Дмитрий Логинов
© Дмитрий Логинов
Библию читать вредно или полезно? Средний христианин скажет «ПОЛЕЗНО», а средний нехристь заявит «ВРЕДНО»! И… оба не совсем правы будут. А почему?
Да потому что любому, кто пожил, ведомо: пользу или вред определяет не столько то, ЧТО ты делаешь, сколько — КАК ты делаешь это.
Взять, например, МОЛИТВУ. Благочестивое ли занятие? Разумеется! Но если молишься лишь устами, а не также умом и сердцем — не вменится тебе во спасение занятие твое это (благочестивое как бы), но даже, наоборот, вменится в осуждение!
Так именно (сурово) учат о том святые отцы. То есть: лучше бы совсем не молиться было человеку тому, кто молиться устами своими только, сердце ж и ум к молитве не подключает.
Так вот, подобно сему и чтение Библии. Важно не что ты ее ЧИТАЕШЬ, а важно — КАК ее ты читаешь.
Читая Библию можно душу спасти, а можно и… погубить. Первому примеров несметно. Последнему, разумеется, на порядки порядков меньше. Но и такие есть! И наиболее наглядный это, наверное,
Житие Никиты Печерского
Никита был добрым иноком, пока в 1078 году САМОЧИННО не удалился в затвор. И в первые же дни уединения неблагословленного этого — бес явился неопытному затворнику под личиной ангела Божьего. И сказал: а ты бы не молился, Никитушка! такое и другие умеют; а ты читай-ка вот вместо этого непрестанно ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, а я тебе запоминать его книги дословно помогать буду.
И оказалась эта помощь такой бесовская (лукавая, как бы ангельская) — свидетельствует о Никите Киево-Печерский Отечник, — что вот уж и «никто не мог состязаться с ним в книгах Ветхого завета, ибо Никита знал наизусть все книги его: Исход, Левит, Числа, Царств, Судей… знал все еврейские книги, евангельских же и апостольских святых книг, данных нам по благодати Божьей для нашего исправления и утверждения в добре, никогда не хотел видеть или слышать, не только что читать, и не позволял беседовать с собой из Нового завета. Потому понимали все: прельщен он врагом. Братия говорила: обстоят его бесы. Более же опытные духовно из монахов считали: нет, уже тут не обстояние только, а прямо самое ОДЕРЖАНИЕ бесом через Ветхий завет! (О стадиях порабощения человека врагом рода человеческого есть книга «Противостоять бесам». — примечание Д.Л.) Встревоженные тем, пришли к прельщенному отцы преподобные… Агапит врач, Нестор летописец (перу которого принадлежит «Повесть временных лет» — прим. Д.Л.) и еще многие… Все они, сияющие добродетелями, придя, сотворили молитву к Богу о Никите и отогнали от него беса.»
Человеколюбивый Господь — сообщает Киево-Печерский Патерик далее — принял покаяние Никиты, поскольку до соблазнения «еврейскими книгами» Никита почитал книги «святые, новозаветные», почему и славился добротою. В последствии Господь благоволил иноку, стяжавшему дорогой ценой опыт превозможения «ветхозаветного плена», взойти на престол епископа Новгородского.
Зачем попущен соблазн
Житие Никиты Печерского заставляет о чем задуматься? Что ветхозаветный бес пытался прельстить — понятно. Любые бесы всегда взыскуют погибели душе православной. Но сказано, что без воли Бога и волос не упадет… Засим: а ради чего попустил Господь испытание такое Никите, которому суждено было в будущем стать епископом Новгородским?
Не для того ли, чтобы на примере одного человека предупредить о соблазне, какой уже ковался подспудно тогда на многих? (С апостольских аж времен…) Предостеречь иереев об опасности будущей — о «ереси жидовствующих», которая попытается утвердиться сначала, как раз вот, в Новгороде (но из него потом и отпор получит).
Никита был соблазнен «еврейскими книгами» когда? В 1078 году. И ровно через 4 века — в 1478 году — еретики от жидовствующих (сиречь последователи евионитов, которых осудили на Иерусалимском соборе сами еще апостолы) проникли аж в окружение царя русского и сделались протопопами! И начало тогда нарастать количество соблазняемых проповедями тайных отступников на ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ — исключительно! — тексты…
Однако епископат Новгорода — преемники того самого преподобного Никиты, новгородская богословская школа, — противостали твердо чуме духовной, что предвкушала уже язвить и поглотить Русь. Архиепископ Новгородский Геннадий добился в 1488 году созыва церковного собора, который провозгласил анафему на евионитов или, как определили русские тогда соборяне, на «ересь жидовствующих».
