В работу кадровых служб администрации Санкт-Петербурга впервые внедряют системы искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас новый механизм проходит тестирование при приеме кандидатов в молодежный кадровый резерв. Об этом говорится в сообщении администрации города.
Предполагается, что нейросеть поможет ускорить отбор кандидатов на должности госслужащих. Ее разработали специалисты комитета по информатизации и связи в сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом ИТМО. В сообщении говорится, что она анализирует полученные сведения по семи параметрам. В частности, работа нейросети заключается в проверке правильности заполнения анкеты и поиске несоответствия в биографических данных.
Вторым элементом нового кадрового сервиса является робот по имени «Геннадий». Он собирает анкеты кандидатов в резерв с кадрового портала Санкт‑Петербурга и передает их нейросети. Затем «Геннадий» получает от ИИ обратную связь и вносит необходимые пометки в базу данных.
Отмечается, что анкеты с неподтвержденным стажем работы, ошибками или другими несоответствиями возвращают кандидатам для исправления. Корректно заполненные резюме автоматически заносятся в базу данных молодежного резерва, после чего соискатели получают приглашение на следующий этап.
В администрации Санкт-Петербурга рассказали, что в дальнейшем планируется расширить функционал нейросети. В частности, добавить возможность более глубокого анализа мотивации кандидатов и прилагаемых документов об образовании.
24 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Ведомостей», заявила, что России необходим собственный ИИ, при этом важно защититься от иностранного влияния в этой сфере. Проникновение зарубежного ИИ необходимо жестко регулировать, так как это равносильно вмешательству во внутренние дела независимого государства, считает председатель Совфеда.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Избирком Камчатки может провести придомовое голосование на выборах