В 2025 году журнал Time Out обновил ежегодный рейтинг лучших городов мира — его возглавил Кейптаун, сместив с первого места Нью-Йорк. Город получил высокие оценки по 44 различным критериям, в том числе за невероятные виды. Как это ни странно, криминогенная ситуация никак не повлияла на рейтинг. И только попадая сюда, понимаешь, что электрические заборы, огромное количество бездомных, грабежи и вооружённые нападения — неотъемлемая часть городского контекста, с которым приходится мириться как туристам, так и местным.
Я собрала реальные истории грабежей. Для соблюдения конфиденциальности все имена изменены.
Что было «до»
Южноафриканцы уверяют, что криминогенная ситуация до пандемии была не такой катастрофической.
Кейптаун был относительно безопасным городом до ковида. Можно было, не тревожась, гулять по городу, ходить в хайки на Столовую гору одному, и ничего бы с вами не случилось. После пандемии экономическая ситуация резко ухудшилось, многие потеряли работу, малообеспеченные впали в отчаяние и стали выходить на улицы в поисках наживы. Как только вновь пустили туристов, ситуация взорвалась. Я бы не рекомендовал ходить одному в сомнительных районах или в хайки, тем более в тёмное время суток, не оставлял бы ничего в припаркованной машине и не совался бы в некоторые районы даже на машине днём.
Анджело
Коренной житель Кейптауна
Его слова подтверждает и Википедия: в период 2022–2023 годов в городе было зарегистрировано 2998 убийств, что является самым высоким показателем среди городов ЮАР и отражает рост на 8,6% по сравнению с 2021 годом.
Статистика
Если вы начнёте вводить в поисковой строке «самые опасные города мира», Кейптаун и другие города ЮАР обязательно попадут во всевозможные подборки, причём на основе разных данных. Вот, например, рейтинг Statista из десяти самых опасных городов по количеству убийств на 100 000 жителей. В этой статистике в основном только Южная Америка, и… почётное 10-е место занимает Кейптаун: 66,36 убийств на 100 000 жителей.
Справедливости ради стоит отметить, что статистика распространяется на весь город, больше половины жителей которого проживает в тауншипах — это местные гетто, или неформальные поселения. Ньянга, Гугулету, Митчелс-Плейн, Кайлиша (последний размером с целый город — именно там происходит большинство преступлений).
Крупнейшая в мире база данных Numbeo приводит ежегодный индекс самых опасных городов. В 2025 году Кейптаун занял 16-е место, в то время как другие города ЮАР, включая столицу Йоханнесбург, расположились на местах с первое по пятое. Индекс основан на общих показателях уличных преступлений: грабежи, убийства, нападения, взломы.
Сомнительная «Карта безопасности»
В интернете популярна «карта безопасности» Кейптауна, которая на деле даёт понимание лишь на треть. Парадокс, но, чтобы понять и прочувствовать город, уяснить, где безопасно, а где нет, нужно по нему… погулять. И вообще в нём, что называется, «повариться».
Как интерпретировать эту карту
Чёрным обычно выделяют тауншипы, куда строго запрещено ходить и где происходит основная масса преступлений. Часто это перестрелки между бандами. На свой страх и риск многие туристы приезжают туда на «экскурсии», которые проводит какой-нибудь житель тауншипа.
Лично мне кажется сомнительным смотреть на жизнь людей, которым не повезло, как на паноптикум нищеты, но такая услуга пользуется популярностью и даёт некоторым жителям тауншипов немного заработать. В этих неформальных поселениях проживает 60% населения Кейптауна. Но это не значит, что там живут одни преступники. Зачастую обслуживающий персонал, с которым мы взаимодействуем каждый день, тоже обитает в этих районах.
Красным выделены просто опасные районы. В основном это либо те же тауншипы, но более приличные, либо очень туристические места типа центра города или Столовой горы, где вас, вероятно, могут «общипать».
