Адольф и Алевтина Сайрановы из деревни Калмиябаш отмечают в этом году бриллиантовую свадьбу.
В деревне Калмиябаш живёт удивительная семья, которая служит примером для многих. Их любовь и преданность друг другу длятся уже 60 лет – это целая эпоха, полная воспоминаний, тепла и достижений.
Сегодня мы расскажем о супругах Алевтине и Адольфе Сайрановых, чья история началась не сразу.
– Оба мы родились и выросли в деревне Калмиябаш, но в детстве вместе не играли, – с улыбкой говорит Алевтина Валтиевна.
Алевтина родилась в многодетной семье Екатерины и Валтия Сайтаевых. Она была самым старшим ребёнком из шестерых детей. Начальную школу окончила в родной деревне, затем семилетку – в соседней деревне Бабаево, а после училась в Краснохолмской средней школе.
Адольф после школы поступил в Николо-Берёзовское СПТУ и получил права водителя, затем устроился работать в Краснохолмскую сельхозтехнику. В то время Алевтина училась в 11 классе Краснохолмской школы. Вот тогда-то они и начали общаться.
– Я после школы, а он после работы вместе шли из Холма домой в Калмиябаш, – вспоминает Алевтина Сайранова. – Сначала просто общались, шутили, со временем начали дружить. Вечерами выходили на танцы, Адольф провожал меня домой, долго стояли, разговаривали.
Однажды после танцев Адольф решился украсть свою невесту. Традиция похищения невесты существовала не только у кавказцев, но и у марийцев. Он завёл Алевтину к себе домой.
– Я тогда сбежала через окно, – смеётся Алевтина Валтиевна. – Конечно, не до смеха было. После этого неделю-две мы не общались и не встречались. Я думала, что на этом всё, и мы больше не будем вместе.
Но со временем Алевтина и Адольф вновь начали общаться. И в один из вечеров, когда Адольф провожал девушку, вновь украл её. В этот раз Алевтина не убежала. А её родители были в отчаянии, ведь дочь не вернулась домой после танцев. В деревне слухи распространяются быстро. Уже утром отец Алевтины узнал о случившемся и пришёл к ним домой.
– Раз уж дружите, живите вместе. Ставь самовар, – сказал он дочери.
Это произошло летом 1965 года, и с тех пор пути Алевтины и Адольфа соединились навсегда.
– Свадьбу мы сыграли 25 октября, перед праздниками, – вспоминает Алевтина Валтиевна. – Через год у нас родилась дочь Ангелина.
После школы Алевтина училась в Бирской педагогической школе. Получив специальность педагога, начала свою карьеру в Калмашевской восьмилетней школе, а затем продолжила работать в Калмиябашевской начальной школе. Однако, по сложившимся обстоятельствам, Алевтина Валтиевна оказалась без работы педагога, хотя и училась заочно в физико-математическом факультете Бирского государственного педагогического института. Вскоре она решила поменять профессию, получила образование в Нефтекамской школе бухгалтеров сельского хозяйства и вместе с супругом начала работать в родном колхозе «Советская Армия».
Работала она экономистом в бухгалтерии до тех пор, пока колхоз не распался. После этого в течение трёх месяцев проработала в колхозе «Дружба» деревни Бабаево, но из-за того, что каждый день необходимо было пройти до работы и обратно 15-16 километров, решила уволиться. Устроилась в бухгалтерию Калтасинского сортоиспытательного участка и трудилась там до выхода на заслуженный отдых в 2001 году.
Адольф Сайранович всю свою трудовую деятельность посвятил работе водителем в родном колхозе. Общий трудовой стаж супругов Сайрановых составляет впечатляющие 80 лет. Они вырастили и воспитали дочь, которая выбрала путь педагога, и сейчас радуются внукам и правнукам.
На наш вопрос о семейном счастье Алевтина Сайранова отвечает просто:
– Есть пословица: «Семья крепка ладом». Нужно уважать и понимать друг друга, уступать, проявлять терпение. Думаете, мы не ругались что ли? Всякое бывало. В семейной жизни надо быть мудрее и обходить острые углы в отношениях.
Их секрет крепкого союза заключается также в совместной работе и отдыхе – они всегда были и сейчас рядом, поддерживают и вдохновляют друг друга. В каждом их слове чувствуется теплота и забота, которые они пронесли через все годы совместной жизни.
60 лет – это не просто цифра, это история о любви, терпении и взаимопонимании. Смотря на эту семью, понимаешь: долгий и счастливый брак возможен, если в нём есть настоящая любовь и желание идти по жизни вместе.