Пишу "об аэрогрилях" во множественном числе, потому что дважды наступила на одни и те же грабли. Когда-то давным-давно у меня был большой аэрогриль, помните такой с большой стеклянной колбой размером и формой как тазик. А несколько месяцев назад я купила аэрогриль нового типа, он компактнее, чем предыдущее поколение АГ и весит меньше.
И, подумала я, разработчики с тех пор, кроме формы, усовершенствовали ещё что-то. Хм... усовершенствовали, но несущественно, старый даже функциональнее. Размерами и весом, новый, конечно, получше будет.
В общем, теперь я вместо аэрогриля лучше бы мини-печку купила.
Это моë мнение для тех, кто присматривается и размышляет о покупке. И это всего лишь одно моё мнение, я подписана на чат в соцсетях конкретно про мою модель аэрогриля - люди второй аэрогриль покупают (для дома и для дачи), так им нравится. А кто-то разочарован. Так что мнения разные бывают.
Однако, если уж у меня аэрогриль, то надо его осваивать. Ниже я расскажу, что и как в нём готовила. Сначала про сам агрегат.
1. В аэрогрилях, что старом, что новом, нагревательный тэн только сверху, что создаёт проблему зажаристости снизу, низ во многих случаях получается бледный. Справедливости ради - бледный низ не влияет на вкус.
В мини-печках тэны есть и вверху, и внизу, более равномерный нагрев. Есть, конечно, АГ с тэнами и там, и там, но они по цене дорогие.
2. Кстати, если сравнивать цены на мини-печки и аэрогриль, то печки качеством и функционалом получше стоят дешевле аэрогрилей. Недавно в подарок купила мини-печку, опробовали с новой хозяйкой - всё хорошо, лучше моего аэрогриля, по цене печка в два раза дешевле, по размерам чуть больше.
3. В продолжении о цене, почему же аэрогрили дороже, если печки лучше. Аэрогрили не новинка на рынке бытовой техники, они давно продавались под названием аэрофритюрница и мало кто обращал на них внимание. Но в последнее время тему аэрогрилей стали усиленно раскручивать в интернете, подключили блогеров, думаю, отсюда и интерес к ним, и цена, соответственно, выросла.
4. Основной принцип приготовления в аэрогриле - обдув горячим воздухом, поэтому лучше всего в нём получается продукт на решётке без посуды, лучше продукт жирный. Например, куриный окорочок или кусок жирной рыбы. Можно, конечно, готовить в посуде, но она должна быть тонкостенная, чтобы легко нагревалась.
5. По этой причине готовить, например, овощи, нужно в один слой, много сразу не приготовишь. Аэрогриль чаще всего - это история про одну/две порции. В мини-печку тоже не втиснуть противень пирожков как в настоящую духовку, но, всё же, объем и высота у неё побольше.
6. Список блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, меньше, чем список для мини-печки. Даже если приноровиться и приготовить в АГ, скажем, фаршированные перцы, то, всё равно, проще и лучше это получится в мини-печке. К слову, в мини-печке я тоже готовила, жила несколько недель у сестры на даче, там простенькая мини-печь, поэтому сравниваю не в теории, а на практике. Так вот, не могу назвать блюдо, которое лучше было бы приготовить в аэрогриле, чем в печке.
7. Зачем мне вообще аэрогриль (или мини-печка) если у меня есть большая полноценная электрическая встроенная духовка, ведь я люблю её и пользуюсь - не всегда есть смысл гонять её ради маленькой порции.
8. Всё же аэрогриль - штука полезная и удобная, только не нужно ждать от него многого, чтобы потом не разочароваться.
9. Для аэрогриля желательно дополнительно купить формочки для выпечки. Это несложно подобрать.
А для тех, кто уже купил, делюсь опытом, что и как в нём готовлю.
Мне понравилось готовить ОМЛЕТЫ в лаваше. Подробный рецепт я сделала отдельной статьей, ссылка на нее в самом низу, а коротенечко так:
- в подходящую по размерам формочку расстелить лаваш "корзиночкой"
- положить, что хочется - помидоры, лук, сосиски и так далее
- вылить смесь яйца + молоко+ сыр (на 2-3 яйца 50-80 мл молока)
- 185 градусов 14 минут
Получается две порции или одна большая. Я съедаю за 2 раза (разогреваю в свч)
КАРТОШКА
С картошкой у меня чуда не произошло. Изначальная задумка - крошка-картошка, то есть, запечь и потом картофельную мякоть размешать с начинкой (сыр, масло).
Потыркала картошку деревянной шпажкой и пыталась запечь картофелины сначала на программе Батат (188 градусов 12 минут), продолжила на программе Курица (как советуют в профильном чате к моему АГ) - 193 градуса 20 минут. Потом уже не фиксировала, всего час примерно. Есть ли смысл так долго гонять аэрогриль? Сама измучилась, картошку измучила, поняла, что запечь ее возможно, но очень долго. С фольгой (пар внутри) наверняка получится лучше, но уже нет желания пробовать.