Оранжевым обозначены места среднего риска. Интересно, что это одни из самых благополучных районов, где проживают довольно обеспеченные люди. Но дело в том, что они граничат с тауншипами, поэтому попадают в «средний риск».
Жёлтые районы — низкий риск. Это в основном тихие пригороды Кейптауна с закрытыми эстейтами (по-нашему — посёлками). Там нет ничего интересного для туриста, поэтому и преступникам там делать нечего.
Зелёные районы обозначены как безопасные. Но я бы не стала так громко это заявлять, потому что большинство историй ограблений, которые я знаю, произошли именно в этих районах. Их пропагандируют как безопасные, и люди попросту теряют бдительность.
Делать выводы о безопасных местах города по подобной карте нельзя. Бывает так, что одна часть улицы безопасна, другая — нет. Или вы идёте по богатой территории отеля, но через минуту уже где-то под эстакадой, где бродят сомнительные личности. Узнать Кейптаун можно только с опытом, и зачастую, к сожалению, с горьким. Кстати, о нём.
Реальные истории ограблений
«Безопасный» район
Это случилось почти два года назад, на тот момент это был мой третий месяц в Кейптауне. Я жила в благополучном районе Green Point, и со мной не случалось никаких прецедентов до этого. Но именно в тот момент, когда я расслабилась, произошла эта история. Уже затемно я решила пройтись пешком из кафе до дома — минут 10, не хотелось тратить деньги на такси, да и в голове крутилась мысль, что «я уже много раз так делала».
В тот день был какой-то очередной карнавал, поэтому людей на улице было полно. Но как только я свернула с главной дороги в тихий переулок, меня нагнал человек с ножом, пробежал вперед, преградив дорогу. Попросил отдать рюкзак, но я настолько опешила, что с некоторым гонором переспросила, что ему вообще надо. Серебро острого предмета блеснуло при свете луны, и тут уже стало не до шуток. Я отдала рюкзак. Он попросил вытащить телефон из кармана (грабители знают, что люди часто раскладывают «яйца по разным корзинам»), я отдала. Затем он спросил про кошелёк. Тут я решила соврать, что он в рюкзаке. Грабитель начал пятиться назад, вроде как поверив мне, но бурча что-то под нос вроде «не найду кошелёк, я догоню тебя и убью», при этом сам уже убегал туда, откуда пришёл. В этот момент я пустилась в бега в противоположную сторону по маленьким переулкам куда глаза глядят. Переулки были страшными и пустынными, но, на моё счастье, мне попались нормальные парни на такси и отвезли домой, откуда мы уже вызвали полицию.
Полиция приезжала на допрос аж три раза, потому что, по подозрениям, этот тип орудовал в районе давно, но его не поймали. Конечно, я сделала выводы. Например, что нарушила «первое правило бойцовского клуба» — не ходить одной после заката ещё и по сомнительным переулкам, за это и поплатилась. Также я нарушила ещё одно правило: соврала грабителю. В таких ситуациях советуют просто отдавать всё ценное, что есть, чтобы вас не тронули. По сути, он ушёл ни с чем: с моим стареньким телефоном и кучей ненужного барахла в рюкзаке, включая очень старую плёночную советскую камеру (её, конечно, жалко). Больше я никогда не ходила одна пешком после заката и периодически ближе к вечеру возвращалась домой слегка в обход по другой улице — она более оживлённая. Но каких-то сверхмер вроде покупки электрошокера я предпринимать не стала, так как не верю, что это реально поможет.
В сущности, это обычный случай в Кейптауне, один из миллиона. Что-то подобное происходит почти с каждым, кто здесь живёт, надо быть к этому готовым и действовать с холодной головой.
Ксения
Живёт в Кейптауне два года
Случай на хайке
В один из жарких воскресных дней мы с подругой отправились на прогулку по горному маршруту неподалёку от Кейптауна. Было светло, людей вокруг не так много, но в целом место не казалось опасным. Да и вообще, это туристическое место — подъём на гору “Львиная голова”. Мы захотели прогуляться подольше и выбрали длинный маршрут, который начинается от набережной. Заранее на картах посмотрели комментарии людей к этой тропе — всё было окей.
