Если вы когда-нибудь задумывались о том, как приготовить свиные ножки в скороварке, то вы точно попали по адресу. Это традиционное блюдо афроамериканской кухни, которое готовится быстро и просто, но при этом не теряет своего насыщенного, приятного вкуса. Использование скороварки позволит за короткое время превратить свиные ножки в нежную, тающую во рту вкуснятину.
А почему ножки лучше всего готовить в скороварке.
Сначала зададим себе такой простой вопрос и тут же на него будет ответ от знатоков их приготовления – скорость. Малое количество затраченного времени.
Все помнят, как для того, чтобы сварить рульку или ножки свиные потребуется их томить на медленном огне несколько часов. Может и пять даже, а вот в скороварке такого достичь можно буквально за полтора часа, в нашем случае так и получилось. Сократили мы время получения пикантного вкуса и нежной структуры продукта. При этом опыт мастерства шеф-повара уходит на второй план.
Опирались мы на настоящий южноафриканский рецепт, но только внесли в него некоторые коррективы, специализированные для сегодняшнего дня и нашей местности Нижнего Дона.
В рецепте применяется сельдерей, но мы его не взяли на рынке. Заливается белый уксус, и его мы заменили, правда не традиционным донским продуктом, но уже привычным соевым соусом. А во всём остальном опирались на африканский рецепт. Чуть позже всё опишу. А пока.
Готовим.
Еще на самом базаре Ростовском мне очень просто рассказали, что для приготовления их надо просто помыть и вот так отправлять варить на очень маленьком огне несколько часов. Но ведь мы люди неуёмные. Нам простых решений не надо. Хотя нет. Надо проще и вкуснее. Да с меньшими затратами сил и времени.
Поэтому принесённые с рынка ножки мы просто помыли хорошенько. Положили на стол, а овощи стали готовить поочерёдно. Прям, так и укладывать будем в чашу скороварную.
Крупную лучину почистили и порезали значительными кубиками. Два помидора среднего размера порезали мелкими кубиками, главное с них надо взять сок. Чем мельче порежешь, тем лучше они отдадут его потом. Острый красный перец режем на кусочки. Чеснока один зубок мелко режем, второй так и оставляем. Лаврового листа с перцами душистым и горошком добавляем. Сахару и соли. На фотографии хорошо видать такую нашу кашицу из помидоров и в ней еще есть соевый соус. Если на первом фото в стакане он находящийся вызывает вопросы, то теперь в томате точно соевый соус.
- В стакане напиток мощный, - может заявить один из читателей.
Соевый соус. И точка.
Из овощной корзины взяли всю морковку молодую. А нечего ей там вянуть и сохнуть. Пусть познакомится с ножками и жизнью другой.
Ножки перед этим я хорошенько помыл и поскоблил ножичком. Затем залил холодной водой и дал постоять всё то время пока заготавливал овощи.
Теперь укладываем.
На дно чашки насыпаем подушку из лука. Затем ножки кладём. Между ними рассыпаем морковку, порезанную на продольные части. Прикрываем чуток наготу ножечную болгарским перцем. Вот теперь можно залить рассолом нашим на основе томатов и вышесказанного. Устанавливаем в скороварку.
- Вари машинка! – и закрыли плотно крышку, установив правильную программу. Мы выбрали процесс томления при максимальном давлении. Программа сама выдала время полтора часа.
А за это время. Можно и солнцу порадоваться. Посмотреть по сторонам. Расслабиться и представить какие вкусные будут ножки поданы к столу. Что к ним еще приправить?
Можно придумать какой-нибудь классический гарнир типа картофельного пюре, но это опять возиться и чистить картошку. А если риса варенного! Только нет его. Не сварили. И тоже возиться нет охоты с ним.
Интернет-ресурсы, с которых брался рецепт советуют подать с черноглазым горохом, только и его не подвезли нынче из Африки нам. Можно горох заменить засахаренным бататом, но и он у нас дома не популярен настолько чтобы просто быть!
Но в кулинарии нет чётких правил. Особенно в домашней. Нету хлеба – ешь печенье. Значит мы так и сделаем. Будем после приготовления их просто есть с хлебом.
Кастрюля как-то скромно пискнула и начала процесс нагревания. Оказывается, если в этот момент не сбросить программу она будет еще и греть наше блюдо примерно два часа. Но жена сразу подала мне знаки и указала на такой процесс. Сброс сделан. Запущен сброс давления естественным способом. Надо только подождать минут десять или пятнадцать.
Открыли крышку.
И вот оно чудо. Похоже нашим миром действительно кто-то управляет. И мы не замечаем многие простые вещи, которые можем делать для себя сами чуть ли не каждый день. Ну каждый не надо, но раз в неделю пожалуйста.
Перед нами в овощной заливки расположились ножки. Нежные и ароматные. Такие цвета копчения. Соевый соус и помидоры сделали свое окрашиваемое дело. Болгарский перец от зелёного цвета поменялся на правильный запечённый. Морковка воссоединилась с томатами и стали единой семьёй.
Очень аккуратно выкладываем на доску кухонную. Сегодня так модно подавать к столу. Не мудрую лукавством украшаем чуток зеленью и …
Перед нами продукт, который даже превзошёл все наши ожидания. Кости сами вылезают из сердцевины. Остается только нежнейшая мякоть, которая очень ароматно пахнет.
Нежно тает во рту. Горький перец придал пикантность, а сахар с соевым соусом добавил нотку наличия лёгкого уксуса, хотя его не было в рецептуре.
Без воды. Используя только соевый сок для окрашивания и приданию особого вкуса. Конечно, найдутся знатоки, которые предложат, что надо было еще выпарить соус из продукта. Пусть он станет такой тягучей и желатиновой глазурью тёмного цвета, но меня за это бы точно четвертовали.
Одну заготовку съели сразу, еще тёплую, а вот вторая дала новые вкусы на следующий день. Застыла. Вытаскиваешь из неё косточки, смакуешь и ощущаешь, что жгучесть перешла в другое состояние. Нет признаков горького перца, а есть нежность пикантности.
Да есть чему наслаждаться. Теперь планируем приготовить рульку целиком с ножками в таком рецепте.
Нам потребовалось.
Ножки свиные – 2 шт. среднего размера.
Помидоры – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Морковка – 2 большие шт.
Специи в ассортименте, а именно лаврушка, перцы горошковые и душистые. Тут уж по вашему желанию. Вот и всё!
Что скажешь читатель.
Вы пользуетесь скороваркой? Какие блюда в ней готовите. Пишите, честно не скрывая своего опыта. Интересно узнать ваше мнение и попробуем приготовить по вашим рецептам. Может варенье в скороварке можно сделать.
А самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.