Найти в Дзене
Ульяна, Жги!

Лакомство вельмож и куртизанок. 30 минут на кухне, и нежный итальянский десерт готов

Всем привет! Я люблю своими руками делать всякую выпечку: торты, рулеты, пирожные. А недавно моё внимание привлёк итальянский десерт тирамису. Ранее я часто заказывала его в кафе, а тут решила испечь сама - почему бы и да. Не думала, что приготовить его так просто - у меня это заняло буквально полчаса. Там действительно ничего сложного, и, прочитав мой рецепт, вы в этом убедитесь! Вокруг появления тирамису сложено множество легенд. Одна из них гласит, будто родина десерта - Тоскана. Его готовили в 17-м веке для одного тосканского герцога. По другой легенде, своим появлением тирамису обязан венецианским куртизанкам. Они готовили это лакомство для своих клиентов, дабы поднять им настроение перед тем, как предаться плотским утехам. Отсюда и название десерта - "tiramisu", что в переводе с итальянского переводится как "подними меня". Правда, не все связывают смысл выражения с куртизанками; это можно трактовать как и способ приготовления десерта - массу нужно долго взбивать, тем самым подни
Оглавление

Всем привет! Я люблю своими руками делать всякую выпечку: торты, рулеты, пирожные. А недавно моё внимание привлёк итальянский десерт тирамису. Ранее я часто заказывала его в кафе, а тут решила испечь сама - почему бы и да. Не думала, что приготовить его так просто - у меня это заняло буквально полчаса. Там действительно ничего сложного, и, прочитав мой рецепт, вы в этом убедитесь!

Итальянский десерт тирамису
Итальянский десерт тирамису

Немного истории

Вокруг появления тирамису сложено множество легенд. Одна из них гласит, будто родина десерта - Тоскана. Его готовили в 17-м веке для одного тосканского герцога. По другой легенде, своим появлением тирамису обязан венецианским куртизанкам. Они готовили это лакомство для своих клиентов, дабы поднять им настроение перед тем, как предаться плотским утехам. Отсюда и название десерта - "tiramisu", что в переводе с итальянского переводится как "подними меня". Правда, не все связывают смысл выражения с куртизанками; это можно трактовать как и способ приготовления десерта - массу нужно долго взбивать, тем самым поднимая её, делая больше в объёме.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 125 граммов сахара;
  • 250 граммов сыра "маскарпоне";
  • 325 граммов 33%-ных сливок;
  • кофе эспрессо;
  • какао-порошок для украшения десерта;
  • почка печенья савоярди.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на большую порцию, поэтому десерта получится много.

Приготовление

1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром. Если у вас планетарный миксер, вы можете просто соединить их в чаше с сахаром и взбивать до пышной массы. Если у вас миксер обычный, придётся разделить яйца на желтки и белки, и взбивать их отдельно с половиной сахара. Затем их нужно соединить и перемешать лопаткой, не нарушая воздушность массы.

2. После того, как яичная смесь будет взбита, взбиваем сливки с сыром "маскарпоне" до воздушного состояния. Они должны быть холодными, поэтому перед взбиванием поставьте их в холодильник.

3. Соединяем взбитые яйца с сырной массой и аккуратно перемешиваем лопаткой. Смесь должна сохранить свою воздушность. Крем "маскарпоне" готов.

4. Готовим кофе эспрессо и даём ему остыть. Берём печенье савоярди и окунаем его в кофе. Окунаем буквально на одну секунду: печенье пористое, если его долго держать в жидкости, оно размокнет.

5. Укладываем печенье в форму. Как только уложили первый слой, сверху выкладываем крем "маскарпоне". Крема не жалеем - у нас его много.

6. Теперь укладываем следующий слой, а затем - следующий. В завершение берём сито и просеиваем поверх десерта какао.

7. Украшаем десерт свежими ягодами или мятой. Можно посыпать его тёртым шоколадом.

Тирамису готов. Приятного аппетита!

Поставьте лайк к статье и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!