Моему сыну Андрею уже 38 лет, и он всю жизнь живет со мной. Так сложилось, что я воспитывала его одна, без мужа. Всю себя, всю свою любовь и заботу я вложила в него. Он добрый, порядочный, хороший человек, но, должна признаться, к самостоятельной жизни он совершенно не приспособлен. Простые бытовые вещи — приготовить себе обед, погладить рубашку, оплатить счета — все это для него темный лес. Пока я рядом, это, конечно, не проблема - я о нем позабочусь.
Но в последнее время я все чаще болею, да и возраст у меня уже "почтенный", в общем, мой век не бесконечен.
Единственное, что у меня есть, — это наша двухкомнатная квартира. Я знаю, что после моего ухода она, конечно, достанется ему как единственному наследнику. Но именно это меня и пугает. Я боюсь, что он останется один в этой квартире, растерянный и беспомощный. Что он не сможет о себе позаботиться, что его могут обмануть какие-нибудь мошенники.
Я много раз пыталась устроить его личную жизнь. Знакомила с хорошими девушками, дочерьми моих подруг. Но у него ни с кем не складывается, он как будто боится серьезных отношений, не хочет жениться. А я уверена, что только хорошая, заботливая жена сможет стать ему опорой, когда меня не станет. Только семья сделает его по-настоящему взрослым и ответственным.
Недавно я смотрела один сериал, и там был сюжет, который запал мне в душу. Героиня оставила своему сыну наследство, но с одним условием: он получит его только после того, как женится. И я подумала: а может, это и есть мой выход? Может, это тот самый стимул, который нужен моему Андрюше?
У меня возник вопрос - а могу ли я в своем завещании поставить такое условие? Могу написать, что моя квартира перейдет в собственность моего сына только после того, как он официально зарегистрирует брак?
- Ваше беспокойство о будущем сына абсолютно понятно, и желание использовать все возможные способы, чтобы обеспечить его благополучие, вызывает огромное уважение.
Теперь давайте разберемся, позволяет ли российский закон реализовать вашу идею с «завещанием под условием». Чтобы не тянуть скажу сразу - нет, включить в завещание условие о вступлении в брак, от которого будет зависеть получение наследства, по российскому законодательству нельзя.
А теперь объясню подробно, почему это так и какие есть альтернативы.
Почему нельзя поставить условие «жениться»?
Смотрим, что говорят нормы:
➡️ Статья 1119 Гражданского кодекса РФ («Свобода завещания») — этот принцип дает вам право завещать имущество кому угодно и в любых долях. Но эта свобода не абсолютна.
➡️ Статья 157 Гражданского кодекса РФ («Сделки, совершенные под условием») — эта статья говорит о сделках, которые вступают в силу при наступлении или ненаступлении определенного обстоятельства. Казалось бы, это то, что вам нужно. НО!
Фундаментальные принципы права:
✅ Ключевым здесь является то, что условие не должно противоречить закону и основам правопорядка и нравственности. А право на вступление в брак или отказ от него — это одно из фундаментальных, неотчуждаемых личных неимущественных прав гражданина, гарантированных Семейным кодексом РФ (статья 1) и Конституцией РФ (статья 23).
Закон считает, что нельзя ставить получение материальных благ (наследства) в зависимость от реализации человеком его личных прав — права жениться, выбирать профессию и так далее. Это рассматривается как недопустимое вмешательство в частную жизнь и ограничение правоспособности гражданина.
Если вы включите в завещание такое условие («квартира перейдет к сыну, если он женится в течение 5 лет после моей смерти»), оно, скорее всего, будет признано ничтожным в суде. То есть юридически не существующим.
В результате ваш сын получит квартиру по этому завещанию, но без всяких условий. А если завещание будет признано недействительным полностью, он все равно получит квартиру как единственный наследник по закону.
Что же тогда можно сделать? Какие условия законны?
Закон все же позволяет включать в завещание некоторые виды условий и распоряжений. Они называются завещательный отказ и завещательное возложение.
➡️ Завещательный отказ (статья 1137 ГК РФ). Вы можете обязать наследника (вашего сына) предоставить какому-то другому лицу право пользования квартирой.
Пример:
«Завещаю квартиру сыну, но обязываю его предоставить право пожизненного проживания в одной из комнат моей сестре».
➡️ Завещательное возложение (статья 1139 ГК РФ). Вы можете обязать наследника совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Пример:
«Завещаю квартиру сыну и возлагаю на него обязанность содержать моих кошек» или «Обязываю его часть средств от сдачи квартиры в аренду перечислять в благотворительный фонд».
Как видите, ни один из этих законных механизмов не позволяет поставить условие, связанное с личной жизнью наследника.
Альтернативные пути: как еще можно позаботиться о сыне?
Раз прямой путь закрыт, давайте подумаем об обходных, но, возможно, более действенных.
➡️ Назначение исполнителя завещания (душеприказчика) (статья 1134 ГК РФ). Вы можете в завещании назначить человека, которому вы доверяете (подругу, родственницу, юриста), который после вашей смерти проконтролирует переход квартиры к сыну, поможет ему с оформлением документов и, возможно, на первых порах будет помогать ему с бытовыми и финансовыми вопросами.
Это не юридическое обязательство, а скорее моральная поддержка, облеченная в официальную форму.
➡️ Создание наследственного фонда (очень сложный и дорогой вариант). После вашей смерти создается специальный фонд, который управляет вашим имуществом (квартирой) и выплачивает вашему сыну регулярное содержание. Этот вариант подходит для очень крупных состояний.
Итог
К сожалению, закон не позволяет вам напрямую «заставить» сына жениться через завещание. Такое условие будет признано недействительным. Юридические инструменты созданы для распоряжения имуществом, а не для управления судьбами людей.
Возможно, самый лучший выход для вас лежит не в юридической, а в человеческой плоскости. Попробуйте еще раз поговорить с сыном, возможно, привлеките хорошего психолога.