Найти в Дзене

Сыр-премиум Пасторале. Валаамская ферма. Честная дегустация

Сегодня на обзоре необычный, уникальный сыр, привезённый с острова Валаам из Карелии. Называется Пасторале. Нигде не продаётся кроме как на Валааме. Является сыром премиумом, то есть это пик, потолок возможностей монахов-сыроделов. Выдержка составляет 11-14 месяцев, что для российских сыров не плохо, это впечатляет. В любом случае в московских супермаркетах сыров с такой выдержкой просто нет, потому что промышленные сыры – это, как правило, 3, максимум 6 месяцев, обычно от одного до трёх месяцев. Название: Пасторале. Сыр премиум Куплено здесь: остров Валаам Состав: Пастеризованное молоко, соль, фермент животного происхождения, закваска молочнокислых бактерий Вес: 242 г Цена: 726 руб Вкус: соленый, кажется, что немного излишне солёный, это плохо потому что обычно это брынза излишне солёная. Запах: Приятный, вызывающий аппетит, терпкий, насыщенный, глубокий, сливочный, кислый. Консистенция: твердый, плотный, сухой, режется с небольшим усилием, однако не крошится, к сожалению. Настоящий т
-2
-3

Сегодня на обзоре необычный, уникальный сыр, привезённый с острова Валаам из Карелии. Называется Пасторале. Нигде не продаётся кроме как на Валааме. Является сыром премиумом, то есть это пик, потолок возможностей монахов-сыроделов. Выдержка составляет 11-14 месяцев, что для российских сыров не плохо, это впечатляет. В любом случае в московских супермаркетах сыров с такой выдержкой просто нет, потому что промышленные сыры – это, как правило, 3, максимум 6 месяцев, обычно от одного до трёх месяцев.

Название: Пасторале. Сыр премиум

Куплено здесь: остров Валаам

Состав: Пастеризованное молоко, соль, фермент животного происхождения, закваска молочнокислых бактерий

Вес: 242 г

Цена: 726 руб

Вкус: соленый, кажется, что немного излишне солёный, это плохо потому что обычно это брынза излишне солёная.

Запах: Приятный, вызывающий аппетит, терпкий, насыщенный, глубокий, сливочный, кислый.

Консистенция: твердый, плотный, сухой, режется с небольшим усилием, однако не крошится, к сожалению. Настоящий твёрдый сыр - это который не режется, а крошится

Общее впечатление: положительное, но при такой выдержке и таком уровне (премиум), равно как такой высокой цене, ожидалось попробовать нечто более вкусное, потому что более-менее вкусный он ближе только к центру головы, а всё что по краям жёсткое, невкусное и несъедобное.

Рекомендую к покупке или нет: в общем да, но точно не за такую цену, для российского сыра, пусть даже приготовленного с молитвой и в особых условиях и по специальному рецепту, это слишком дорого, не соответствует нашим доходам в России. Он заметно уступает хорошим итальянским и французским сырам. Но всё же будет получше старых советских сыров, которые нельзя было съесть даже с голодухи.

4.7.2025