Часто крепкие товарищеские отношения, появившиеся в школе, университете или в начале трудовой деятельности, являются последними, которые человек заводит. Психологи называют это явление нормальным. Расскажем, что такое дружба и почему с годами труднее начинать близкие отношения с людьми.
Почему с возрастом сложнее подружиться
Дружбой называют отношения, которые основаны на взаимной симпатии, общности интересов, равенстве, уважении и доверии, рассказала психолог Валентина Титова. Наличие таких связей положительно сказывается на психическом и физическом здоровье, самооценке и удовлетворенности жизнью.
Дружба отличается от романтических отношений тем, что исключает физическое влечение и интимную близость. В родительских отношениях, в отличие от дружеских, есть превосходство родителя над ребенком, однако оно заканчивается, когда последний начинает жить самостоятельно. Люди сами выстраивают границы между разными типами социальных связей на основе личного опыта.
Психолог Мир Чинивизов рассказал, что с годами становится труднее находить новых друзей из-за разборчивости. В детстве было достаточно посмеяться вместе или найти один общий интерес. Однако со временем люди приобретают жизненный опыт: сталкиваются с предательством, меняются, расстаются со старыми знакомыми. Кроме того, в сознательном возрасте хочется не "просто иметь кого-то рядом", а настоящей дружбы, без масок и лицемерия, подчеркнул эксперт.
Также становится меньше возможностей завести новые долгосрочные знакомства: с возрастом сложнее находить свободное время для общения, и дружба может отойти на второй план. Люди обзаводятся собственными семьями и детьми, поэтому не всегда могут найти время для встреч с друзьями. Кроме того, связь между товарищами может сойти на нет из-за переездов.
Однако даже если у вас остался один друг, с которым можно молчать, плакать и смеяться, то это уже немало, убежден психолог. Со временем искренность, понимание и возможность быть собой становятся ценнее частых встреч. На этих понятиях и строится настоящая дружба, основанная на безусловной любви, объяснил эксперт.
Он указал и на влияние соцсетей. Кажется, что они должны упрощать общение с друзьями, однако на деле лайки под фото часто заменяют походы в гости и живое общение. Отношения становятся поверхностными.
Специалист посоветовал стараться не терять связь с друзьями и встречаться хотя бы раз в месяц: записаться на совместные курсы или начать вместе посещать спортзал. При этом встречи должны быть искренними, а желание увидеться – взаимным.
Как завести новых друзей
В 1968 году социальный психолог Роберт Зайонц описал феномен, согласно которому человек охотнее отдает предпочтение тем вещам или людям, которые чаще попадают в его поле зрения. По такому принципу воздействует реклама и известные бренды.
Чинивизов советует использовать эту особенность психики для построения новой дружбы. Продавец в магазине, парикмахер, сосед, коллега или любой другой человек, которого вы встречаете в повседневной жизни, может оказаться хорошим товарищем. Со временем такое знакомство может перерасти в дружбу. Важно лишь не торопить события и не ждать моментального появления близких отношений.
Также стоит начать с себя. Важно быть искренним, не притворяться и не стараться угодить другим, пытаясь быть удобным. Психолог советует жить так, как вы чувствуете. Люди со схожими ценностями и взглядами обязательно встретятся. Возможно, таких будет не очень много, но, по мнению специалиста, достаточно даже одного друга, который всегда будет рядом с вами, а не с вашей социальной маской. По этой причине не стоит гнаться за количеством друзей. Если у вас все же есть ощущение, что чего-то не хватает, стоит лучше узнать себя, заключил специалист.
Ранее американские ученые пришли к выводу, что тесные дружеские связи в юности являлись залогом низкой социальной тревожности и более высокой удовлетворенностью работой в зрелости.