Многие смартфоны до сих пор имеют слот под карту памяти — но можно сейчас смело сказать, что данная опция отживает свои последние годы. Многие производители смартфонов уже отказались от слота под карту памяти, хотя буквально несколько лет назад практически каждый смартфон (кроме флагманских и Apple) имел соответствующую возможность.
Производители карт памяти уже начинают подсчитывать убытки и думают о переориентации производства — скоро карту памяти просто некуда будет ставить. Рассмотрим 5 причин, по которым уже давно пора вытащить и выкинуть карту памяти из смартфона.
Низкая скорость записи и чтения
Скорость карты памяти намного ниже, чем скорость внутреннего накопителя смартфона — примерно в 10 раз. Это может вызвать проблемы при записи или чтении большого количества данных. Процесс будет происходить гораздо дольше, чем если использовать карту памяти. А если вы вдруг решились установить приложение на SD-карту, то скорость работы будет медленнее, особенно если идет работа с большим объемом данных.
Ненадежность хранения данных
Файлы внутри карты памяти хранятся в микроскопических ячейках полупроводниковой микросхемы в виде электрического заряда. Если заряд есть, то это условная «1», если заряда нет, то условный «0». Дело в том, что в зависимости от интенсивности записи ячейки деградируют, особенно в небольших картах памяти. Чем больше циклов перезаписи, тем выше риск, что в один прекрасный день карта памяти не будет работать и унесет в цифровой рай все данные.
Встроенная память смартфона намного надежнее, чем SD-карта. Особую опасность представляют недорогие «ноунейм» SD-карты от неизвестных брендов. На практике бывали случаи, когда карта памяти выходила из строя без видимых причин спустя пару недель не очень активного использования. Хранить важные файлы на карте памяти смартфона точно не стоит — нужно делать резервные копии.
Несовместимость с некоторыми функциями
Не каждое приложение можно установить на карту памяти — многие разработчики софта ограничивают установку по причине некорректной работы продукта именно с карты памяти. Некоторые смартфоны вовсе могут не давать устанавливать приложения на SD-карту — такова политика компании, чтобы пользователи не испытывали дискомфорта из-за медленной и нестабильной работы. А если смартфон умеет снимать видео в высоком разрешении (4K), то прямая запись на карту может быть невозможна или проходить с ошибками.
Уменьшение автономности
Работа с SD-картой памяти требует от смартфона ресурсов — как процессорных, так и энергетических. Чем дольше идет работа с картой памяти, тем быстрее будет разряжаться аккумулятор — ведь в этом процессе участвует дополнительный модуль и сама карта памяти.
Риск кражи данных
Современный смартфон в большинстве случаев защищен, если вы потеряете гаджет, то максимум, что может сделать нашедший, не зная пароля, — сбросить его до заводских настроек. А вот доступ к данным без пароля, графического ключа, отпечатка пальца или фото лица — крайне сложно. А вот данные на карте памяти, как правило, не шифруются и хранятся открыто. Если вы потеряли или у вас украли смартфон, то нашедший, скорее всего, получит все ваши файлы.
Как же быть?
Современные смартфоны уже могут иметь достаточно большую встроенную память — 128 гигабайт и выше. Со временем этот параметр будет только расти — пара терабайт памяти уже не за горами. То, что на карте памяти лучше ничего не хранить, это факт. А для хранения лучше приобрести компактный внешний HDD-диск, который подключается по USB Type-C к смартфону, и скидывать туда файлы, которые нужно сохранять в долгосрочной перспективе.
Также уже есть в продаже флешки с USB Type-C, и большинство смартфонов поддерживают как внешний HDD-диск, так и флешку. Но помните: на флешке тоже хранить файлы небезопасно, лучше все-таки обычный HDD-накопитель.
Если вам действительно нужна дополнительная память, выбирайте качественные карты (UHS-I/UHS-II, Class 10, A2), но лучше вообще отказаться от них в пользу более современных решений.