Найти в Дзене
Elena.Alt

Врата Сибири - Тюмень, велопрогулка

Тюмень - первый русский город в Сибири и четвертый город в ней по количеству населения. Находятся врата Сибири от ЕКБ в 325-ти километрах и туда можно легко добраться по Транссибирской магистрали, от нас даже электричкой. Нам повезло, электричка была не совсем обычная, а та, что покомфортнее. Нашлись даже "висячие" места для вело. И вот после шести часов сидения, стояния, полулежания под мерный стук колес и литра выпитого чая мы на месте. Есть более шустрые поезда, но и цена там в разы выше.

Первая мысль, которая меня посетила как только был преодолен квест под названием "выберись с жд вокзала" - как жаль, что я не филин. Верти я головой на 270 градусов, можно было бы увидеть еще больше прекрасного. Квест случился потому, что с жд путей попасть в город можно только через само здание вокзала, куда в свою очередь только по надземному переходу, что с тремя велосипедами затруднительно, даже несмотря на наличие лифтов:

Первым делом нужно было найти наше временное место жительства, которое заранее бронировали через агентство "Хом-сити", потому что приехали мы около восьми вечера и падать в обморок от городских красот было пока некогда. Апартаменты для жилья выбрали самые простые, двухместный номер. Увидев размер заявленного +1 ребенка, администратор бесплатно выдал дополнительную раскладушку. Для людей, которые периодически спят в палатке посреди леса на коврике любое жилье, оборудованное стенами и крышей годится. А уж если есть душ с горячей водой и микроволновка, то это люкс. Здесь кухня была общая, но соседей мы почти не видели:

Закинули в номер вещи и отправились кататься по вечерним улицам города. Тюмень, подобно Москве никогда не спит: вечером, даже поздним, по улицам гуляет много народу, особенно по набережной. А ещё это город стритрейсеров и мотоциклистов. Улицы здесь широкие (днём на одной насчитала шесть полос) - есть где развернуться и разогнаться. Самокатов немного, они присутствуют как услуга, но, видимо, не особо популярны. Мне было немного страшно ехать в чужой большой город на вело. Страхи оказались напрасными, дороги тут шикарные, тротуары тоже: много пространства, вечером всё хорошо освещается, качество дорожного полотна тоже на высоте. Особенно впечатлила набережаная, она имеет много уровней и здесь есть очень красивый мост влюбленных и многоступенчатый водопад. Наблюдали закат и постепенно зажигающиеся огни иллюминаций:

Город имеет древнюю историю, он основан в 1586 году. Когда-то тут было татарское ханство во главе с царем и столицей Чинги-Тура, позднее завоеванное казаками. А самые первые следы присутствия человека относятся к неолиту и раннему железному веку. Настоящий экономический подъем начался с открытием здесь в 60-х годах ХХ века нефтяных месторождений. В 2001-2005 губернатором Тюмени был 3- мэр Москвы Собянин С.С. и мой друг углядел сходство городов, такая Москва "на минималках" ))):

Я не была в столице и не могу сравнить, поверю на слово))) Тюмень очень современный и красивый город и здесь даже обычные жилые дома почти все как-то украшены, много новомодных стекляшек. Особую любовь тут питают к разного рода башенкам и шпилям:

Город очень зеленый, много парков, скверов, аллей, памятников:

В исторической части города сохранены и бережно реставрируются старые дома, благоустроена пешеходная улица:

Любопытный факт: в феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж, где за время блокады Легинграда развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек. Сейчас в Тюмени есть памятная аллея, посвященныя сибирским котам:

В последний день перед возвращением был найден Бар-музей Васи Ложкина, которого я уважаю как художника, но посетить его, к сожалению, не было времени:

Бар музей Васи Ложкина г. Тюмень
Бар музей Васи Ложкина г. Тюмень

В номер гостинницы мы возвращались только спать и довольно поздно, настолько интересный и красочный город. Люди здесь тоже очень приветливые и отзывчивые. В местном велосервисе мне ну прямо очень быстро и качественно поменяли пробитую шину...

За пару дней мы объехали почти всю Тюмень: побывали и в новых, строящихся районах и в историческом центре и в музее ковки, про который расскажу отдельно, и еще 12 часов ушло на дорогу туда-обратно электричкой. Оно того стоило!

Надеюсь вам было интересно! Увидимся ;)