Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Боль может длиться годами: в Китае вспышка вирусной лихорадки от укусов комаров

  Adobe Stock- Архивное фото
Adobe Stock- Архивное фото

В Гонконге зафиксирован первый за шесть лет случай лихорадки чикунгунья — вирусного заболевания, передающегося через укусы определенного рода комаров и способного вызвать боль в суставах, которая длится годами. Об этом сообщается в релизе на сайте правительства специального административного района КНР. Вспышки наблюдаются в некоторых частях страны.

В Центре охраны здоровья местного Минздрава случай оценили как завозной с материкового Китая. Пациентом оказался 12-летний мальчик «с хорошим здоровьем в прошлом», которого 1 августа госпитализировали с высокой температурой, сыпью и болью в суставах. Лабораторные исследования дали положительный результат на вирус чикунгунья. Как выяснилось, мальчик вернулся из города Фошань в провинции Гуандун, который находится от Гонконга в полутора часах езды на скоростном поезде, и рассказал, что его там кусали комары.

До этого в Гонконге не было ни одного случая заболевания этой лихорадкой с 2019 года. Ранее, в течение трех лет с 2016 года, в автономии регистрировали от одного до 11 заболевших каждый год, при этом все случаи были признаны завозными.

В релизе приводятся данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым заболевание лихорадкой чикунгунья зафиксировано в 110 странах и регионах. В частности, на начало июня было известно о 220 тыс. заболевших по всему миру, включая материковый Китай, Тайвань и Сингапур, при этом 80 зараженных умерли.

В Фошане, откуда вернулся заболевший мальчик, наблюдается вспышка заболевания лихорадкой чикунгунья — на 31 июля было зарегистрировано 6900 случаев, в основном легкие, тяжелых и смертельных случаев не наблюдалось. Подтвержденные случаи были и в других городах провинции Гуандун, а также шесть завозных и один местный случай заболевания зафиксированы в Макао.

Лихорадка чикунгунья не передается напрямую от человека к человеку, но ею можно заразиться через укусы комаров рода Aedes (Кусаки), живущих в субтропической и тропической зонах. Тяжелые или смертельные случаи этой лихорадки считаются редкими, а симптомы — более мягкими, чем у лихорадки денге, однако врачи призывают обращать внимание на такие симптомы, как сыпь и боль в суставах, и не заниматься самолечением, а обращаться за медпомощью во избежание осложнений с упоминанием недавних поездок.

Власти, со своей стороны, принимают меры по предотвращению дальнейших заражений. В частности, специалисты Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга распылили в месте проживания заболевшего мальчика аэрозоль против комаров, удалили застоявшуюся воду и распространили информационные листовки среди жителей.

В России комары-переносчики лихорадки чикунгунья встречаются на крайнем юге — это Черноморское побережье Кавказа, Крым, Ставропольский край, Краснодарский край, рассказал RTVI прошлым летом биолог, энтомолог Роман Хряпин. По его словам, выше на север их уже не пускает более холодный климат.

Елена Лепехина