Мякоть получилась сухая, не для крошки-картошки. Не то, чтобы в питание непригодна, очень даже пригодна, но это как, скажем, из жареной картошки трудно сделать пюре. Такую картошку в салат хорошо.
ОВОЩИ
С овощами тоже сказки не получилось. Овощи нужно запекать в один слой или так - сначала один слой запечь (кабачки/баклажаны), потом на него второй (помидоры/лук/перец). Время для одного слоя примерно 20 минут температура 205 градусов (в моем АГ это программа называется "стейк из говядины"). Запекала на бумаге.
ЧИПСЫ из лаваша
Вкусная штука, аэрогриль хорошо подходит, чтобы сделать небольшую порцию.
У меня было так - залежался лаваш круглый, даже подсох местами.
Ножницами разрезала его на квадратики примерно 2х2, в миску.
К кусочкам лаваша в миску:
растительное масло (у автора рецепта с добавками базилик и ещё чего-то там, у меня кунжутное)
кунжут
сыр немного - у меня сулугуни (натертый сулугуни храню в морозилке в контейнере, ножиком прямо от замороженного куска ножиком можно отломить сколько нужно)
чуть-чуть посолить
Перемешать. Я разложила на бумагу.
180 градусов 10 минут
Конечно, от сыра они слиплись, но я разобрала (небрежно) теплыми
БУТЕРБРОДЫ
Ну, с этим аэрогриль справляется хорошо - за 4 минуты при 200 градусах.
И изумительный хлебный запах по квартире, если просто поджарить хлебушек в аэрогриле
ВЫПЕЧКА
Выпекать я пробовала кексы и пирог со сметанной заливкой. Мне понравилось - зачет аэрогрилю, очень даже неплохо, если нужно немного выпечки к чаю.
Ссылки на рецепты двух кексов и пирога с ягодами в сметанной заливке я напишу внизу.
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
Неплохо в аэрогриле получаются котлеты, и рыбные, и мясные. Но, опять же, проблема с вместимостью аэрогриля, за один раз много не приготовить. Рыбные из 400 грамм фарша готовила в две закладки, фарша для мясных навертела в мясорубке много и жарила традиционно на сковородке, в аэрогриле только протестировала несколько штук - как он справится или нет. Справился, так что, у кого есть несколько котлет, то в аэрогриле вполне можно, даже лучше, чем на сковородке - без масла потому что.
На рецепт рыбных ссылка внизу
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ
Мясные котлеты готовила по рецепту Оксаны "Кухня наизнанку", рецепт называется "Летние котлеты"
Говядина полкило (у Оксаны телятина 300 гр)
Индюшка бедро полкило (куриное филе 300 гр)
Куриная грудка - её прокручивать не нужно, а мелко порезать (300 гр)
Картофелина (у Оксаны 150 гр)
Морковка
Луковица
Хлеб, смоченный в молоке, стакан примерно.
Кабачок (350 гр)
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо
Соль - я взяла чайную ложку
Перец чёрный молотый
Прокрутить в мясорубке мясо (кроме куриной грудки), лук, морковь, кабачок, хлеб, чеснок, картошку. В общем, всë, кроме яйца и грудки.
Яйцо и мелко порезанную грудку добавить в фарш, посолить, поперчить. Перемешать.
Фарш будет более жидкий, чем обычно.
Теперь отвлекусь и расскажу, как делала их обычным способом.
Сформировать котлетки и сразу на сковородку с маслом.
Жарить до румяности.
Полуготовые котлетки переложить в чугунок, добавить чуть воды и потушить на медленном огне 15 мин.
Так как готовые котлетки активно пустили сок, чтобы они в нём не плавали, переложила их обратно в сковородку, где жарились. Сейчас остынут, уберу их в контейнер и в холодильник.
В принципе, можно было обойтись без чугунка, первую порцию поджаренных котлет отложить на широкую тарелку, потом вернуть к последней порции, закрыть крышечной и потомить без добавления воды.
Как я сказала выше, часть котлет я готовила в аэрогриле.
Вполне хорошо АГ справился с котлетами.
205 градусов 20 минут
По вкусу и сочности разницы нет с котлетами со сковороды.
Преимущество АГ: жарится без масла, не нужно стоять над плитой переворачивать котлеты.
Низ бледный, но если принципиально, то можно поджарить, перевернув котлеты за несколько минут до готовности.
МЯСО
Я пробовала только мясо птицы - вполне съедобно, белое мясо не пересушилось, окорочок был посуше, чем на сковороде (что для здоровья хорошо).
Филе индейки. Как и куриная грудка, капризное мясо, легко пересушить.
Но у меня получились вполне съедобно, не сухо, не волокнисто, а самое главное - жуëтся легко. Румяности и поджаристости почти нет, но я и не ждала этого, румяная корочка она на жирном мясе бывает или от масла, а тут ни того, ни другого нет.
Программа Курица 193 градуса 20 мин. Когда осталось 8 мин, гриль запищал, я вытащила чашу, перевернула стейки и обратно в гриль.
