Я писатель среди тысяч таких же писателей, но среди множества книг мои произведения обладают особенной гранью. В чём же их уникальность? В том, что я пишу исключительно о взаимоотношениях человеческого и Божественного.
Чтобы мои мысли не звучали как сухая документальная статья, я преподношу их через художественные сюжеты, насыщенные эмоциями, символами и глубиной смысла. В этих историях нет случайных деталей – «видящий да увидит».
Все пути на земле ведут к Божественному, но самих дорог множество. Так и в моём сознании рождаются разные сюжеты, в данный момент – целых шесть книг одновременно. Такой подход позволяет мне раскрывать мировоззрение с разных сторон, создавая многогранную картину.
Примечание: эта статья есть в формате видео.
Возможность Божественного проявления в нашем мире.
В моих книгах я исследую психологию человеческого сознания в столкновении с Божественным. Я задаю вопрос: что, если Божественное проявилось бы здесь и сейчас?
Во многих древних текстах описываются времена, когда Боги были среди людей. Библия, Веды, буддийские сутры — везде можно найти свидетельства о взаимодействии человечества с высшими силами. Но почему бы не допустить, что это возможно и сейчас?
Я открыта к изучению разных взглядов на Божественное: от Библии до философии индуизма, от буддийских сутр до современных исследований. Важное место для меня занимает Бхагавад-Гита, особенно в переводе Бориса Леонидовича Смирнова. Его работа раскрывает глубину индийской духовности для русского читателя.
Объединяя эти знания со своим жизненным опытом, я формирую свою философию. Возраст здесь не играет роли — стремление к Божественному может пробудиться как в шесть лет, так и в сто шесть.
Гипотеза неотении в происхождении человека.
Однажды моё внимание привлекла гипотеза неотении, впервые предложенная голландским антропологом Луисом Больком. Он выделил более двадцати признаков, подтверждающих, что человек – это, по сути, ювенильная (детская) форма приматов, научившаяся размножаться.
«Неотения у людей – это сохранение ювенильных (детских, неполовозрелых) черт в зрелом возрасте. Эта тенденция значительно усиливается у людей, особенно по сравнению с другими приматами. Взрослые люди больше напоминают младенцев горилл и шимпанзе, чем их взрослые версии».
Позже эту теорию развил палеонтолог Стивен Джэй Гулд, утверждая, что именно неотения стала основным механизмом эволюции человека. Наши тела напоминают младенцев горилл и шимпанзе больше, чем взрослых особей.
Человек, взрослея, сохраняет:
- Уплощённое лицо, характерное для младенцев шимпанзе и горилл;
- Редуцированный волосяной покров;
- Несросшиеся кости черепа при рождении;
- Необычайно большой мозг по отношению к массе тела.
Современные генетики нашли подтверждение: у людей обнаружено более ста генов, которые можно назвать неотеничными.
Но что ещё более важно, неотения влияет не только на тело, но и на сознание. Мы дольше сохраняем нейропластичность, а значит, способны учиться на протяжении всей жизни. Это качество отличает нас от животных: они взрослеют быстро, их интеллект не растёт, а человеческий мозг способен впитывать знания до глубокой старости.
Наука, религия и поиск истины.
Рассуждают об этом и наши современники. Очень интересная статья по этому поводу есть у кандидата биологических наук Евгения Яковлевича Тётушкина. Особенно мне понравилось, как он описывает важность для человека периода детства не только в физическом плане, но и в плане моральном, в плане становления его как личности, что не свойственно другим гомининам.
Но оставим вопрос насчёт того, верная эта гипотеза или нет, биологам, генетикам и антропологам, которым вместо споров впору объединиться – быстрее бы нашли истину.
Я буду делать свои выводы, опираясь на свои ощущения, помимо информации, полученной из разных источников. Как было сказано в статье Евгения Яковлевича Тётушкина:
Карл Маркс предвидел, что «Впоследствии естествознание включит в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включит в себя естествознание: это будет одна наука».
Поэтому будем опираться на информацию, почерпнутую у учёных, в религиозных писаниях и на свои ощущения!
Я считаю, самые интересные предположения в этой теме озвучил исследователь Сергей Качковский из научно-исследовательского центра ЛАИ в своём видео-докладе «Происхождение человека: ещё один шаг к разгадке», предположив, что нас вывели такими Боги по своим замыслам.
Все ссылки я дам в конце статьи.
Творение Богов? Человек как питомец Богов?
Итак, зададим главный вопрос: если человек – неотеничная форма приматов, возможно ли, что такими нас задумали Боги?
А почему бы и нет?
Разве можно игнорировать тот факт, что религиозные Писания всего мира сходятся в одном: человечество было создано высшими силами.
Но как эти Боги назывались, оставим тоже в стороне. Я считаю, что каждый на своём пути познаёт свои варианты Божественных имён, но в итоге всё сводится к одному Единому Истинному.
