Текст: Ольга Яковина
По подсчетам географов, в нашей стране около двух миллионов озер. Большие и маленькие, лесные и горные, соленые и пресные — среди них непременно найдется именно тот водоем, у которого вам будет особенно хорошо и спокойно. Рассказываем об озерах России, достойных стать главной целью путешествия, и достопримечательностях, которыми славятся их берега.
БАЙКАЛ
Регионы: Иркутская область и Республика Бурятия
Площадь: 31,7 тыс. кв. км
Глубина: до 1642 м
Крупнейшее на континенте и самое глубокое в мире пресное озеро представляет собой древний тектонический разлом, окруженный горными хребтами. Вода в нем настолько чистая, что просматривается на 40 метров в глубину, а акватория и прибрежные территории образуют уникальную экосистему, большая часть растений и животных в которой — эндемики. Берега Байкала и прилегающие к ним территории относятся к особо охраняемым природным зонам — заповедникам, национальным паркам и заказникам. Самые известные достопримечательности находятся на юго-западной, иркутской, стороне озера: почитаемый как шаманское место силы остров Ольхон, залив Малое Море, поселок Листвянка с нерпинтарием и Байкальским музеем Сибирского отделения РАН, музей деревянного зодчества «Тальцы» и солнечная обсерватория. Здесь же проходит и легендарная Кругобайкальская железная дорога, которая представляет собой памятник инженерного дела: на ней построено 38 тоннелей, 15 каменных галерей и 248 мостов и виадуков. А на более «дикой», бурятской, стороне Байкала расположены лучшие пляжи: вода в мелководных Чивыркуйском и Баргузинском заливах хорошо прогревается, пологие юго-восточные берега усыпаны мягким песком, а солнечных дней летом выпадает больше, чем на черноморских курортах. Стоит побывать в визит-центре Баргузинского заповедника и съездить к лежбищу уникальной байкальской нерпы на Ушканьи острова — летом за пугливыми животными наблюдают с замаскированной площадки на экотропе.
ТУРГОЯК
Регион: Челябинская область
Площадь: 26,4 кв. км
Глубина: до 36 м
Изумрудно-голубое озеро в 20 минутах езды от Миасса называют младшим братом Байкала за чистоту воды и поросшие лесом живописные берега. Здесь есть обустроенные пляжи, санатории, турбазы и глемпинги, где для туристов организуют рыбалку, прогулки на яхте, всевозможные водные активности и экскурсии.
ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО
Регионы: Республика Карелия, Ленинградская и Вологодская области
Площадь: 9,7 тыс. кв. км
Глубина: до 127 м
Своей формой Онега напоминает исполинского рака. На кончике его вытянутой к северу «клешни» начинается Беломорско-Балтийский канал, а с юга к «хвостику» подведен Волго-Балт — озеро служит частью великой водной магистрали, связывающей северные и южные моря страны. А еще — полигоном для крупнейшей в России парусной Онежской регаты, которая проводится на его просторах с 1972 года. Большая часть акватории озера расположена в Карелии, на его берегу стоит и столица республики Петрозаводск, симпатичный зеленый город с сохранившейся деревянной застройкой и набережной со скульптурами и арт-объектами. В Заонежье, на северо-западе озера, много интересного: древний вулкан Гирвас, равнинный водопад Кивач, священная для саамов гора Сампо и старейший отечественный курорт Марциальные Воды, основанный Петром I. К восточным берегам отправляются, чтобы увидеть древние петроглифы и Муромский Успенский монастырь XIV века. Самая эффектная достопримечательность на южной оконечности озера — разноцветные обрывы Андомагоры, образованные древними отложениями девонского периода. Ну а главная онежская краса и гордость — музей-заповедник деревянного зодчества на острове Кижи, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО
Регион: Ленинградская область и Республика Карелия
Площадь: около 18 тыс. кв. км
Глубина: до 230 м
Крупнейшее пресное озеро Европы славится чистой водой, невероятными каменными шхерами у северного побережья и древней обителью на острове Валаам. А из населенных пунктов на берегу Ладоги наиболее интересны Сортавала, Приозерск, Новая Ладога и Шлиссельбург.
Республика Алтай
Площадь: 0,37 кв. км
Глубина: до 3 м
На небольшом живописном озере неподалеку от Горно-Алтайска располагается новенький и активно растущий курорт: зимой здесь действует один из крупнейших в России горнолыжных центров, а летом — самый большой за Уралом байкпарк. Вода в озере прогревается до 22–24 °C, а на берегах есть обустроенные пляжи и гостиничный комплекс с ресторанами, огромным спа и обширной программой развлечений.
