Найти в Дзене
Бобр агроном

Как васадить клубнику так, чтоб получить богатый урожай

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

Так как я живу в Краснодаре то высаживаю клубнику в конце лета, конец августа – начало сентября, но прежде чем приступить к высадке нужно подготовить почву и не абы как.

Клубника сейчас стоит очень дорого, у нас в крае начиная от 240 рублей за куст. Чтобы потери после зимовки были минимальны, нужно правильно подготовить почву, выбрать место для ее рассадки, подобрать правильный укрывной материал. Именно об этом я сегодня вам расскажу.

Исходя из моего опыта клубнику лучше не высаживать в том месте где до этого росла картошка, помидоры, перцы, на этих местах почва истощена, а так же может быть заражена грибками и различными паразитами.

Место стоит выбирать где у вас ранее рос лук, чеснок, редис, ну а вообще идеально на целине, где ранее росла трава. Так же чтобы ягоды были сочными и сладкими клубнику стоит высаживать в тех местах где не скапливается влага и солнце в идеале должно попадать на кусты не менее 6 часов в день.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

Когда определились с местом для высадки необходимо культиватором вспахать тот участок где планируете высадить плантацию и приступить к удобрению и обеззараживанию участка. Лучше всего для высадки подходит почва с уровнем кислотности 5,5-6,5 если у вас земля защелочена, то необходимо удобрить почву коровьим навозом или торфом, так как данные удобрения окисляют почву.

Для того чтоб клубника хорошо прижилась и радовала рот и глаз ее лучше всего высаживать в суглинистую почву либо в супесчанную чтобы была хорошая воздухопроницаемость и насыщенность микроорганизмами.

После того как перепахали землю необходимо собрать ее в валки, между валками оставляем расстояние чтобы удобно было между ними передвигаться, поливать, собирать урожай, ну и расчитываем на то, что кусты разрастутся и усы займут еще какое-то расстояние в проходе между валками.

Я удобряю как органическими удобрениями, чаще всего это компост, добавляю я его примерно 8-10 кг. на метр квадратный, так и минеральными удобрениями из расчета 40-50 грамм суперфосфата и 20-30 г. калийной соли на метр квадратный.

Как сформировали и удобрили грядки необходимо дать отдохнуть земле 15-20 дней.

Потом приступаем к рассадки клубники, глубина посадки не должна превышать выше сердечка, расстояние между кустами у обычных сортов 25-30см. у виликорослых 35-40 см. После того как высадили кусты необходимо обильно полить, при высадке ночные температуры не должны быть ниже +10 по цельсию.

Не забываем про подкормку, это нужно делать 4 раза за сезон и при высадке молодых кустов. первый раз кормим при появлении первых листов, второй при цветении, третий в период плодоношения и четвертый после того как растение закончило плодоносить.

Весной подкармливаем органическими растворами и азотными удобрениями для здорового роста.

В период цветения фосфорно калийными составами.

После сбора урожая органические подкормки и комплексные удобрения.

Полив продолжаю 1 раз в неделю при отсутствии дождей, до того периода пока ночные температуры не становятся ниже +10 по цельсию.

Клубнику необходимо укрывать на зимний период, лично я это делаю соломой или сухой травой, на крайний случай компостом слоем 5-7 сантиметров.

Для хорошего роста необходимо своевременно удалять сорняки с грядок.

Если соблюдать все выше написанное, то урожай будет очень богатым!

Мне хватает раздать родственникам, наварить варенья, плюсом я еще не плохо зарабатываю на продаже клубники имея плантацию всего 2,5 сотки.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

Всем богатого урожая и крепкого здоровья!

Напишите в комментариях о чем написать в следующих статья, что вам интересно?