Куриные окорочка.
Три небольших окорочка жарила на бумаге на решетке 40 минут 193 градуса. Переворачивала 2 раза. Наверное, минут 30-35 будет достаточно.
Почему 193 - это температура на программе Курица, время 20 минут, но через 20 внутри было сыроватого. Запустила ещё раз. Получилась хрустящая корочка, внутри сочно готово. На бумагу во время второго цикла вытопилось довольно таки много жира, бумага вся была им промаслена.
Окорочка ничем не намазывала - вымыла, а посолила и поперчила.
ТВОРОЖНАЯ ВЫПЕЧКА
Хотя то, что я сейчас покажу, называются хачапури и ватрушки, но на самом деле это разновидности творожных запеканок, очень вкусные только в разогретом/свежеиспеченном виде. И про низ готового изделия вы уже знаете - бледный.
Творожная хачапури.
Делала по мотивам рецепта Галины Макеевой.
Взяла двойную норму и выпекала два раза по одному хачапури. В принципе, оба хачапури поместились бы за раз вместе в одной чаше, но я экспериментирую же. В первый раз выставила время и температуру как у автора, во второй раз изменила. Напишу вам свой вариант времени и Т, он мне понравился больше.
Продукты (это уже двойная норма):
Творог пачка полкило (можно поменьше)
Яйца 2 шт
Сыр тертый 40 гр
Мука - 4 полные столовые ложки. У автора рисовая мука.
Зелень - немного укропа
Соль щекотки
Разрыхлитель - половина чайной ложки
Для начинки:
по желтку в каждое хачапури
сыр моцарелла (у меня моцарелла для пиццы, можно сулугуни)
Продукты (кроме начинки) смешать вместе. Сделать две лодочки-тарелочки, то есть лодочку с выемкой, куда потом будем помещать начинку. Поглубже делайте выемку для начинки - тесто во время выпечки без начинки приподнимется.
У меня не очень аккуратно получилось, извините.
Лодочка у меня на кальке, можно на пекарской бумаге, смазать маслом (я не смазала и это моя ошибка).
Лодочка с бумагой лежат на решётке.
Без начинки запекать 20 минут при 170 градусах. У автора температура выше.
В середину положить моцареллу и вылить желток.
Обратно в аг 170 градусов 3 минуты. У автора температура выше, времени больше, но у меня по авторским рекомендациям желток запëкся, а за 3 мин он остался жидким (так ведь должно быть у хачапури).
Ела творожные хачапури вилкой, это не булка-хачапури, а, скорее, запеканка-хачапури.
Творожные ватрушки.
Ватрушки - это условное название, скорее, это порционная творожная запеканка со сметанным кремом. Вместо сметанного можно заварной крем, если у кого после приготовления торта лишний остался.
Можно с творожным сыром или сцедить йогурт.
Рецепт творожной основы и крема может быть любой ваш любимый. Ниже напишу как делала я в этот раз и авторские пропорции.
Главное, это как именно в аэрогриле сделать.
Я пекла на программе Выпечка 170 градусов 20 минут.
Тесто основы нельзя назвать полноправным тестом, ведь это запеканка. Поэтому у меня идея, пока неопробованная, выпекать эти ватрушки как кексики в формочках.
За основу взяла рецепт Галины Макеевой.
Как сегодня делала я:
Творог полкило
Яйцо 2 шт
Сахар 1 ст л
Мука пшеничная 6 ст л с горкой (примерно 120 гр или почти полный стакан объемом 200 мл - полный стакан это 140 гр муки)
Соль щепотка
Для сметанного крема:
Сметана 15 процентов 300 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ст л
Мука 1 ст л
Выпекала 2 порции, то есть, 2 раза по 3 ватрушки.
Первая порция с клубникой, вторая - с замороженной вишней. Ягода может быть любая, можно замороженную. У меня на столе груша лежит, можно было бы и с ней.
- замесила тесто
- сформировала шарики и уложила их в АГ
- дном стакана сплющила шарики, как ватрушки, сформировала место для начинки
- смешала всё для крема
- углубления заполнила кремом и понатыкала половинки клубники (вторая порция с вишней - сначала вишню, потом крем)
Сырники
Опять же, сырники можно сделать по любому вашему любимому рецепту. Я - об принципиальном вопросе - можно в аг или нет. Можно, но получаются посуше, так как жарятся (запекаются) без масла.
170 градусов 30 мин - в моем АГ программа Выпечка
Сейчас напишу, как делала я, а ниже ссылкой напишу ссылку на традиционный рецепт сырников.
Пачка творога Простоквашино 480 гр
Яйцо 1 шт
Манка 2 ст л
Мука 2 ст л с большой горкой + мука для формирования
Сахар 2 ст л
Всё перемешать. Сформировать сырники. Выпекать.
Вот такой у меня опыт с аэрогрилем, если будет что интересненькое, расскажу вам здесь на своем канале.
И ссылки на рецепты для аэрогриля:
И просто сырники