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
Регион: Республика Алтай
Площадь: 223 кв. км
Глубина: до 325 м
Узкое и длинное горное озеро похоже на фьорд — в безветренную погоду его темная гладь отражает окрестные хребты, словно черное зеркало. Алтайцы, впрочем, издревле звали озеро Золотым — Алтын-Кёль. Считается, что на его дне скрыты несметные сокровища. А еще местные верят, что, купаясь в чистой студеной воде, не простудишься, потому что она обладает целебной силой. Главные туристские центры Телецкого расположены в селах Артыбаш и Иогач, разделенных вытекающей из озера рекой Бией. Здесь много гостевых домов и баз отдыха, есть кафе, бани, этнокомплексы и небольшие частные музеи, центры проката лодок и квадроциклов, а неподалеку расположен всесезонный горный курорт «Телецкий» с горнолыжными склонами и спа. Летом по озеру курсирует теплоход «Пионер Алтая» — аудиогид для круиза с высадками у водопадов Чедор и Корбу записал Николай Дроздов. Для желающих также организуют прогулки на катерах и лодках, рыбалку, пикники в уединенных бухтах, джип-туры и конные прогулки. Значительная часть побережья Телецкого озера находится на территории Алтайского биосферного заповедника, одного из старейших в России. Центральная усадьба располагается в поселке Яйлю, здесь же действует дайв-станция с уникальной подводной экотропой, «прогулки» по которой доступны как продвинутым ныряльщикам, так и новичкам.
СЕЛИГЕР
Регион: Тверская и Новгородская области
Площадь: 260 кв. км
Глубина: до 24 м
Селигер — это не единый водный бассейн, а целая система связанных протоками отдельных водоемов, оставшихся после отступления ледника, многие из них даже имеют собственные названия. Береговая линия озера изрезана заливами, мысами и полуостровами с самыми разными пейзажами — тут есть и холмы, и песчаные пустоши, и заливные луга, и сосновые леса, и густые тростниковые лабиринты, по которым даже устраивают специальные экскурсии на байдарках и сапах. На Селигере более 160 островов. На нескольких есть небольшие поселки, на других — турбазы и глемпинги, до одних можно добраться по дамбам или на пароме, до других — только на лодке. На Столобном острове располагается одна из главных здешних достопримечательностей — Нило Столобенская пустынь с почти 500-летней историей и большим фермерским хозяйством: в монастырской лавке можно купить копченую рыбу, сыры и домашние заготовки. Селигер еще называют Осташковским озером — по крупнейшему городу на его южном берегу. Осташков интересен старинными храмами и купеческими особняками, восстановленным участком исторической Октябрьской железной дороги (по выходным между станциями Бологое и Осташков курсирует ретропоезд на паровозной тяге), музеями и замечательными рыбными пирогами, а по соседству расположена усадьба Толстых Ельцы, где сейчас работает загородный отель.
ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО
Регион: Ярославская область
Площадь: 51,8 кв. км
Глубина: до 25 м
Неподалеку от Москвы находится Плещеево озеро, на котором стоит древний город Переславль Залесский. Оно считается одним из лучших мест для кайтинга в стране. Летом здесь открывают общественные пляжи, вдоль берега проложены обустроенные экотропы, а в местечке Веськово действует музей-усадьба «Ботик Петра I», претендующий на звание старейшего провинциального музея в России.
АБРАУ
Регион: Краснодарский край
Площадь: около 2 кв. км
Глубина: около 10 м
Одно из крупнейших озер Кавказа расположено неподалеку от Новороссийска на Абрауском полуострове. По предположениям ученых, оно возникло из-за землетрясения или оползня. Из-за большого количества известняковых примесей озерная вода имеет яркий изумрудно-зеленый цвет и в сочетании с горными вершинами смотрится так живописно, что эти места прозвали Черноморской Швейцарией. Хотя правильнее было бы называть их Черноморским Бордо: 155 лет на- зад по приказу Александра II на берегах Абрау было основано одно из первых в России винодельческих хозяйств. Сегодня площадь виноградников винного дома «Абрау-Дюрсо» составляет уже боле 4 тысяч гектаров, а одноименное село с винодельней превратилось в большой курорт. Помимо экскурсий с дегустациями, его гостей ждут самые разнообразные развлечения — и активные, и культурные, и семейные. На озере есть набережные, центры водного спорта и яхт-клуб, в окрестностях проложены пешие и велосипедные маршруты, а в прибрежной акватории установлены светомузыкальные фонтаны, бьющие на высоту до 70 метров, — 25-минутное шоу проходит каждый вечер с мая по октябрь.
