Найти в Дзене
О кухне и не только

Два рецепта маринованных огурцов. Простые и Болгарские.

Оглавление

Несмотря на то, что все члены нашей семьи являются ярыми поклонниками классических соленых огурцов, я регулярно делаю и маринованные огурцы, пробую разные рецепты и маринады.

Несколькими рецептами делилась в прежнем заготовительном сезоне.

Пришла пора поделиться еще парочкой рецептов маринованных огурчиков. Закатывала их в предыдущие годы. Оба варианта нам понравились.

Одни из них простые, во всех смыслах, готовится методом горячей заливки. А вторые - немного усложненные, по-болгарски, со стерилизацией (или пастеризацией).

Каждый рецепт по своему хорош. Пробуйте, если у вас хороший урожай огурцов!

Фото автора
Фото автора

Маринованные огурцы

Огурцы
Зонтики укропа
Листья хрена
Чеснок
Перец черный горошек
Лавровый лист

Маринад:

1 литр воды
45 г соли
90 г сахара
100 мл уксуса 9%

Замочить огурцы в холодной воде на

3-6 часов.

Помыть и обрезать хвостики.

На дно чистой банки выложить укроп, хрен, листики смородины, лавровый лист, перец горошком, чеснок.

Затем заполнить банки огурцами.

Вскипятить воду.

Первый раз залить огурцы кипятком и дать остыть до тёплого состояния . Слить воду, измерить ее количество и на ней сварить рассол.

Горячим рассолом залить банки до самого верха.

Закрыть крышки. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Ну и второй рецепт. Он другой, со стерилизацией.

Фото автора
Фото автора

Огурцы маринованные по-болгарски

В литровую банку на дно уложить:

2 лавровых листа
6 штук черного перца горошком
3 штуки гвоздики

Банку заполнить огурчиками.

Сварить маринад:

на 1 л воды
20 горошин черного перца
7 штук лаврового листа
1 ст.л. с горкой соли
3 ст.л. сахара

Все это прокипятить минуты 3, процедить, добавить 100 мл уксуса 9%, перемешать и сразу же залить в банки с огурцами.

Стерилизовать 1 л банку-7-8 минут, закатать и укутать до остывания.

Для стерилизации (или правильно пастеризации) можно использовать большие кастрюли. На их дно укладывают либо ткань, либо деревянную решетку. Уровень воды в кастрюле должен доходить до плечиков банки. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю. После прогрева продукта в банке до температуры 80°С (то есть когда вода в кастрюле закипит) длительность обработки зависит от вида продукта и от объема тары.
Банку, не приподнимая крышки, вынимают специальным зажимом и переносят на стол с мягкой тканью, закатывают ручной закаточной машинкой. Затем банки переворачивают вверх дном для дополнительного прогревания крышки и обычно укутывают до полного остывания.

Если у вас хороший урожай огурцов, обязательно попробуйте эти рецепты!