Найти в Дзене
Телеканал 360

Сырое мясо запретили размораживать в воде. Почему оно становится опасным

Размороженное в воде мясо не только сухое, но и опасное для здоровья. Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова сообщила об этом «Газете.ru».

   РИА «Новости»
РИА «Новости»

По ее словам, резкий перепад температуры при перекладывании мяса из морозильника в теплую воду разрушит волокна и сделает приготовленное из него блюдо слишком жестким. Джабакова сообщила, что сама по себе вода вымоет белки, соки и минералы, а температура выше +4 градусов создаст хорошие условия для патогенов, например, бактерии сальмонеллы.

«Мясо оттаивает неравномерно: поверхность перегревается, а внутренние слои остаются замерзшими, что ускоряет порчу», — предупредила она.

Джабакова посоветовала размораживать мясо на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет +2…+4 градуса. Если хочется ускорить процесс, можно положить кусок в вакуумную упаковку и держать в холодной воде, меняя ее каждые полчаса.

Роскачество ранее выяснило, что мусульманам и иудеям нельзя акционные розовые бургеры в сети «Вкусно — и точка». Дело не в мясе — краситель в булочке сделан из насекомого.

Автор: Екатерина Виславская