Депутаты Госдумы предложили ввести единую федеральную выплату для подготовки детей к школе. Ожидается, что дополнительная денежная поддержка поможет существенно снизить расходы на канцелярские товары, форму и другие необходимые для учебы вещи. Кроме того, инициатива направлена на устранение региональных различий в социальной помощи и снижение финансовой нагрузки на родителей, особенно в малообеспеченных и многодетных семьях. Подробнее о том, какие проблемы поможет решить выплата и кто может ее получить, — в материале «Известий»
Сколько предложили выплачивать на подготовку к 1 сентября
В Госдуме предложили ввести единую федеральную выплату для подготовки школьников к учебному году. Инициативу подготовил член фракции КПРФ, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По его словам, на сегодняшний день дополнительные региональные выплаты на покупку школьной формы, письменных принадлежностей и рюкзаков существуют лишь в некоторых субъектах России. Это создает неравенство, поскольку доступ к помощи зависит не от реальной необходимости, а от места проживания. В некоторых регионах семьи могут пользоваться только федеральным универсальным пособием, размер которого зависит от доходов и имущества, тогда как в других городах есть поддерживающие льготы.
Депутат подчеркнул, что речь идет не о полном уравнивании условий по всей стране. Важно ввести единую базовую сумму, которая стала бы «ориентиром на равный старт» при подготовке к учебному году. Такая минимальная гарантия была бы особенно важна для многодетных и нуждающихся семей, где есть ребенок-школьник, вне зависимости от региона проживания.
«Базовая сумма могла бы значительно снизить напряженность, особенно для семей, находящихся в ситуации, когда финансовая нагрузка перед школой ощущается наиболее остро», — пояснил Гаврилов.
При этом региональные целевые программы поддержки, учитывающие особенности отдельных категорий семей и местные условия, могут и должны сохраняться.
Ранее в Госдуме был подготовлен законопроект, предусматривающий ежегодную выплату родителям школьников перед началом учебного года в размере прожиточного минимума — на 2025 год это 17 733 рубля. Согласно документу, право на выплату будет иметь один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, проживающих в России и воспитывающих ребенка до 18 лет, который к 1 сентября достиг возраста шести лет и является гражданином Российской Федерации.
Какие существуют выплаты к 1 сентября
В России существуют различные социальные выплаты, направленные на помощь семьям в подготовке детей к 1 сентября. Эти меры поддержки предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.
Выплаты и поддержка чаще всего осуществляются в денежной форме — единовременными пособиями, компенсациями на покупку школьной формы, учебников, канцелярских принадлежностей и рюкзаков. Также регионы могут предоставлять бесплатные наборы школьных принадлежностей и формы для малоимущих школьников. Размеры выплат и условия получения зависят от региона и категории получателей. В некоторых случаях помощь оказывается в форме сертификатов или социальных контрактов.
На выплаты для подготовки школьников к учебному году могут рассчитывать:
— малообеспеченные семьи;
— многодетные семьи;
— семьи, воспитывающие детей с инвалидностью;
— опекуны и попечители;
— семьи участников специальной военной операции;
— дети-сироты и другие категории граждан.
Право на получение помощи, как правило, определяется на основе статуса семьи и уровня доходов, а также регионального законодательства.
Например, жители столицы из категорий многодетных, малообеспеченных семей и родителей детей с особыми потребностями получают ежегодную выплату около 13,3 тыс. рублей на ребенка к 1 сентября 2025 года. Дополнительно многодетные семьи могут получить компенсацию за школьную одежду на весь период обучения ребенка.
В Санкт-Петербурге, помимо единовременных выплат, действуют регулярные ежемесячные пособия для школьников из малообеспеченных и неполных семей, а также семей военнослужащих. Размер таких выплат колеблется от 1 289 рублей до 1 864 рублей на ребенка и требует ежегодного подтверждения.
В Новосибирской области всем школьникам из многодетных семей ежегодно выплачивают по 4 тыс. рублей, если заявление подано до 1 сентября. Будущим первоклассникам из многодетных семей также доступна дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей.
В Краснодарском крае выплаты реализуются через компенсационные выплаты на школьную форму и канцтовары для многодетных и малоимущих семей. Размер выплаты устанавливается ежегодно, обычно находится в диапазоне 3–5 тыс. рублей на ребенка.
В Свердловской области многодетные семьи могут получить компенсацию в размере 6 тыс. рублей раз в два года, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратный прожиточный минимум. Помимо этого, поддержка оказывается целевым категориям: малоимущим, семьям с детьми-инвалидами, одиноким родителям.
Кроме того, родители могут обналичить остаток материнского капитала в сумме до 10 тыс. рублей на подготовку к школе, в том числе путем направления средств на покупку одежды, школьных принадлежностей и других нужных товаров.
Как оформить выплату на подготовку ребенка к школе
Оформление уже существующих в России выплат на подготовку ребенка к школе в 2025 году предусматривает несколько основных этапов, которые помогут родителям и опекунам получить социальную поддержку своевременно и в полном объеме.
Для начала нужно узнать о доступных мерах поддержки в вашем регионе на портале «Госуслуги», в МФЦ или отделе соцзащиты.
После этого необходимо подготовить заявление и пакет документов, который обычно включает включает паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку из школы и подтверждение социального статуса семьи. Заявление можно подать онлайн через «Госуслуги», в МФЦ или через школу. Решение о выплате принимается в течение 10 рабочих дней, после чего деньги перечисляются на банковский счет.
Официальных комментариев по поводу инициативы Сергея Гаврилова пока не поступало.
Как вы считаете, нужно ли вводить единую федеральную выплату на подготовку к школе?