В сентябре 1975 года произошла самая крупная трагедия в истории пешего туризма в СССР. В ночь с 10 на 11 сентября на восточном склоне горы Гузерипль в Адыгее погиб 21 человек. Походники двигались по Всесоюзному туристскому маршруту №30, когда разыгрался буран. И стихия обнажила все самые отвратительные качества угодивших в беду людей.
Живописная «тридцатка» была доступна для прохождения даже начинающим туристам, поэтому маршрут «Через горы к морю» пользовался огромной популярностью у советских граждан. Группы в те времена формировались большие, а вот инструкторов отчаянно не хватало.
9 сентября в роковой поход вышли полсотни туристов. На турбазе их акклиматизацией и общей подготовкой к прохождению маршрута занимался опытный гид, однако в пути сопровождать группу №93 поручили двум студентам: Алексею Сафонову и Ольге Ковалевой. Они не были матерыми походниками и не имели опыта руководства новичками-энтузиастами. А ведь им предстояло командовать огромной группой, многие члены которой были значительно старше Алексея и Ольги.
Первый день путешествия завершился в приюте «Тепляк» — шумными посиделками у костра, играми и алкоголем. Загулявшие туристы поздно легли, поэтому с утра гиды не смогли собрать подопечных к назначенному времени и выход на маршрут задержался. Эти несколько часов сыграли одну из решающих ролей в судьбе походников.
Разделившись на две группы, они отправились в дорогу — к приюту «Фишт». Погода портилась на глазах, но гиды не придали этому большого значения. Туристам предстоял достаточно крутой подъем на протяжении нескольких километров. Сложным этот переход не был, но группа, подкошенная ночными посиделками, сильно растянулась. На открытом и продуваемом участке дороги — в так называемой альпийской зоне — походников настиг снегопад, который быстро превратился в настоящий буран. Видимость была нулевая, двигаться становилось все сложнее, и одного из туристов буквально снесло в пропасть ветром.
Гиды принялись обсуждать, поворачивать обратно к «Тепляку» или продолжать путь к «Фишту». Молодые, растерявшиеся в экстремальных условиях Сафонов и Ковалева не обладали достаточным авторитетом, поэтому к обсуждению подключились другие члены группы. В панике неопытные туристы пытались придумать, что делать дальше. Лидерство перехватила компания крепких парней. Они решили отделиться от инструкторов, свернуть с тропы и спрятаться от бурана в лесу, который находился в нескольких сотнях метров от альпийской зоны. Очень многие последовали за ними. Однако туристы не успевали идти в темпе лидеров группы, в то время как бодро двигающиеся к лесу мужчины не намеревались никого ждать. В итоге люди быстро оказались рассредоточенными по долине — балке с символичным названием Могильная.
Инструкторам также пришлось разделиться. Ольга Ковалева повела походников в сторону стоянки пастухов, а Алексей Сафонов отправился искать отбившихся от группы туристов. Но глубокий снег, ручей, заросли кустарника и обрывы затрудняли не только поиск, но и само передвижение по местности. Между тем заблудившиеся и уставшие походники все сильнее поддавались панике: они бросали рюкзаки с теплой одеждой и припасами.
Сафонову и нескольким парням удалось переправиться через ручей Могильный и развести в лесу костер. Инструктор оставил ребят поддерживать огонь, а сам продолжил поиски потерявшихся туристов.
Когда Алексей вместе с найденными людьми вернулся на место импровизированной стоянки, то обнаружил, что костер потух, а его «сторожа» сидят, прижавшись друг к другу. Сафонов был вынужден настаивать на том, чтобы они отправились за хворостом, но никто не хотел этого делать. А вот греться у вновь разведенного огня никого уговаривать не пришлось. Более того, пока другие рубили ветки для костра и отдавали теплые вещи замерзающим, крепкие мужчины не подпускали к огню тех, кто был слабее, просто отталкивая их от спасительного тепла.
Четверо походников, заблудившихся неподалеку, пытались согреться под клеенками и замерзли насмерть. Многие ослабевшие туристы так и остались в балке Могильной. Среди «сильных» были те, кто обещал вернуться за погибающими, но, оказавшись в безопасности, передумал рисковать.
Ольга Ковалева и ее группа все-таки добрались до стоянки пастухов, где туристы смогли укрыться в домике. В пути Ковалева полностью ослепла — ей посекло глаза острой снежной крошкой. В укрытии находились двое пастухов: Виталий Острицов и Владимир Крайний. Пустив туристов греться, они отправились на поиски тех, кто отбился от группы. У мужчин была только одна пара сапог, поэтому Крайний искал походников, оказавшихся недалеко от стоянки, а Острицов отправился в лес. Оттуда он вывел больше 20 человек — туристку, которая не могла идти самостоятельно, ему пришлось нести.
На стоянке Острицов обратился за помощью к мужчинам, пробывшим в домике достаточно времени, чтобы отогреться. Пастух попросил их сходить за парнем и девушкой, которых ему не удалось взять с собой. Мужчины отошли от балагана, а потом решили вернуться в тепло — Острицову они солгали, что добрались до указанного пастухом места, но никого там не обнаружили.
11 сентября к стоянке пастухов подошла следующая группа туристов — №94. Она проигнорировала тот факт, что члены 93-й группы терпят бедствие: походники не предложили помощь пострадавшим и не послали никого из своей группы на турбазу, чтобы сообщить о разворачивающейся трагедии. С Алексеем Сафоновым и Ольгой Ковалевой осталась только студентка Галина Кузминкина — один из гидов 94-й группы. Вместе с пастухом Владимиром Крайним она искала выживших — Крайнему и Кузминкиной удалось привести в балаган еще несколько туристов.
Спасательная операция началась слишком поздно. Директор турбазы не торопился «поднимать панику», даже когда опоздание 93-й группы в пункт назначения составляло уже 22 часа.
13 сентября спасатели обнаружили Светлану Вертикуш. Именно за ней и ее товарищем по несчастью — Михаилом Осипенко — пастух посылал туристов, которые не захотели уходить далеко от стоянки. Осипенко не дождался спасателей. Он пытался найти в темноте свой рюкзак с провиантом и спичками и сорвался в пропасть. Светлана же провела три дня в самодельном шалаше из веток, без еды и теплой одежды. Она стала единственным походником, которого спасатели в процессе поисков обнаружили живым.
21 человек — туристы в возрасте от 18 до 48 лет — стали жертвами неудачного стечения обстоятельств, халатности и слепой борьбы за выживание. Перед судом предстали руководители турбаз. Алексей Сафонов и Ольга Ковалева участвовали в разбирательстве в качестве свидетелей — они не были официальными инструкторами, поэтому возложить на них ответственность за гибель людей не представлялось возможным. Кроме того, походники, последовавшие за гидами, остались живы.
А те туристы, которые бросали других умирать, отталкивали слабых от огня и даже, по свидетельствам очевидцев, отбирали теплую одежду у замерзающих, оправдали свое поведение шоком и состоянием аффекта. Один из тех, кто отделился от гидов, исчерпывающе прокомментировал чудовищную трагедию: «Кто хотел жить — тот выжил».
***
Мы рассказываем обо всем на свете. Торжественно обещаем не путать вас сложными терминами и не грузить скучными фактами. От страшных тайн истории до далеких глубин космоса: о самом мрачном — красочно и захватывающе, о самом сложном — просто и занимательно.
Подписывайтесь на Теорию Всего!
#история #ссср #интересное