В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", поисковые отряды обнаружили в Питкярантском районе останки двух солдат, павших в июле 1944 года. Один из них был найден с Орденом Славы III степени, что может помочь в идентификации обнаруженного бойца. Об этом сообщил ТАСС начальник штаба поискового отряда "Ладожский рубеж" Олег Рован.
На территории возле озера Ниетъярви были найдены останки двух участников боевых действий, датируемые июлем 1944 года. У одного из солдат остался Орден Славы III степени с номером, который может указать на его личность. Олег Рован сообщил, что это бойцы 114-й стрелковой дивизии 7-й армии, участвовавшие в активных наступательных операциях против финских позиций в той местности.
Бойцы погибли в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Их тела были обнаружены добровольцами из поисковых отрядов "Ладожский рубеж" (Питкяранта), "Ярополк" (Курганская область), а также объединенного поискового отряда ДОСААФ из Башкортостана.
Олег Рован сообщил, что перезахоронение состоится в сентябре-октябре по окончании поискового сезона. За последний месяц в Питкярантском районе нашли около 30 бойцов, большинство из которых остаются неопознанными.
Орден Славы, учрежденный в период Великой Отечественной войны, служил для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии, отличившихся в боях за Родину проявлением мужества и отваги. Орден имеет три степени, начиная с третьей.
Свирско-Петрозаводская операция, проходившая с 21 июня по 9 августа 1944 года, была частью наступательной кампании советских войск Карельского фронта и Ладожской и Онежской военных флотилий против финской оккупации в южной Карелии. Благодаря операции, советские войска нанесли существенное поражение противнику, продвинулись на 110-250 км и освободили значительную часть Карело-Финской ССР, включая Петрозаводск, что создало условия для выхода Финляндии из войны.