СУККО
Регион: Краснодарский край
Площадь: 0,08 кв. км
Глубина: до 12 м
На искусственном озере в долине Сукко над Анапой растет единственная в стране роща североамериканских болотных кипарисов. Статные деревья с фактурными стволами и красиво рыжеющей по осени хвоей высадили в 1930-х годах в качестве эксперимента. Деревья прижились и в зависимости от сезона либо стоят на берегу, либо торчат прямо из воды. Помимо фотосессий, на озере организуют рыбалку, прокат лодок, конные прогулки и активный досуг.
БАСКУНЧАК
Регион: Астраханская область
Площадь: более 100 кв. км
Глубина: до 3 м
Наполненную водой впадину в центре грандиозного соляного отложения, уходящего в землю на тысячи метров, называют российским Мертвым морем. Расположенный на 20 метров ниже уровня Мирового океана, Баскунчак действительно не уступает ближневосточному водоему по крепости раствора, а по чистоте даже превосходит. Здесь добывают около 80 % российской соли, и для ее вывоза по дну проложили Баскунчакскую железную дорогу. По утрам и вечерам поверхность озера превращается в зеркальную линзу, — кажется, что покрытые соляным инеем остатки старых свай торчат прямо из облаков. Это не только потрясающе красиво, но и очень полезно: плотная солевая рапа, на которой можно спокойно лежать с книжкой, сульфидно-иловые грязи и насыщенный солями сухой воздух положительно влияют на состояние кожи, легких и иммунитета. В поселке Нижний Баскунчак есть санаторий, а самостоятельные туристы организуют стихийные спа-центры, ставя шезлонги прямо в воду. Вокруг озера расстилаются совершенно инопланетные пейзажи с солончаками и барханами, а на южном берегу высится красная гора Большое Богдо с пористыми, словно шоколад, скалами. Территория относится к Богдинско-Баскунчакскому заповеднику, где обитают сайгаки и забавные ушастые ежи.
ЭЛЬТОН
Регион: Волгоградская область
Площадь: более 150 кв. км
Глубина: до 1,5 м
Еще один «филиал» Мертвого моря и идеальная локация для фотосессий. Когда Эльтон мелеет, концентрация соли в нем почти в два раза выше, чем в Баскунчаке, а летом глубина слоя воды над соляной коркой — всего 5–7 см. В июле на озере зацветает особая водоросль, отчего оно приобретает удивительный розовый цвет. Берега Эльтона объявлены природным парком.
ЛИВАДИЙСКОЕ ОЗЕРО
Регион: Приморский край
Площадь: около 0,5 кв. км
Глубина: до 10 м
Большое озеро близ города Находки действительно заслуживает называться приморским: от Рифовой бухты его отделяет лишь узкая песчаная коса и отдыхающие могут чередовать морские купания с пресноводными. На берегах есть базы отдыха, обустроенные пляжи, станции проката лодок и сапов, выделенные места для рыбалки.
ХАНКА
Регион: Приморский край
Площадь: более 4 тыс. кв. км
Глубина: до 11 м
Это одна из самых живописных приграничных территорий России: северный берег Ханки — уже китайская провинция Хэйлунцзян. Соседи величают водоем Озеро Процветания и Благоденствия, а наше название тоже имеет китайские корни — считается, что это русифицированная версия старинного Ханкай-Омо («Море птичьих перьев»). Птиц на Ханке действительно много — ученые насчитали около 300 видов пернатых. Часть прибрежной территории объявлена заповедником со статусом биосферного резервата ЮНЕСКО. Но местные любят Ханку не только за это, но и за отличные возможности для летнего отдыха. Неглубокое озеро быстро прогревается — в мелких заливах к августу чуть мутноватая из-за ила вода становится теплой, как парное молоко. Пологое дно и песчаные берега удобны для купания, а теплая сухая погода устанавливается здесь уже в начале июня, когда на других курортах Приморья еще дождливо и туманно. Вдоль берегов тянется сплошная череда баз отдыха. Гостям предлагают домики, прокат лодок и рыболовных снастей (рыбалка на Ханке тоже выдающаяся), экскурсии на катере и прочие развлечения. Водоем считается идеальным местом для виндсерфинга, особенно в начале лета, когда здесь дуют стабильные ветра. А с июля в заводях зацветают лотосы.
Материал из номера журнала для пассажиров «Комфортная жизнь в движении», изданием которого занимается наша компания.
Архив можно посмотреть здесь: https://rzdtour.com/zhurnal-dlya-passazhirov
На сайте РЖД тур находится настоящий конструктор путешествий.
И не забудьте подписаться на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 100 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.