И почему Создатели не могли сотворить для себя особый вид существ – людей, которые восхищают, радуют, умиляют их своей тягой к познанию?
То же самое мы делаем с нашими «лучшими друзьями человека» – собаками! Нас не умиляет волк с пастью, полной крепких зубов, и с шерстью, способной вынести превратности погоды, нет! Нам нужны тойтерьеры, пудели, спаниели, чихуахуа, и желательно, чтобы они сохраняли детские, щенячьи черты и игривый характер до самой смерти, не правда ли?
О, конечно, нас не волнует, что их позвоночники и тазовые кости не всегда выдерживают таких преобразований, мы же позаботимся о них. Они хрюкают и сопят из-за ненормально укороченной морды, но это даже умиляет. А тойтерьеров вообще можно раздавить невзначай, да и не приспособлены они для выживания в природе, только в искусственных условиях.
Но это не важно, главное, что они дарят нам чувство удовольствия, вызывая в нас выработку приятных гормонов. Мы чувствуем положительные эмоции, а забота о них делает нас значимыми, возможно, даже в своих собственных глазах.
Почему то же самое не могут испытывать Боги по отношению к нам? Только в более возвышенном плане эмоций, в таком плане, что наше отношение к питомцам – лишь отражение тех чувств, что они испытывают к нам. «Что внизу, то и вверху».
Мы, конечно, можем рассматривать наши отношения с «братьями нашими меньшими» лишь как намёк на то, что вверху, лишь как инструмент-подсказку для изучения подобного у Создателей, допуская разнообразные теории, опираясь на древние Писания. Только так! Потому что задумки наших Создателей великолепны, и, конечно, их глубина недосягаема, но в какой-то мере доступна для нас.
Человек как вечный ребёнок в поиске Родителя.
Если гипотеза верна, то потребность в Высшей Силе – это не просто культура, а наша биологическая природа.
И это прекрасно, это же потрясающе! И мой восторг этой теорией оправдан этой же теорией.
Если рассматривать неотению в эволюции человека как верную гипотезу, то наша потребность в Некоем Существе, Руководителе, Повелителе-Божестве заложена в нас самими создателями.
Наш мозг вечного ребёнка будет в постоянном поиске Родителя-Наставника. Поэтому я считаю, в нашем человеческом обществе всегда будет стремление к религиозному, к поиску божественного, что не присуще ни одному другому виду живых существ на планете.
Жажда стерильности и стремление к искусственному миру.
Кстати, стремление человеческого рода к объединению в города и вечное желание стерильности окружающей обстановки тоже объясняется этой гипотезой. Мы всегда будем стремиться к искусственной среде существования, это тоже заложено в нашей детской беззащитной генетике.
Любое героическое выживание в дикой среде выглядит для организма человека как какое-то извращение. Все факты говорят о несовместимости нашего нежного мягкого тела и дикой природы, а как только мы «запихиваем» наши «тщедушные тельца» в машины и механизмы, мы становимся опасными уже для самого понятия природы.
У нас никак не получается естественно вписаться в окружающую среду, в отличие от диких зверей. Потому что организм человека не адаптирован к природе так, как организм животных.
А соблюдение гигиенических правил описывается ещё в Ветхом Завете Библии, так что наши Создатели даже требовали от нас определённой стерильности в местах обитания. Но в Писаниях говорится, что на всё воля Божья: и болезнь, как наказание, и исцеление тоже в руках наших Создателей.
Как это отражается в моих книгах?
И вот как же всё это отражается в сюжетах моих книг? Повторюсь, каждая моя книга отражает взаимодействие человеческого и Божественного, потому что именно в стремлении и познании Божественного я вижу предназначение человеческой жизни.
Поэтому пусть вас не смущает начало сюжетной линии каждой книги. Даже если вам кажется, что недостаточно там чего-то магического, будьте уверены: все сюжеты в моих книгах ведут к познанию Божественного, просто с разных ракурсов, из разных путей, но к Единому.
Поэтому каждый читающий может подобрать из шести книг тот путь, который больше совместим с его восприятием мироздания, с его желаниями. А для особо жаждущих станут едиными все шесть книг разом! Это для тех, кто способен воспринимать путь к Господу не линейно, а трехмерно, шестимерно и далее.
И если стремление к Божественному – не просто культурный феномен, а нечто врождённое, если нас создали такими намеренно, то возможно ли снова воссоединение человека и его Создателей? Эти вопросы остаются открытыми.
Но одно можно сказать точно: познание Божественного не угаснет, пока жив сам человек.
«Почему Божественные существа в твоих книгах так своенравны, властны и даже жестоки?»
И тут читатель может задать вопрос: «Почему же Божества в моих книгах так своенравны, властны и даже иногда эгоистичны, жестоки?»
Тогда вопрос к вам: «А где вы видели, чтобы описывали Божеств безвольными и бесхарактерными»?
