Нас много спрашивают почему в жаркое лето аккумуляторы часто выходят из строя. Казалось бы, на улице жара и проблем с запуском авто быть не должно, но не тут то было. Жаркое лето также пагубно сказывается на работе АКБ, как и холодная зима. Так в чем же причина. Давайте разбираться.
Как температура влияет на работу АКБ?
Аккумуляторная батарея — источник постоянного тока, которую она не вырабатывает сама, а генерирует благодаря химической реакции. Происходящий внутри АКБ химический процесс довольно чувствителен к температуре. На морозе электролит (раствор серной кислоты и дистиллированной воды) становится более густым, при этом происходит замедление движения частиц и уменьшается проводимость. Поэтому запуск автомобиля зимой происходит сложнее, чем в теплое время года.
Получается жаркая погода должна решить эту проблему. Но благодаря высокой температуре в аккумуляторе происходит другая ситуация: химическая реакция резко ускоряется, частицы двигаются гораздо быстрее. Да, двигатель может и запускается без проблем. Но в самой аккумуляторной батареи начинаются губительные процессы, а именно ускоряется процесс сульфатации, быстрее идет коррозия и очень активно испаряется вода из электролита, что приводит к оголению пластин. И все это резко снижает остаточный ресурс АКБ.
Почему сильная жара так пагубна для аккумулятора?
При работе двигателя под капотом и так довольно высокая температура, а если на улице еще и стоит жара, то моторный отсек нагревается до экстремальных температур. Естественно, аккумуляторная батарея сильно нагревается, что приводит к ускорению химических реакций и как следствие «перенапряжению» аккумулятора (АКБ начинает кипеть, жидкость испаряется, увеличивается сопротивление, происходит повреждение пластин). Испарение воды из раствора электролита особенно критично для большинства нынешних аккумуляторов, так как доступа к банкам попросту нет и возможность долива дистиллированной воды отсутствует.
Кстати, именно по этой причине некоторые производители стали устанавливать аккумуляторы в салон или в багажник автомобилей, чтобы избежать перегрева АКБ.
При этом в жаркую погоду аккумуляторы выходят из строя как правило неожиданно и резко.
Это происходит, потому что:
1. Идет увеличенный саморазряд. На жаре аккумуляторная батарея теряет заряд даже в состояниипокоя. Постоянное энергопотребление от систем автомобиля (сигнализация, бортовая электроника) приводят часто к разрядам АКб. А простои на солнце или при долгой поездке в пробке в жару сильно ускоряют этот процесс.
2. Внутренний износ батареи. Если в автомобиле установлен уже не новый АКБ, то он уже в зимнее время мог работать на грани своих возможностей. Поэтому получив в жаркое время дополнительную нагрузку и перегрев – аккумулятор может быстро отказать.
3. Частые короткие поездки. Если поездки на авто непродолжительные, то помимо указанных выше проблем, аккумулятор не получает должное количествоэнергии для восстановления заряда.
Можно ли защитить свой аккумулятор в жару?
Чтобы аккумуляторная батарея прослужила дольше, даже в экстремально жаркое лето нужно:
• Регулярно проверять состояние АКБ, в частности его напряжение. Напряжение не должно быть ниже 12.4-12.5 В после простоя авто, под нагрузкой (при запуске двигателя) не ниже 10В.
• Старайтесь избегайте стоянки автомобиля на солнце. Даже 30 минут под палящим солнцем может сильно нагреть подкапотное пространство и соответственно батарею. Если есть возможность, то старайтесь парковать автомобиль в тени.
• Снять АКБ и зарядить от стационарного зарядного устройства. Вообще каждый производитель аккумуляторов рекомендует раз в 6-7 месяцев снимать и заряжать АКБ от зарядного устройства для полного его заряда и восстановления. Если машина используется редко или часто бывают короткие поездки, то можно делать это немного чаще.
Как Вы видите жара не является союзником аккумуляторной батареи, а довольно часто приводит к ускоренному износу АКБ и выходу его из строя. Поэтому в жаркое время года также старайтесь следить за своим аккумулятором, чтобы он не подвел в самое не подходящее время.