Найти в Дзене

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Оглавление

В этой статье я хотела бы вас познакомить с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Думаю, что почти все знакомы с этой закуской и знают какая она получается ароматной и вкусной.

Вариантов приготовления очень много и в одной статье всех не напечатаешь. Поэтому давайте остановимся на самых популярных и проверенных рецептах.

Самый вкусный рецепт лечо из перца и помидор

Этот вариант один из самых вкусных на мой взгляд. Однако некоторым не совсем нравится присутствие здесь чеснока, якобы он перебивает естественный аромат овощей. Поэтому добавляйте его по желанию.

-2

Необходимые продукты:

  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • сладкий перец очищенный - 2,5 кг;
  • уксус 9% - 2-3 ст. л;
  • помидоры - 2 кг;
  • сахар - 160-190 гр;
  • лук репчатый - 500-700 гр;
  • соль - 2 ст. л. без горки;
  • перчик горошком - 0.5 ч.л;
  • растительное масло - 160-200 мл.

Приготовление:

1. Перчик нарезаем средними кусочками.

-3

2. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, либо перекрутить через мясорубку. Но если вам не нравится присутствие кожуры, в этом случае можно ее удалить, обдав томаты кипятком. И измельчить в блендере. Полученный любым из перечисленных способов томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

-4

3. Не забудьте снять пенку. Оставляем вариться около 20 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и все размешиваем.

-5

4. Оставляем еще на пару минут повариться и добавляем перец болгарский и горошком, порезанный полукольцами лук.

-6

5. Все перемешиваем и доводим до кипения. Будем варить лечо 15 минут на медленном огне.

-7

6. После добавляем уксус и порезанный мелко чеснок, варим еще 5 минут.

-8

7. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

-9

8. Затем переворачиваем и укутываем до полного остывания.

-10

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Готовится очень быстро и легко, справится даже новичок в этом деле. К тому же здесь нет ничего лишнего, в основные овощи даже не добавляются никакие приправы. Именно такой классический вариант предпочитают многие.

-11

Подготовьте:

  • уксус 9% - 80 мл;
  • спелые томаты - 2 кг;
  • масло растительное - 150-170 мл;
  • болгарский перчик - 2 кг;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • сахар - 180-200 гр.

Приготовление:

1. Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку.

-12

2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

-13

3. В кастрюлю кладем перец, выливаем томатную массу.

-14

4. Добавляем соль, сахар, масло.

-15

5. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

-16

6. Варим 20 минут. Добавляем уксус и будем варить еще пять минут.

-17

7. Разлаживаем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

-18

Лечо на зиму с перчинкой - пальчики оближешь

Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

-19

Необходимы ингредиенты:

  • уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст.л;
  • помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
  • чеснок - головка;
  • сахар - 300 гр;
  • петрушка и укроп - по 1 большому пучку;
  • соль - 3 ст.ложки;
  • сладкий перец - 3-3,5 кг;
  • растительное масло - 3 ст.л;
  • горький перчик - 3 стручка.
-20

Приготовление:

1. Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

-21

2. Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

-22

3. Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

-23

4. Маленькими кусочками режем горький перец.

-24

5. После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец. Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать.

-25

6. Далее нарезаем петрушку с укропом, добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

-26
-27

7. Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

-28

8. Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

-29

9. Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.

-30

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Еще один рецепт невероятно вкусной закуски на зиму, только уже с добавлением моркови и лука. Обязательно попробуйте.

-31

Подготовьте необходимые продукты:

  • перец душистый горошком - 5 шт;
  • сладкий перчик - 1 кг;
  • лавровый лист - пару штук;
  • помидоры - 1 кг;
  • уксус 9% - 2 ст. л;
  • лук - 400 г;
  • соль - 1 ст. л;
  • морковь - 400 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 гр.

Приготовление:

1. У помидор вырезаем плодоножки, нарезаем их небольшими дольками и измельчаем блендером.

-32

2. Ставим полученную томатную массу на плиту, добавляем душистый перчик горошком, соль, лавровые листики и сахар. После закипания будем варить 20 минут, периодически помешивая.

-33

3. В это время мелко порежем лук.

-34

4. Морковь натрем на крупную терку.

-35

5. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками.

-36

6. Лук с морковкой обжарим на масле до золотистого цвета.

-37

7. Из кастрюли с томатным соком достаем лавровые листики, они нам больше не понадобятся. И кладем к помидорам обжаренный лук с морковью и маслом. Добавляем также сладкий перец. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и доводим до кипения.

-38

8. Затем крышку снимаем и тушим около 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и не снимая с огня раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

-39

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Ну и напоследок хотелось бы вас познакомить с очень простым рецептом, в котором мы не будем использовать уксус. Это несомненно оценят все его противники. Да я и сама стараюсь часть заготовок делать без уксуса, поэтому и собираю себе в копилочку такие вот рецепты.

-40

Ингредиенты:

  • соль - 2 ст. ложки;
  • томаты - 2,5 кг;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • болгарский перчик (желательно разных цветов) - 3 кг;
  • сахар - 200 гр.

Приготовление:

1. Томаты перекрутим через мясорубку. Очищенный от семян перчик нарезаем соломкой.

-41

2. Томаты выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем к ним соль, сахар, растительное масло.

-42

3. Размешиваем, доводим до кипения и выкладываем сюда перец.

-43

4. Опять ждем пока все закипит и варим 15-20 минут.

-44

5 Переливаем готовое лечо в стерилизованные банки, закручиваем крышками и сразу переворачиваем.

-45

Накрываем полотенцем и оставляем их до полного остывания. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте. Такую закуску еще можно будет добавлять в качестве заправки к некоторым первым блюдам.