Геннадий переловил тех жидовствующих и приказал наказать позором: возить по городу в шлемах, на коих писано: «Се есть сатанино воинство». Затем же не умертвил и в темницу не заключил — отпустил (а то бы и сам стал ересью).
Догадывался ли, что такие продолжат жидовствовать, только тайно, реванш вынашивая? Очень даже догадывался! Потому и работу поднял великую — предотвратить тот реванш.
Имя же сей работы: Геннадиевская Библия. Геннадий ДЕСЯТИЛЕТИЕ собирал части славянской Библии по монастырям и соборам. Ветхозаветные были выполнены как переводы с — непосредственно! — Септуагинты. (А не как переводы переведенного с переводов, аки потом «справил» Никон!) Великое собирание сие было завершено к самому концу 1498 года. (А в начале 1499 состоялась, как бы сказали сейчас, «презентация» Книги.)
Как было сказано, победитель ереси жидовствующих предпринял весь труд сей с целью профилактики реванша оной. Но чем, однако издание под одною обложкою Нового и Ветхого — профилактика?
Геннадиевская Библия
Так ведь жидовствующие лгали, будто бы Христос был просто человек и притом еврей (см. книгу Джекоба Коннера «Христос не был евреем» и мою «Конец заблуждения о Христе«), а потому ты якобы должен понимать Новый завет как произрастанье из Ветхого; постигни, де, для начала Тору, и только из нее якобы понять сможешь, о чем Евангелие, да тебе его тогда и читать уж неинтересно будет. Казали же Тору выборочно: лишь те фрагменты, из коих не очевидно, сколь яро противоречит Ветхий завет — завету Христову.
Но тут Геннадий показал добрым людям ВЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ завет Ветхий и стало из того видно, что Яхве иудейский никак не мог быть Отцом небесным Христа, т.к. Яхве есть лишь позднейшее имя Ваала, демона (подробнее в моей книге «Благодать и жестокость«). Ваал был известен как «повелитель мух» (господь мух), но, сделавшись Яхве, заявил себя и вообще Господом (сего мира — см. Ин 12:31). Хоть и не посмел все ж именоваться Богом Всевышним (коему служил Мелхиседек — Быт 14:18).
То есть Геннадий действовал исходя из Библейского же «уста твои обличают тебя» (2Цар 1:16)!
Кстати. А вот из Библии СИНОДАЛЬНОЙ можно увидеть, как собственные же уста чина Ааронова обличают богопротивность оного? Нет. В итоге никонианской «справы» там и вместо «Ваал» и вместо «Яхве» читаем просто «Господь». Этим синодальный перевод (1876) хуже Елизаветинского (1751), а Елизаветинский хуже Острожской Библии (1581), которая представляет не перевод, а копию (почти) печатную рукописной Геннадиевой Библии.
Но! «Хуже» не означает «плохой». Синодальный перевод это лучшее, что имеется нынче в широком доступе. Боже сохрани читать «современные» «переводы»-перевирания Библии, в которых вместо Марии пишется «Мириам» и кишат различные прочие т.н. «реставрации»!..
СЛОЖНОЕ строение Библии
Вот и возвратимся к вопросу: Библию читать вредно или полезно? История ответила (и далеко не только прецедентом с Никитой): полезно, если не абы как, но — разумение имея о том, как она устроена, эта Библия.
А устроение Библии нашей, между тем, УНИКАЛЬНО. Не потому, что она представляет писание СВЯЩЕННОЕ. Писания, понимаемые священными, наличествуют у большинства религий. Но таковые книги (за исключением нашей) устроены ПРОСТО в смысле: под их обложкой ОДИН завет.
Подобное строенье естественно и представляется даже — с человеческой точки зрения — неизбежным. Однако же священное писание ХРИСТИАНСКОЕ — избежало сего.
Строение нашей Библии — СЛОЖНО. В исконном смысле этого слова: под обложку ее единую сложены ДВА завета. Да притом еще и во многом противоречащие один другому.
В таком сложении ни малейшего смысла нет с точки зрения логики человеческой. Но не с точки зрения Логоса божественного. «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор 2:16) и потому не производит особенного смятения в умах у христиан «сложносочиненное» строение Библии.
Но в чем же именно состоит сей Логос? Об этом не сказать в двух словах… книгу бы писать надо! Пока вот ниже хотя бы наброски к ней))
Новое не подверстать к ветхому
Сложносоставность Библии, на первый взгляд, Логосу-то как раз и противоречит: «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой» (Лк 5:36). «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» (Лк 5:37,38).