Неспешно шли по тропе, когда внезапно заметили, что навстречу идёт мужчина. Он прошёл мимо, поздоровался — выглядел как обычный человек, который также гуляет. Через несколько минут он уже шёл обратно, мы удивились и пропустили его по тропе вперёд. Секунду спустя он достал нож и, резко сократив расстояние, приказал нам отдать все ценности. Сказал сесть в кусты (чтобы нас не было видно) и вести себя тихо. Попытка убежать провалилась: каменистая тропа, усталость и явное преимущество нападавшего не оставляли шансов. Мы замерли. Он вёл себя агрессивно, но не кричал. Скорее был хладнокровен и уверен в том, что делает. Мы отдали всё, что было: два телефона, наличные (к счастью, небольшую сумму), мои электронные часы. Он действовал быстро и чётко, как будто у него уже был подобный опыт. К счастью, он позволил вытащить сим-карты из телефонов, и ему не интересны были банковские карты. Когда получил требуемое, неожиданно сказал «спасибо» и скрылся в кустах. Мы остались стоять в полном шоке.
Первое, что осознали: у нас больше нет связи с внешним миром. Быть в ЮАР без телефона — огромная проблема: нет общественного транспорта, нельзя вызвать такси или перевести деньги. Мы были в ловушке. К счастью, нам встретились добрые люди, которые помогли вызвать машину и вернуться домой. Дальше — полиция (которая ничем и никак не помогла), блокировка устройств, восстановление доступа к счетам и попытки осознать случившееся. Нам повезло, что человек не перешёл к насилию, но главный урон — не материальный. Мы потеряли ощущение безопасности.
Купили средства самообороны, планируем снова ходить в походы, но с большей осторожностью. Однако главный урок — осознание, что мир может быть опасным, но в нём есть и много добрых людей. Друзья и даже незнакомцы откликнулись, помогли нам пережить этот день, и это придаёт сил двигаться дальше.
Анна
Живёт в Кейптауне около года
Вломились в дом ночью
Мы сняли с другом квартиру на двоих в довольно тихом районе, практически в пригороде. Квартира недешёвая, как и вся недвижимость в Кейптауне, но и это, как оказалось, не становится гарантом того, что в дом не ворвутся грабители. Вокруг всего нашего здания установлен электрический забор, однако две квартиры, включая нашу, он не захватывает. Не знаю, из каких соображений, но, скорее всего, потому, что это второй этаж и на него сложно забраться. Мы живём тут три месяца и ощущали себя безопасно, так что всегда оставляли окна открытыми. К тому же мой друг живёт в этом районе пять лет, и с ним ни разу ничего не случалось.
Пятница, ночь, всё тихо. Утром меня будит друг и сообщает, что нас ограбили. Каким-то образом к нам залезли через открытое окно на второй этаж. У нас есть общая гостиная, орудовал грабитель только там. Забрали наши ноутбуки, которые лежали на зарядке, рабочий телефон друга и его рюкзак, где были оба его паспорта — российский и заграничный. Убегая, грабитель забыл свою панаму. Мы долго думали, как он забрался, потому что, на первый взгляд, это кажется невозможным, если ты не человек-паук, но это так и осталось для нас загадкой. В полицию не пошли, так как знаем, что это бессмысленно. Чему нас эта история научила? Да особо ничему, теперь просто не оставляем окна открытыми.
Иван
Живет в Кейптауне около года
Нападение на таксиста
Два часа назад меня ограбила приличная на вид пара. Мне поступил заказ из не очень приятного района от девушки по имени Саманта, и я подумал: “наверное, приличная белая леди”, — поэтому взял его. Когда я приехал на место, в такси села приятная пара — белая девушка и её темнокожий молодой человек. Они всю дорогу шутили и общались со мной. Но в какой-то момент резко стали серьёзными, обстановка накалилась, и я заметил, что парень что-то ищет в сумке. В какой-то момент я понял, что девушка требует мои ценные вещи, а парень направил на меня пистолет. Я отдал наличные и телефон, и они вышли. Действовали как профессионалы, которые много раз это делали. Благо у меня есть запасной телефон, и я просто поехал дальше таксовать.
