездную маму».
Обязаны ли воспитатели давать роли поровну?
❌ Не обязаны, но должны создавать равные возможности.
Прямого закона «о справедливом распределении ролей снежинок» не существует. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании» говорит о праве на образование и развитии творческих способностей.
✅ Однако ФГОС ДО предписывает педагогам создавать условия для позитивной социализации и индивидуализации каждого ребенка.
Воспитатель не обязан дать каждому ребенку главную роль. Он может выбрать на роль Снегурочки того, кто лучше говорит или не боится сцены.
НО! Он не имеет права систематически игнорировать других детей и отдавать все главные роли одному и тому же ребенку под давлением его мамы. Это нарушает педагогические принципы и право других детей на развитие и самовыражение.
Имеют ли «липовые» дипломы какой-то вес?
❌ Абсолютно никакого.
Для воспитателя диплом с конкурса «Маленькая мисс Галактика» имеет такую же юридическую и педагогическую ценность, как рисунок вашего ребенка на холодильнике. Это личное дело семьи, которое не дает никаких преимуществ в образовательном процессе государственного сада.
Как закон расценивает давление на воспитателя?
Это злоупотребление родительскими правами и вмешательство в образовательный процесс.
Родители имеют право участвовать в жизни сада, но не диктовать педагогу, как ему вести свою профессиональную деятельность. Ультиматумы «моя дочь будет главной» — это выход за рамки полномочий родителя.
Что могут сделать другие родители?
Ваша сила — в единстве. Устные возмущения в чате не работают. Нужна официальная бумага.
Ваш главный инструмент — коллективное письменное обращение.
1️⃣ Собираете подписи большинства родителей группы.
Пишете на имя заведующей вежливое, но твердое письмо.
2️⃣ Примерный текст:
«Мы, нижеподписавшиеся родители группы №Х, обеспокоены сложившейся практикой распределения ролей на утренниках. Мы просим Вас обеспечить соблюдение педагогических принципов и предоставить всем детям равные возможности для самовыражения в творческих мероприятиях, исключив возможность давления на воспитателей со стороны отдельных родителей».
Такое письмо заведующая не сможет проигнорировать. Она будет обязана отреагировать.
Не нарушает ли мама права своего же ребенка?
С точки зрения закона, доказать это почти невозможно, пока нет явных признаков жестокого обращения.
Но с человеческой — да. Постоянное давление, завышенные ожидания, навязывание роли «звезды», провоцирование конфликтов с коллективом — все это может тяжело сказаться на психике самой девочки.
Может в знак протеста не прийти на утренник?
Можно, это ваше право. Но это ударит в первую очередь по вашим же детям, которые готовились и ждали праздника. Гораздо эффективнее не бойкотировать, а добиваться справедливости.