Почитайте о нравах Божеств в греческом пантеоне…
В Ветхом завете Бог решителен, смел, всесилен и требует полной преданности! Даже в буддизме у каждого божества есть гневная форма. В индуизме игры Богов непостижимо завораживают, вызывают массу разнообразных эмоций. Аватары Нараяны – это верх всплеска чувств!
Истинные Боги не были снисходительными няньками. Они требовали, наставляли, наказывали. И если они действительно существуют, разве логично ожидать от них угодливой покорности?
Каждый человек, жаждущий познания Бога, должен понять истину: БОГ ЖИВОЙ! Живой во всех проявлениях этого слова. «Бездушное, безвольное, белое и пушистое» – это понятия для слабых умов. Хотя слабые умы – это тоже определённая стадия познания Божественного. Главное, не закостенеть в этом, а быть гибкими, словно пластилин в сильных и надёжных руках Господа.
Мои книги — это попытка заглянуть за грань человеческого восприятия и показать Божественное таким, каким оно может быть в реальности.
Я пишу о познании.
В своих книгах я представляю, каково это, если бы Божество снова было среди нас, если бы снова случилась такая потрясающая возможность лицезреть Его в реальности со всеми Его сложными гранями характера, познавать глубины его Сути, как бы себя чувствовали души, преданно идущие за Ним, к Нему!
Сюжеты разворачиваются так, как подсказывает мне моё вдохновение, а вдохновение – всегда подарок Божественного. И знайте, мои читатели: мои истории, мои книги задуманы бесконечными. Я никогда не планирую их закончить, только продолжать и продолжать, насколько мне позволит это Высшая Сила. Потому что если мои книги о познании Божественного, то как эти истории могут иметь окончание? Познание Божественного может быть начато, но никогда не может подойти к концу: оно бесконечно!
Поэтому, пока я дышу, я буду стараться писать. А художница, которая полностью разделяет мои мысли и тоже идёт путём познания, будет стараться рисовать по моим книгам. Можете быть уверены: каждый рисунок наполнен символизмом и скрытым смыслом!
Как же ещё вплетается гипотеза неотении в эволюции человека в суть сюжетов моих книг? А суть сюжетов в том, что главные героини неизменно следуют за своим потенциальным Повелителем-Богом. И часто этот путь не сладок, но именно преодоление всех препятствий делает его особенно ценным.
Стремление души главных героинь моих книг, души с точки зрения неотении в генах человека, души вечного ребёнка, беззащитного и любознательного, эти стремления, желания и реализацию может удовлетворить, покрыть и полностью вобрать только Бог!
Поэтому мои героини, следуя к своему Богу, жертвуют всем на этом пути! И так как они слабые человеческие чувствующие существа, для них это
и страсть желания;
и мучения принятия любимого. Такого, какой он есть;
и трепет страха и преданности в познании Любимого Бога, настоящего, без прикрас;
и восторг от его всемогущества;
и экстаз от бесконечности и глубины личности Бога!
Переживайте вместе с ними, пытайтесь понять их путь и эмоции, и может, вы, вплетаясь в истории разумом и чувствами, тоже сможете изменить свою реальность!
Будьте гибки умом, принимайте разумом любые гипотезы и копайте глубже вместо реакции отторжения только потому, что это грозит вашему представлению о мироустройстве.
Кстати, для мучающихся в спорах биологов, антропологов, генетиков и т.д. вопросом: «Вот что же такое произошло в эволюции человека, что в определённое время произошли изменения в его ДНК, приведшие к развитию такого вида, как мы?» Почитайте Апокрифы Иоанна или другие Писания из библиотеки Наг-Хаммади. Там же ясно сказано, какое Божество отвечало за какой орган при создании человека! И возможно, характеристики каждого Божества, поставленного главным Архонтом отвечать за создание определённой части человеческого тела, дадут ответы на эти вопросы. И может, мысли ваших гениальных умов «учёных мужей», вплетённые в познание древнейших писаний, раскроют нам множество потрясающих тайн, если вы перестанете отрицать, а научитесь принимать и развивать. Хорошо, что отрицают не все, а есть те, которые готовы быть пластичными и открывать новое из незабытого старого.
А мы – такие, как я – будем пропускать это через свои мысли и накладывать на карту своего пути к Божественному, чувствовать через призму своих откровений и изливать это всё в общий поток человеческого существования! Существования ради познания, познания исключительно Божественной сути! Сути, которая даёт в итоге всё для цели и смысла человеческой жизни!
Я пишу о Познании! О стремлении к Высшему! О том, что не даёт душе успокоиться! Если ваши мысли тоже стремятся туда, добро пожаловать в мир моих книг.
Ссылки:
Видео Сергея Качковского: https://youtu.be/1_4aBCrsROc?si=40w6VN22YxLkX_I4