Как сообщает vn.ru, арбузы являются главной причиной сезонных августовских отравлений. Главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова рассказала, можно ли определить нитраты в это тыквенном растении на глаз или по запаху. «Эти химические соединения совершенно не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, поэтому обнаружить их без специального оборудования невозможно. Многие покупатели ошибочно считают, что, попросив продавца разрезать арбуз, смогут оценить его качество. Однако такой способ не только бесполезен, но и запрещён санитарными нормами — нарушение целостности плода создаёт риск бактериального заражения», — цитируют эксперта журналисты. Первые симптомы отравления появляются через 2-6 часов: тошнота и рвота, диарея и слабость, головокружение и подъём температуры. Нужно промыть желудок (выпить 1–1,5 л чистой воды и вызвать рвоту), принять энтеросорбент и продолжить много пить, чтобы избежать обезвоживания. В таком случае лучше воздержаться от еды на 4-6 ч
Эксперт Широкова раскрыла, можно ли определить нитраты в арбузе на глаз
4 августа4 авг
11
~1 мин