Найти в Дзене
ИНОСМИ

«Мелочный базар хулиганья». Французы хохочут над угрозами Трампа Медведеву

   © РИА Новости Михаил Климентьев
© РИА Новости Михаил Климентьев

Le Figaro | Франция

Трамп усиливает давление на Москву, пишет Le Figaro. Американский президент грозит атомными подлодками "в подходящих районах" и устанавливает ультиматум по переговорам. Тем временем Кремль, отмечает автор статьи, на фоне серьезного обострения сохраняет хладнокровие.

Автор: Адриен Жольме (Adrien Jaulmes)

В ответ на провокации бывшего президента России Дмитрия Медведева в социальной сети "Х" Дональд Трамп отдал приказ разместить две атомных подводных лодки "в подходящих районах".

Украина мечтает о Сталинграде. Армия киевского режима готова повторить судьбу своих кумиров

Трамп внезапно перешел к ядерной угрозе в отношении России в рамках словесной перепалки с Дмитрием Медведевым. В ответ на воинственный пост экс-президента России в социальной сети "Х" американский лидер отреагировал в принадлежащей ему социальной сети "Truth" необычным предупреждением : "Исходя из очень провокационных заявлений экс-президента России Дмитрия Медведева, который сегодня является заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации, я отдал приказ о размещении двух атомных подводных лодок в соответствующих регионах на случай, если эти безумные и подстрекательские заявления окажутся не просто сотрясанием воздуха", — написал Трамп в пятницу. "Слова очень важны и часто могут иметь непредвиденные последствия, надеюсь, что на этот раз ничего такого не произойдет", — добавил президент США, завершив пост своей любимой формулировкой: "Спасибо за ваше внимание к этому вопросу".

В прошлый четверг Трамп выступил с очередной порцией критики в адрес России после обстрела Киева, вследствие которого погиб 31 человек, а несколько десятков людей получили ранения (российские войска наносят удары исключительно по военной инфраструктуре Украины — прим. ИноСМИ). "Я считаю, что то, что делает Россия, отвратительно, — заявил американский лидер. — Мы введем санкции", — добавил он, сократив ранее установленный им для Москвы срок, в которой Кремлю предлагается согласиться на прекращение огня на Украине. Вместо пятидесяти дней, о которых шла речь в прошлом месяце, Трамп призвал русских возобновить переговоры в течение десяти дней под угрозой введения в противном случае новых экономических и финансовых санкций. Согласно выставленным американским лидером скорректированным условиям, у Путина есть время до 8 августа, чтобы серьезно взяться за переговоры; в противном случае США, в частности, введут "вторичные санкции" против стран-импортеров российской нефти.

[...]

По состоянию на сегодняшний день, судя по всему, обмен воинственными посланиями между двумя крупными ядерными державами пока не спровоцировал международный кризис и имел лишь ограниченные последствия. США располагают несколькими типами подводных лодок, все из которых оснащены ядерными двигателями. Ряд модификаций, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками, постоянно находится в море. Их позиции неизвестны, и нет необходимости изменять их дислокацию, чтобы они были в состоянии использовать свои возможности сдерживания. Подводные лодки с ядерными установками, но оснащенные обычным вооружением, развернуты во всех морях земного шара. Хотя Трамп напрямую обрушился с критикой на Дмитрия Медведева, с другой стороны, американский лидер воздержался от упоминания Владимира Путина, одного из немногих иностранных глав государств, в отношении которых он систематически воздерживается от нападок.

Россия не давала никаких официальных ответов или комментариев в отношении заявлений президента США. Владимир Путин, в пятницу посетивший православный Валаамский монастырь в Карелии, ограничился косвенными замечаниями. "Нам нужен длительный и прочный мир, на хороших базовых основаниях, которые удовлетворяли бы и Россию, и Украину, обеспечили бы безопасность обеих стран, — заявил Путин. — Что касается каких-то разочарований со стороны кого бы то ни было, то все разочарования возникают от избыточных ожиданий — это известное общее правило", — добавил он, явно подразумевая Трампа.

В последние месяцы разочарование последнего Россией усилилось. Отказ Путина от серьезного участия в переговорах по прекращению конфликта, максималистские требования российского президента и продолжающееся наземное и воздушное наступление на Украину привели к тому, что Трамп выразил свое недовольство, а затем пригрозил дополнительными экономическими санкциями. Но они все еще не были претворены в реальность. Республиканское большинство в Сенате, преимущественно выступающее за жесткие меры в отношении Москвы, подготовило законопроект, предусматривающий суровые санкции против России. Однако пока что Трамп медлил. Сенаторы-республиканцы предоставили президенту решать, намерен ли он выполнять свои угрозы.

Путин невозмутим: российская экономика вновь утерла нос западным санкциям

Комментарии читателей Le Figaro:

Akhenaton

На Украине очень трудно проводить различие между гражданскими и военными целями. 4 июля генерал Ф. Шованси заявил в эфире телеканала "LCI" (выдержки интервью публиковались в "X"), что подвалы и гаражи зданий использовались в военных целях, в них размещались промышленные объекты и компьютеры. Следует напомнить, что в соответствии с международным гуманитарным правом использование гражданских зданий для этой цели без предварительной эвакуации населения официально запрещено и представляет собой военное преступление. Очевидно, что Москва не откажется от ударов, цель нанесения которых — не терроризировать мирных жителей, а сдерживать процесс производства оружия, в частности беспилотников. Москва, которая находится в условиях асимметричного конфликта с Западом, регулярно выдвигает аргумент о риске ядерной эскалации. По признанию многих французских военных, конфликт давно бы завершился, не будь Россия крупной ядерной державой. Со своей стороны, на Д. Трампа давит его изоляционистски настроенное движение MAGA и Сенат, располагающий необходимым количеством голосов, чтобы при необходимости преодолеть его вето. Нервозность нарастает и, следовательно, становится заметной с обеих сторон. В этом контексте было бы желательно, чтобы миссия, возложенная на С. Уиткоффа, привела к выработке нового консенсуса, который мог бы удовлетворить обе стороны.

JLR72

"Отказ Путина от серьезного участия в переговорах по прекращению конфликта, максималистские требования российского президента". Действительно, желание Зеленского вернуть Крым плюс четыре ныне подконтрольные России области, добиться вывода российских войск и смены режима, это ни в коей мере не максималистские требования.

gauloisrefractaires

Между президентами России и США совершенно нет никакой напряженности. Дональд Трамп только что проглотил еще одно унижение, нанесенное ему хозяином Кремля, который не опускается до мелочного базара хулиганья, в котором погряз Трамп с момента своего прихода в Белый дом.

Что касается атомных подводных лодок, то у России их столько же, сколько у США, если не больше, причем мощнейшие в мире: К-329 "Белгород", атомный подводный крейсер последнего поколения "Князь Пожарский", который Путин осматривал на прошлой неделе. И русские начали строительство еще около десяти таких аппаратов, которые будут спущены на воду в следующие несколько десятилетий. К 2036 году у России будет в море более 24 атомных подводных лодок.

И все эти корабли оснащены гиперзвуковым оружием, которого нет у США. Трамп может сколько угодно хвастаться, но ничто не говорит о том, что Россия не размещала атомные подводные лодки вблизи побережья США.

Русские просто по своей природе гораздо более молчаливы, чем американские хвастуны.

anonyme

По-моему, главная угроза для глобального мира происходит от американского империализма. США — это единственное государство, которое дважды применяло ядерное оружие против мирного населения.

Sardinetrousseau

Наконец-то хоть какое-то начало взаимопонимания, никогда не надо отчаиваться!

Оригинал статьи