Чтобы варенье из яблок не развалилось, а дольки остались целыми и прозрачными, выбирать необходимо сочные, сладкие и крепкие плоды из таких сортов как "Семеренко" или "Антоновка". За счёт плотной текстуры они не превратятся в кашицу даже при длительной варке. Самым лучшим вариантом для варенья считаются такие сорта как "Белый налив", "Славянка" или некоторые виды "Грушовки". Если в рецепте предусмотрено сохранение кусочков в целом виде, то стоит взять "Чемпион", "Глостер", "Антоновка", "Спартак", " Голден". Ингредиенты: Яблоки нарезанные 1,5кг., сахар 1,5кг., вода 100мл., апельсин 1шт., лимонная кислота 1ч. л.. Приготовление: Огонь при этом не убавляйте, иначе дольки развалятся, а это нарушит особую красоту десерта. Хранить можно при комнатной температуре или в погребе. Можно к яблокам добавить не апельсин, а половинку лимона, будет другой вкус варенья. Можно добавить и апельсин и лимон, а ещё интересное варенье получается с натëртой цедрой апельсина и лимона. Ещё добавляют в яблок