Многих туристов, которые приезжают сюда, пугают, что водители «Убера» могут быть опасными, но ситуация ровно обратная. Водители такси находятся в постоянной опасности из-за клиентов-грабителей. Но что поделать, такая жизнь.КайлТаксист из Южной Африки, в Кейптауне всю жизнь
Советы туристам
Многих, кто едет в Кейптаун впервые, снабжают сводом «правил безопасности». Он действительно есть, но я поделюсь и своими наблюдениями на основе личного опыта и опыта друзей. Дисклеймер: ничто из этого не является гарантией безопасности.
- С приходом темноты город превращается в Зомбилэнд, и по нему не стоит гулять в одиночку. Это не преувеличение, даже визуально. Как-то я задержалась на безопасной набережной чуть дольше заката, и в одно мгновение исчезли все приличные граждане — их заменили люди в отрепьях и со странной походкой. Изредка можно увидеть гуляющих в темноте людей, но в основном они гуляют с собаками размером с дом либо возвращаются с пробежки. Речь, разумеется, не идёт о некоторых туристических улицах с барами и ресторанами, где поток людей не иссякает допоздна.
- Ведите себя расслабленно, но уверенно. Часто грабители нападают на туристов — это их главная нажива. Туристы выдают себя незнанием местности, растерянным видом, некоторой общей рассеянностью в поведении и постоянным подглядыванием в телефон. Делайте покерфейс и уверенно идите к цели, даже если гуляете. А чтобы постоянно не подглядывать в карты, наденьте наушники и включите голосовой навигатор.
- Сумка-шопер вместо рюкзака. Рюкзак, полный сокровищ, — ещё одна вещь, которая выдаст в вас туриста. Это буквально красная тряпка для быка. Я с первого дня в Кейптауне интуитивно поняла эту фишку и всегда иду по делам только с большой сумкой, это словно выдаёт в вас местного. Любопытно, что меня ограбили, когда я единственный раз в жизни была с рюкзаком.
- Не светите вещами. Здесь есть очень дорогие районы, клубы, машины. Но я ни разу не видела людей, откровенно выпячивающих бренды, часы или сумки. Местные ходят в спортивной одежде и не парятся. Не держите сумки открытыми, не оставляйте вещи в припаркованных машинах (убирайте в багажник), телефоны — на верандах ресторанов, не ходите на тяжёлом люксе по городу: многие люди здесь живут в отчаянии и нищете, а это просто будет откровенной провокацией.
- Не стесняйтесь просить помощи. В ЮАР очень отзывчивые люди, и в виду острой криминогенной ситуации все друг другу стараются помочь. Просите водителей такси подождать, пока вы зайдёте домой, если возвращаетесь ночью. Просите каких-то людей постоять с вами, пока ждёте такси в темноте. Присоединяйтесь к другим в хайках. Просите приглядывать за вещами на пляже, пока вы отошли к воде, и так далее. И уж тем более просите помощи, если с вами уже что-то случилось, — вам никогда не откажут.
- Объединяйтесь. Если вы самостоятельный путешественник, найдите единомышленников. В ЮАР очень развита такая концепция, как social club, она вырастает из чего угодно: трейлраннинг, хайкинг, бранчи, арт, сальса, браай (местное барбекю), пляжный волейбол или просто совместный отдых, к которому может присоединиться кто угодно. Ищите группы по интересам в соцсетях, и вы никогда не будете одни.
Полезные ссылки
Экстремальное путешествие в ЮАР: как мы остались без денег, но поехали на сафари?
Текст: Кристина Резникова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!