Проверенный рецепт из 90-х, где уксус меряют рюмкой, а специи – сердцем 🥒 Сегодня про магию бабушкиного погреба. Открываешь банку – и ты снова на кухне у мамы, где пахнет укропом и гвоздикой, а в тарелочке хрустят огурчики с пенной картошечкой... Делимся рецептом, который не менялся 30 лет. Никаких "фирменных секретов" – только честная, проверенная временем ностальгия в банке. Огурцы мелкие 1.8-2 кг - Собрать утром, с "пупырышками" Укроп зонтики 6 шт. (с семенами!) - Брать с огорода, не магазинный Чеснок 1 головка - Не чистить, давить тупым ножом Листья хрена 3 шт. - Для хруста и антибактериальности Листья смородины 6-9 шт. - Для терпкости и аромата Перец горошком 15-18 шт. - Черный + душистый (1:1) Гвоздика 6 звездочек - Только бутоны! Для маринада (на 1 л воды): Вода 1.5 л Родниковая или фильтрованная Соль каменная 3 ст.л. без горки"Экстра" не брать! Сахар5 ст.л. - Без него огурцы пресные Уксус 9% 100 мл - Наливать в банки в конце Критично! Огурцы вымочить 2-4 часа в ледяной воде (
Мамины маринованные огурчики: Хруст детства в каждой банке
4 августа4 авг
279
2 мин