Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга обратился в Арбитражный суд с иском к ООО «Проект», принадлежащего предпринимателю Роману Курбатову, известному по громкой истории со спортивным комплексом «Спортпалас» на Крестовском острове. КИО требует заплатить штраф за два нарушения в принадлежащем предпринимателю торговом павильоне и прекратить договор аренды, который действует до 2028 года.
Согласно изложенному в исковом заявлении, проверяющие комитета по контролю за имуществом (ККИ) обнаружили в торговом павильоне два нарушения — непробитие чека во «второй секции» павильона и открытую выкладку табачной продукции в другой секции. За все это комитет просит наложить на ООО «Проект» штраф в сумме 286 тыс рублей и прекратить с ним договор аренды, который истекает в 2028 году.
Из городской схемы размещения, как рассказал «Своему делу плюс» Роман Курбатов, в рамках ее оптимизации в 2025 году, земельный участок, который располагается на остановке городского транспорта на ул. Кораблестроителей, 34, на Васильевском острове — исключили.
История проекта
Павильон площадью 150 м2 на этом месте работает с 2004 года. Нынешний договор заключен в 2008 году и неоднократно перезаключался. Тогда, в ранние 2000-ые, только заговорили о магазинах шаговой доступности и Роман Курбатов, работающий в секторе НТО и секторе общепита — его кафе «Троицкий мост» хорошо знали в Петербурге, построил на остановках на ул. Кораблестроителей магазины, в которых можно было купить свежие продукты, не отклоняясь от дороги домой.
Это было удобно жителям и за качество товара отвечали сами предприниматели — если бы товары были некачественными, секции, а затем и павильоны давно бы закрылись, покупать там быстро бы перестали при растущем вокруг числе объектов сетевой торговли.
- В павильоне исторически сложились несколько отделов, которые закрывали те самые потребности покупателей, которые не в полной мере могли удовлетворить располагающиеся рядом сетевики.
«Уж в том виновен ты, что хочется им кушать — комментирует ситуацию словами из басни Крылова Роман Курбатов, — Я вообще считаю, что лучше всем в городе полностью закрыться и не нарушать таким образом вообще ничего, и все будет по-питерски».
Далее корреспондент «СДП» пишет, как житель микрорайона, где работает павильон, и как покупатель.
Что сносить будут
Главная ценность этого павильона — там продаются неупакованные свежие продукты локальных производств. Их нет в сетевых магазинах.
Отдел овощей и фруктов в павильоне на остановке: помидоры — настоящие, каждое утро с базы, свежие, трех видов, клубника сладкая, псковская, огурцы двух видов из Пскова и Краснодара, нектарины пяти видов из Азербайджана, и еще многое другое.
Мясо — только свежее, не мороженое, из всеволожских хозяйств Ленинградской области, парная курятина, тут же рыба, фарш трех видов, все не мороженое.
Молочка: молоко совхоза «Приневский», айран с огурчиками, масло сливочное Максатинского маслодельного завода, попробуй купи его в сетевом магазине, сыры, творог и яйца из хозяйств Вологды, Пскова, Новгорода и Ленобласти.
«Шаверма» — единственный круглосуточный общепит в округе, не считая пяти китайских ресторанов на ул. Кораблестроителей. Все жители квартала ходят сюда за шавермой (это просто салат и горячее в одном блюде) и работает она 24 часа. Там всегда есть очередь.
Также в одной из секций печет хлеб и булочки пекарня «Хлебник».
- Сейчас покупатели уже собирают подписи под письмами к власти — арендаторы секций хотят работать, жители — хотят покупать живые, не «пластиковые» помидоры. Да, и кроме того, что павильон — это магазин, это еще и удобная, просторная остановка с нормальной скамейкой и крышей, которая действительно защищает от снежных бурь и дождей.
«Спортпалас» — спортивный центр на Крестовском острове площадью 8 тыс 2, принадлежавший Роману Курбатову, в настоящий момент сносит ККИ.
Несколько лет уже работающий комплекс добивался ввода в эксплуатацию, но ему в этом отказал КГИОП. При этом у компании существовал инвестиционный договор с городом, который потом отозвали. На снос власти готовы были потратить 92 млн рублей. Подробнее можно прочитать здесь.
В Петербурге, по данным вице-губернатора Кирилла Полякова, 4,5 тысячи земельных участков под НТО. По данным РОО «Содействие малому бизнесу» — менее 3 тысяч. За время проведения оптимизации схемы размещения НТО из нее удалено 1732 участка, таким образом осталось 2 768.