Но противоречие — кажущееся. Потому что Христос говорит лишь то самое, о чем позднее — вослед Ему — учил Маркион, а не о бумажном сосуществовании под одной обложкой. То есть Христос говорит о несовместимости заветов Нового с Ветхим принципиальной, СМЫСЛОВОЙ, сущностной. Их невозможно как-либо примирить, усреднить. (А горе-богословы сколь многие — западные особенно — занимались и занимаются примирением-усреднением с упорством, достойным лучшего применения.)
Дух Нового завета и дух Ветхого завета не могут (и не хотят!) обрести консенсус. «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Исуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Исуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.» (1Ин 4:1-3)
Иные спросят: а как же тогда ветхозаветные предсказания о Христе?
Отвечу: да, таковые можно найти на страницах книг Ветхого завета, но… буква та не содержит ветхозаветный ДУХ.
Дух Ветхого завета это чин Ааронов. Без исключения все ветхозаветные праведники, предсказывавшие пришествие Христа, ПРОТИВИЛИСЬ Ааронову чину. Хранили верность чину Мелхиседекову и платились за это нередко жизнью, как, например, библейский первопредсказатель о Христе Валаам, о чем я говорю в книге «Упование народов«.
Целые главы… что там, целые некоторые КНИГИ ветхозаветные — НЕ ветхозаветны по духу! Поскольку реально они есть ПРОТО-ветхозаветные. ДО-еврейские.
Новый завет есть новое воплощение того ПРОТО. Но тему эту нам еще предстоит раскрыть.
Пока же констатируем факт: дух Нового завета не «подшить» к Ветхому. Тем более невозможно дух Нового завета «влить» в завет Ветхий. Духи библейских заветов несогласуемы в принципе, поскольку опираются на диаметрально, ПОЛЯРНО противоположные принципы.
Но как тогда ухитрились они составить единство — Библию?
Единство и борьба
Ответ: А как ухитряются магнитные полюса составить собой… магнит? А электрические — аккумулятор с клеммами «плюс» и «минус»? И как вот планетарная ось представляет не что иное, как лишь отрезок, соединяющий полюс высокий северный — с полюсом нижним южным?
Библия биполярна. Библия представляет собой идеальный пример пресловутого (в старинном, хорошем смысле) ЕДИНСТВА-И-БОРЬБЫ-ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
Да, того, которое воспел Гегель (а у него потом списал Энгельс). О всераспространенности оного единства человечеству возвестил Гераклит (цитатой из которого начинается — уверены многие библеисты — Евангелие от Иоанна).
Сей Гераклит был посвящен в Северную Традицию (в т.ч. в Гиперборейскую философию) в городе Голунь с посвятительным именем Любомудр. Из гиперборейской философии он недоучил, правда, ПРАВИЛО КЛЮЧЕВОГО ПОЛЮСА. Но это тема отдельная.
А на текущую тему скажем: уж если Библия существует в своем современном виде столько веков, то значит именно такой вид ее и угоден Богу (скорей всего). Поэтому неблагочестиво было бы отрицать какую-либо часть Библии.
Но неблагочестиво тем более — отрицать наличие непримиримых противоречий между Заветами, какие она содержит. (Напрасно противоречия эти пытаются вуалировать очень и очень многие…)
Почему не благочестиво? Да потому что здесь — ТАЙНА Божия!
Ведь именно НЕПРИМИРИМОСТЬЮ Заветов библейских Бог привлекает внимание наше к ТАКОЙ глубине Писания, которую хотело бы «не заметить» благочестие лишь поверхностное, казенное.
Рутинное благочестие не желает видеть простой тот факт, что духовность бывает… РАЗНОЙ. Одна духовность подобна заряду Плюс, а иная — заряду Минус.
Аллюзия с физикой: заряды Плюс и Минус когда реально работают? Да когда они оказываются под кожухом одной батарейки. Так точно и под обложкою одной Книги духовные Плюс и Минус проделывают мощнейшую работу именно благодаря своей РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ (духовных).
Полезную ли? Работа будет полезной исключительно в случае, когда полюса батареи (Книги) подключены к сознанию читающего ТОЛКОВО. Развитие аллюзии с физикой: короткое замыкание полюсов способно и погубить.
Как чуть было не погиб Никита.
Да что Никита! История знает массу примеров горе-читателей Библии. Хлебнувших горя куда как более горького. И других заставивших похлебать… Вспомним ИНКВИЗИЦИЮ… Вспомним АНАБАПТИСТОВ мюнстерских, которых Кирилл Мямлин справедливо заклеймил как «иудеобольшевиков 1534 года» — они могли бы стать чем-то худшим, чем инквизиция… Вспомним сожжение Аввакума Праведного в 1682 году…
Невольно приходит на ум из книги «Афоризмы Арконова»:
«Ничего нет более красивого и глубокого, чем РЕЛИГИЯ; но ничего нет более уродливого и поверхностного, чем религиозный же ЭКСТРЕМИЗМ».
