Из более или менее значимых дат светского календаря на 5 августа — Международный день светофора. Удивительное дело, большинству из нас ведь этот предмет кажется чем-то само собой разумеющимся на наших шумных уличных перекрестках, а ему между тем устройство это появилось на наших дорогах чуть более ста лет назад.
Первый светофор был установлен на одной из улиц Кливленда в США, и было у него всего два огонька — зеленый и красный, а между ними звучал длинный гудок, который пугал прохожих. И потом на его месте появился предупреждающий желтый свет.
День светофора
В нашей стране первый светофор был установлен практически одновременно на улицах двух столиц — в Москве и в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), и было это в начале 30-х годов прошлого столетия.
С появлением большего количества автомобилей и увеличением интенсивности движения их становилось все больше и больше, и сегодня их количество трудно посчитать. Согласно последним данным, самый «засветофоренный» город в нашей стране — это Якутск. Не потому, что их там больше, чем в Волгограде, например, в целом, а потому что в таком совсем не большом городке они стоят практически на каждом перекрестке.
Открытых данных о том, сколько всего светофоров в Волгограде, нет, но, говорят, за последние несколько лет их установили более тысячи. И по мнению автомобилистов, их вполне достаточно, а вот по мнению пешеходов, нет. Кто прав в этом противостоянии, сказать сложно — Госавтоинспекции, наверное, виднее, ибо это она ведает светофорами, благодаря которым наверняка была спасена не одна жизнь участников дорожного движения.
Заглянуть за горизонт
Еще одна дата светского календаря 5 августа весьма необычна — День разглядывая горизонта. Полезное дело, надо сказать. Потому что если горизонта не видеть, то жизнь будет казаться бессмысленной. А это будет совсем неправильно. А еще лучше еще и за горизонт заглянуть, чтобы увидеть нечто такое, что увидеть обычным зрением невозможно.
Что видели и чувствовали, например, большинство святых, которым Богом даны были возможности ясновидения и чудотворения.
Среди них, кстати, и святые Трофим и Феофил Ликкийские, память которых чтит православная церковь 5 августа. Оба они и вместе с ними еще 13 святых мучеников пострадали во время гонений на христиан при печально известном императоре Диоклетиане.
Как и многие другие христиане, ставшие святыми в этот период, Трофим и Феофил отказались чествовать идолов и приносить им жертвы. Тогда их, а вместе с ними 13 верных слуг схватили и повесили на «мучилищном дереве». Их тела терзали железом, кидали в них камни. А потом бросили мучеников в огонь, перед этим перебив им ноги. Но мученики чудом вышли из пламени целыми и невредимыми и стали прославлять Господа. После такого, видя, что не поколебать их веру, судьи-язычники приговорили их к усечению главы и тут же казнили.
Как не облысеть
На Руси святого Трофима прозвали Бессонником.
Название этого дня объясняется тем, что начало августа — горячее время у крестьян: рабочих рук требуют и поля, и огороды, полным ходом идет уборка хлебов, так что долго спать некогда — практически каждый час был на вес золота.
Августовская жатва была в разгаре, отдыхать было некогда: «Если идёт работа, спать неохота».
Тем не менее, строго соблюдался неписанный закон — в полуденный зной работать нельзя. Объяснялось это тем, что по поверьям в полдень над полями в жарком мареве летают полевые духи, их так и называли: полудницы. Они могли навести морок, то есть, солнечный удар. Поэтому в самое пекло делали перерыв в работе, отдыхали и неспешно обедали.
Считалось также, жара могла вызвать бессонницу, отсюда и название дня. Вообще сну, положению тела во время сна уделялось очень большое внимание. Так, предки наши считали, что спать надо только головой на север или восток. Те, кто ложился головой к югу, сильно рисковал облысеть.
Как обеспечить долгую жизнь
С давних пор существовал запрет засыпать на закате солнца — считалось, что такой человек долго не проживет. Те, кто спал на правом боку, мог лишиться помощи своего Ангела-хранителя. Трудно судить, чем объяснялись такие правила, но что касается лечебных трав, помогающих при бессоннице, то здесь народная мудрость полностью совпадает с официальной медициной: пучки полыни, хмеля, мяты, положенные у кровати, даруют крепкий сон.
Этот же день в народ ласково называли Калинки-малинки, поскольку раньше в это врем начинала поспевать калина — лучшая начинка для пирогов. С ней связано немало примет и поверий, впрочем, народная медицина подтверждает пользу любимой русской ягоды.
Так что хозяйки в этот день должны были обязательно приготовить пироги с калиной. И не забыть угостить ими не только близких, но и всех нуждающихся.
Вообще в этот день очень важно было помогать всем нуждающимся. Особенно тем, кто просит вас об этом. Отказ может привести к большим финансовым проблемам.
Как привлечь женихов
Девушкам, которые стремились выйти замуж, рекомендовалось в этот день умыться рано утром калиновым соком — отбоя от женихов не будет.
В этот день категорически запрещалось обрезать кусты калины, рубить ветки — это, по свидетельству предков, сулило несчастье в семье. Не зря считалось, что калиновый куст, посаженный возле крыльца дома, сулил счастье и удачу всей семье.
В день Трофима Бессонника существовал отдельный запрет для холостых парней: им запрещалось ходить в лес, поскольку именно в этот день собирались на свои игрища русалки. Встретивший их в лесу мог никогда не вернуться домой.
Приметы дня на 5 августа:
- если на рассвете звезды ярко мерцают, жди дождей;
- если же с утра по земле туман стелется, то день будет жарким;
- туман в этот день также обещает много грибов в лесу;
- если филин ухает громко — к похолоданию
- стоит присмотреться к паутине: если паук направляет ее в сторону севера — скоро похолодает, а если на юг — грядет потепление.