В этой статье я хотела бы вас познакомить с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Думаю, что почти все знакомы с этой закуской и знают какая она получается ароматной и вкусной.
Вариантов приготовления очень много и в одной статье всех не напечатаешь. Поэтому давайте остановимся на самых популярных и проверенных рецептах.
Самый вкусный рецепт лечо из перца и помидор
Этот вариант один из самых вкусных на мой взгляд. Однако некоторым не совсем нравится присутствие здесь чеснока, якобы он перебивает естественный аромат овощей. Поэтому добавляйте его по желанию.
Необходимые продукты:
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сладкий перец очищенный - 2,5 кг;
- уксус 9% - 2-3 ст. л;
- помидоры - 2 кг;
- сахар - 160-190 гр;
- лук репчатый - 500-700 гр;
- соль - 2 ст. л. без горки;
- перчик горошком - 0.5 ч.л;
- растительное масло - 160-200 мл.
Приготовление:
1. Перчик нарезаем средними кусочками.
2. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, либо перекрутить через мясорубку. Но если вам не нравится присутствие кожуры, в этом случае можно ее удалить, обдав томаты кипятком. И измельчить в блендере. Полученный любым из перечисленных способов томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Не забудьте снять пенку. Оставляем вариться около 20 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и все размешиваем.
4. Оставляем еще на пару минут повариться и добавляем перец болгарский и горошком, порезанный полукольцами лук.
5. Все перемешиваем и доводим до кипения. Будем варить лечо 15 минут на медленном огне.
6. После добавляем уксус и порезанный мелко чеснок, варим еще 5 минут.
7. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
8. Затем переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт меня привлек своей простотой. Готовится очень быстро и легко, справится даже новичок в этом деле. К тому же здесь нет ничего лишнего, в основные овощи даже не добавляются никакие приправы. Именно такой классический вариант предпочитают многие.
Подготовьте:
- уксус 9% - 80 мл;
- спелые томаты - 2 кг;
- масло растительное - 150-170 мл;
- болгарский перчик - 2 кг;
- соль - 1 ст.ложка;
- сахар - 180-200 гр.
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку.
2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
3. В кастрюлю кладем перец, выливаем томатную массу.
4. Добавляем соль, сахар, масло.
5. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Варим 20 минут. Добавляем уксус и будем варить еще пять минут.
7. Разлаживаем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Лечо на зиму с перчинкой - пальчики оближешь
Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.
Необходимы ингредиенты:
- уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст.л;
- помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
- чеснок - головка;
- сахар - 300 гр;
- петрушка и укроп - по 1 большому пучку;
- соль - 3 ст.ложки;
- сладкий перец - 3-3,5 кг;
- растительное масло - 3 ст.л;
- горький перчик - 3 стручка.
Приготовление:
1. Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.
2. Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.
3. Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.
4. Маленькими кусочками режем горький перец.
5. После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец. Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать.
6. Далее нарезаем петрушку с укропом, добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.
7. Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.
8. Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.
9. Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Лечо из болгарского перца с морковью и луком
Еще один рецепт невероятно вкусной закуски на зиму, только уже с добавлением моркови и лука. Обязательно попробуйте.
Подготовьте необходимые продукты:
- перец душистый горошком - 5 шт;
- сладкий перчик - 1 кг;
- лавровый лист - пару штук;
- помидоры - 1 кг;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- лук - 400 г;
- соль - 1 ст. л;
- морковь - 400 г;
- растительное масло - 100 мл;
- сахар - 100 гр.
Приготовление:
1. У помидор вырезаем плодоножки, нарезаем их небольшими дольками и измельчаем блендером.
2. Ставим полученную томатную массу на плиту, добавляем душистый перчик горошком, соль, лавровые листики и сахар. После закипания будем варить 20 минут, периодически помешивая.
3. В это время мелко порежем лук.
4. Морковь натрем на крупную терку.
5. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками.
6. Лук с морковкой обжарим на масле до золотистого цвета.
7. Из кастрюли с томатным соком достаем лавровые листики, они нам больше не понадобятся. И кладем к помидорам обжаренный лук с морковью и маслом. Добавляем также сладкий перец. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и доводим до кипения.
8. Затем крышку снимаем и тушим около 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и не снимая с огня раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса
Ну и напоследок хотелось бы вас познакомить с очень простым рецептом, в котором мы не будем использовать уксус. Это несомненно оценят все его противники. Да я и сама стараюсь часть заготовок делать без уксуса, поэтому и собираю себе в копилочку такие вот рецепты.
Ингредиенты:
- соль - 2 ст. ложки;
- томаты - 2,5 кг;
- масло растительное - 1 стакан;
- болгарский перчик (желательно разных цветов) - 3 кг;
- сахар - 200 гр.
Приготовление:
1. Томаты перекрутим через мясорубку. Очищенный от семян перчик нарезаем соломкой.
2. Томаты выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем к ним соль, сахар, растительное масло.
3. Размешиваем, доводим до кипения и выкладываем сюда перец.
4. Опять ждем пока все закипит и варим 15-20 минут.
5 Переливаем готовое лечо в стерилизованные банки, закручиваем крышками и сразу переворачиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем их до полного остывания. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте. Такую закуску еще можно будет добавлять в качестве заправки к некоторым первым блюдам.