Последним заразиться как раз и рискует читающий Библию БЕСТОЛКОВО. Поэтому благо такому пытливому прихожанину, который прежде благословение духовника своего на чтение оное спрашивает. Священник же, если пастырь добрый, благословит исключительно при условии, что чадо начинает знакомство с книг, непременно, завета НОВОГО.
Пойми, напутствует пытливого батюшка, умом эту Весть Благую и восприми всем сердцем ее прежде прочих любых иных книг библейских! И только уже потом, если хочешь, читай из Ветхого. Ибо упаси тебя Господь новое понимать по ветхому, но дай тебе Бог и ветхое прозревать по новому (а не «как-то вот по-еврейски» — есть в народе такая присказка).
Добре говорят батюшки! Жаль только, не поясняют, КАК ИМЕННО ветхое прозревать по новому. Прозрение же простое: да будет открыто ищущему, что весь без исключения текст библейский суть эпопея, запечатлевшая многотысячелетнюю брань духовную. Эпос о борьбе богоданного чина Мелхиседекова и богопротивного чина Ааронова.
История, говорят, написана ПОБЕДИТЕЛЯМИ. А победитель себя расхвалит, а побежденного изругает. И стоит ли тогда верить анналам истории человеческой?
Закономерный вопрос. Но не актуален в отношении СВЯЩЕННОЙ истории.
Во-первых, потому как до победы в той многотысячелетней битве, о коей Библия, пока еще далеко, хоть и Священник по чину Мелхиседекову (Евр 7:17) — ПОБЕЖДАЕТ.
А во-вторых потому как ведь оба чина — побеждающий и побеждаемый — написали Книгу единую (разные разделы ее). Первый — волей Отца. Вторые — попущением Оного.
А для чего ж попущение? Да затем, как в Книге в этой самой и сказано, что: «уста твои обличают тебя» (2Цар 1:16)!
Вехи:
- Никита Новгородский был соблазнен «еврейскими книгами» в 1078 году. Ровно через 4 века — в 1478 году — еретики от жидовствующих проникли в окружение царя русского. И ровно через 10 лет — в 1488 году — архиепископ Новгородский Геннадий созывал церковный собор, который провозгласил анафему на ересь жидовствующих. И ровно через еще 10 лет — в 1498 году — составлена оказалась Геннадиевская Библия. (Однако после никонианской реформы-ереси 1666 года кое-что из того, чему учили анафематствованные жидовствующие, вошло в обиход церковный. Лже-праздник «обрезания Господня», к примеру. Подробнее в моей книге «Выдуманный препуций«. Лишь ПОЛНОЕ преодоление раскола подарит отказ от опрометчивых нововведений. Надежду на таковое вселяет книга Лады Виольевой «Дар одолеть раскол«.)
- Христианская Библия биполярна духовно и она уникальна этим. Священные писания прочих религий напоминают однополярный мир.
- Дух Нового завета и дух Ветхого завета не могут и не хотят обрести консенсус.
- Постигший непримиримость двух библейских Заветов прочитывает все книги Библии как ЕДИНЫЙ ЭПОС, повествующий о многотысячелетней брани духовной.
Библия:
«Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор 2:16). Примечательно толкует святитель Григорий Богослов: «имеющими ум Христов называются очистившие свой ум через подражание тому уму, какой ради нас воспринят Спасителем» (Послание Кледонию против Аполлинария). Сразу же вспоминаются Мейстер Экхарт «Бог не умен: он ИСТОЧНИК всяческого ума» и величайший богослов нашего времени Симеон Афонский, у которого почти все о том, КАК ИМЕННО надлежит очистить свой ум. …и у Феофана Затворника примечательно: «Мы же ум Христов имамы,– то есть духовный, Божественный, не имеющий в себе ничего человеческого». Уравновешивающий момент у Феофилакта Болгарского: «Некоторые [Экумений], впрочем, умом Христовым называли Отца».
«Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой» (Лк 5:36). «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» (Лк 5:37,38). А еще Маркиона как еретика осудили! Да у него почти все (кроме приписанного задним числом недоброжелателями) духовный смысл раскрывает этого речения Христа.
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… всякий дух, который исповедует Исуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Исуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1Ин 4:1-3). Прп. Иоанн Кассиан: отрицание боговоплощения «принадлежит к иудейскому суеверию».
Полный текст здесь: https://svainstitute.ru/stati/bibliya-bipolyarna.html
(Фото из сети интернет)