Именно туда мы и поехали после озера ключик. До нее оставалось всего 37 км. И в сторону дома. Грешно было не воспользоваться ситуацией.
По отзывам тех кто там был, дороги там нет . Но после поездки на Ключик., нам уже казалось что есть.. 😅 И вот усадьба.
На въезде храм. Почти полностью отреставрирован. Видела фотографии пятилетней давности. От был без крыши и в полном упадке.
Расположена усадьба на горе. Виды просто фантастические. Внизу протекает река Ока.
А вот домик привратника где нас встретила душа этого места и его владелица. Прекрасная Жанна. Считаю что в лучшие руки усадьба и не могла попасть. Человек просто горит своим делом. Вот бы помогло ей хоть как-то государство. Ведь усадьба эта действительно уникальна и прекрасна. А на одном платном входе( он составляет 500 рублей, а дети бесплатно)далеко увы не уедешь.
Поговорили. Я обратила внимание на прекрасный ломберный столик из рябины. Пообщались на его тему и остались очень друг другом довольны. Так как в старинных вещах я толк знаю. Муж конечно удивился - Вот ты энциклопедия ходячая. А это всего лишь детская память. Бабка по отцу была из " бывших" и в ее доме я видела много красивейших вещей. А сама бабка в свою очередь очень любила про эти вещи рассказывать. А я все запомнила. Иногда пригождается.
Ну да разговоры вести хорошо. Нужно и смотреть усадьбу. И мы пошли.
Основа забра которого больше нет. Видимо это из рельс. Обратите внимание на год. ⬇️
Панорама прихрамовой части усадьбы.
Водонапорная башня. Она восхитительна.
Вид на храм снизу.
На территории усадьбы живут курочки и коровы. Коровы еще и роль газонокосилок выполняют.
Продукцию от них можно попробовать в импровизированном ресторанчике.
А вот и ресторанчик. ⬇️ На двери обьявление гласящее что можно купить молоко и творог.
Находится он на высокой терассе.
Меню.
Есть мы не хотели, а вот пить очень. Себе я взяла чайник чёрного чая . В жару только им напиваюсь.
А мужу и детям необычные лимонады.
Желтый это бузина- ревень.
А розовый ревень- земляника. Стоит он 250 р стакан. Не дешево. Но такое вы больше нигде и не попробуете. Это необычайно вкусно. Я у них попробовала капельку. Божественно. Приготовлено по старинному рецепту . Кто побывает там, обязательно попробуйте. Иначе многое потеряете.
Виды с терраски ресторанчика
При ресторане живет и очень милая, добрая старенькая собачка. ( кстати с животными тоже на территорию пускают, при нас приехала семья с собакой. )
Напились , отдохнули. Идем дальше.
Липовая аллея. Очень длинная и тенистая.
В конце аллеи небольшой домик. Что там было, не знаю. Может хозяйственные помещения? Так как раньше там располагался вокруг этого домика фруктовый сад. Старый сад уже погиб
Осталось буквально пару деревьев. Но уже начали сажать новый. И это здорово.
А спустившись вниз за этот домик муж нашел еще одну мощенную дорогу. И остатки ворот. Речные ворота. За ними спуск к реке .
Конечно не могли обойти вниманием визитную карточку этого места. Ворота в никуда.
А здесь видимо находились оранжереи. Сейчас тут мини огородик.
Что было здесь? Возможно кухня. Муж посмеялся, мангальная зона говорит. 🤣 Ну ведь и правда похоже. А система вентиляции выходящая из земли, навела на мысль что под нами, под землей, есть глубокие погреба.
В общей сложности провели мы на территории усадьбы незаметно для себя, более четырех часов.
И сделав еще несколько фото на память. Поехали домой.
А всем кто здесь не был еще. Очень рекомендую к посещению.
Ну кроме тех естественно кому чуждо хрустобулочное и чьи прадеды отобрав это все у настоящих хозяев, не смогли этим местом распорядиться как следует. И практически полностью его уничтожили. Как и многие другие дворянские усадьбы. Превратив их в свинарники, фермы и тому подобные "заведения". Я называют это генетическим неприятием прекрасного. Ибо ничем другим такое варварство объяснить невозможно.
И очень хочу верить что эта усадьба еще увидит свои хорошие времена. И останется прекраснейшим памятником архитектуры для потомков. А мы бы еще хотели посетить усадьбу Пашковых в Ветошкино. И усадьбу Храповицких в Судогде. Муж тоже загорелся этой идеей. В общем вчерашний день у нас был прекрасен и богат на впечатления.