Найти в Дзене
Захар Прилепин

МОШКАРА ВОКРУГ ЛАМПОЧКИ

Автор: историк Ярослав Листов

Националисты усердно борются с «советскими мифами» о лампочке Ильича. Проблема в том, что борются они только со своей безграмотностью и мифами в собственной голове, рожденными этой самой безграмотностью.

Итак.

1. Ни в СССР, ни в коммунистической пропаганде никто и никогда не утверждал, что электричество появилось в России только после 1917 года. Более того, гордились, что план ГОЭЛРО не просто восстановил разрушенную энергетику империи, но и превзошел ее – если в 1914 году производили 1.94 миллиарда кВт/час, то в 1928 – уже 5 миллиардов, в 1932 – 13.5, а к 1940 достигли 48.3 миллиардов. Более того, об этом писали не только в научной и специализированной литературе, но и в учебниках и массовых изданиях.

-2

2. Заслуг в развитии энергетики, увы, у империи не так уж и много. Своих изобретателей гнобили, а контракты отдавались иностранцам. Так на картине, так умилявшей националистов, Кремль освещен не кем-нибудь, а германской фирмой «Сименс», и так красиво светит там не лампочка Ладыгина или Яблочкова, а, если обратиться к журналу «Электричество» за 1983 год, «...Колокольня Ивана Великого была увешана по всей высоте тремя тысячами пятьюстами лампочками Эдисона».

3. Кто же были те счастливцы, что могли позволить себе электричество? Ну про императора нам уже рассказали.

А вот что рассказывает Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»:

«…Первое электрическое освещение провели в купеческом доме у молодой вдовы-миллионерши, и первый бал с электрическим освещением был назначен у неё. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещён ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москвы, от дворянства до купечества. ...Хозяйку дома загримировали применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица – хозяйка дома была только одна с живым цветом лица».

И вот тут мы и подходим к главному: «Лампочка Ильича» потому и вызывает ненависть всех антисоветчиков, что светила она простым крестьянам и колхозникам, а не императорам и купчихам. Это образное выражение стало символом новой жизни, недоступной при царской России. (И, кстати, о необходимости перевода села на электричество ленинская «Правда» писала еще в 1912 году, задолго до прихода большевиков к власти.)

-3