Структура, оказавшаяся в центре громкого дела о хищении более миллиарда рублей при строительстве фортификаций, прекратит своё существование.
Власти Курской области собираются ликвидировать Корпорацию развития региона. Об этом стало известно на заседании правительства 4 августа. Врио министра имущества Дмитрий Савин рассказал, что решение примут в ближайшие дни, сообщают «Курские известия».
Корпорация создавалась для поддержки инвесторов, однако теперь эти функции передают новой структуре — ВОИРу. Как отметил врио губернатора Александр Хинштейн, восстановить репутацию старой Корпорации после всех произошедших скандалов невозможно.
Он добавил, что по обязательствам, взятым корпорацией в качестве подрядчика, будут приняты решения в зависимости от добросовестности субподрядчиков.
Что известно о курской Корпорации развития и о деле о линии обороны
АО «Корпорация развития Курской области» учредили в 2012 году — она должна была заниматься привлечением инвестиций и развитием соответствующей инфраструктуры. Однако в конце 2024 года организация оказалась в эпицентре уголовного дела, связанного с хищением средств, направленных на строительство защитных укреплений на приграничных с Украиной территориях.
Бывший руководитель корпорации Владимир Лукин арестован — следствие считает, что он мог присвоить более 173 миллионов рублей. Под следствием также находятся трое его заместителей.
Позднее в деле появились новые фигуранты: экс-глава региона Алексей Смирнов, его первый зам Алексей Дедов и бывший депутат облдумы Максим Васильев. Общий ущерб, по оценкам, превысил миллиард рублей.
По версии следствия, именно через корпорацию проходили средства на строительство, а руководство и чиновники якобы организовали схему по их хищению.
Дополнительно скандал усугубился смертью бывшего курского губернатора и экс-министра транспорта РФ Романа Старовойта. По предварительной версии, он покончил с собой, а поводом могли стать показания фигурантов по делу о хищениях.
Следком: тело Старовойта с огнестрельным ранением нашли в личном авто
Похожие уголовные дела расследуются и в соседних регионах — Белгородской и Брянской областях.
В Брянске в июле возбуждено дело, связанное с возможными хищениями при возведении фортификационных объектов. Среди подозреваемых — Светлана Афанасьева. Ранее суд наложил арест на её банковские счета на сумму около 20 миллионов рублей.
В Белгородской области Генеральная прокуратура требует взыскать почти миллиард рублей с лиц, которых считают причастными к присвоению государственных средств. Среди ответчиков — замгубернатора Рустэм Зайнуллин, экс-глава Управления капитального строительства (УКС) Алексей Сошников, а также несколько представителей бизнеса.
Генпрокуратура требует взыскать почти 1 млрд по делу о белгородской линии обороны
Читайте также:
Вице-губернатора Белгородской области задержали по делу о хищениях на «зубах дракона»
В чём обвиняют Зайнуллина и что будет со второй линией обороны в Белгородской области