Найти в Дзене
Alex Deschain

There are other worlds than these

Очередной субъективный пост из серии потоков сознания…

Любое дело в этом мире по-настоящему сбывается, доходит до совершенства и прогибает этот мир под себя только при условии искренней, фанатичной одержимостью автора его идеей. Это необходимое условие, хоть и не единственное.

Нормальное человечество с точки зрения субъектива определяется той его частью, с которой ты лично знаком и готов его характеризовать как таковое. Остальная часть, по умолчанию тоже предположительно достойные персонажи, но они тебя никак не затрагивают до поры до времени, и это взаимно; ну или же «какбе» затрагивают в плохом смысле. И всё это в целом образует пресловутый Human Traffic… Неизбежность участия в этом процессе предполагает умение понимать себя.

Я тут недавно задумался о том, что жизнь можно представить как бесконечную дорогу. Возможно ли пройти извилистую трассу, динамично развивающуюся в сотни направлений, преодолеть броуновское движение, и при том ни разу не нарушить правил движения? Где-то всегда есть способ «срезать», где-то надо втопить газ до упора, а где-то совершить некий опасный манёвр. Тем более, если ты должен успеть пересечь рубеж до заката. И, в любом случае, есть риск сойти с трассы по причине форс-мажора в случайный момент. По дороге встречаются такие же нейтралы или даже попутчики, которые заряжают позитивными эмоциями и готовы прийти на помощь. Некоторые пути расходятся, но если у людей одно направление, одна цель и одна приоритетная оценка - они встретятся в некий момент пути, это простая геометрия.

Ещё есть провокаторы, идиоты, чиновники с мигалками, гопники в "абибасе" и просто мудаки по жизни. И все эти персонажи тоже влияют на наши эмоции, тем самым подталкивая на определённые действия, мы определённым образом зависимы от них эмоционально. Что не отменяет того факта, что при этом сами мы порой проявляем те же качества, которые ненавидим в других, и прежде всего, наверное, в себе самих. И эти спонтанные препятствия, на мой взгляд, создаются под воздействием аффекта от неких, субъективно, сильных негативных эмоций.

Все эмоции влияют на мысли - начала поступков, технически - являясь химическими процессами в организме. А поступки – те факторы, под действием которых иногда дорога меняет направление и даже порой совсем пропадает из-под колёс.

Эмоции в общем смысле вносят элемент хаоса - но без позитива нет энергии, а это влияет на мотивацию и скорость, увеличивая шансы и сопротивляемость. Переизбыток счастья, доведённый до абсолюта на фоне объективно критической ситуации, видится плохой идеей с точки зрения достижения целей, во-первых - расслабляет восприятие и влияет на решения, принятые в момент аффекта, а во-вторых, - расслабляет жопу и херит все эти планы и решения. День прошёл, и ты в бодяге, два – в болоте, три - и Вечность похожа на день номер два, цикл замкнулся и ты нашёл себя в канаве в раздолбанном нахрен драндулете, на обочине трассы. Но если нет осознанной цели и желания её искать и заморачиваться, и при этом любым доступным способом зациклить процесс получения этого счастья, то такого человека можно было бы по идее назвать субъективно счастливым.

Аксиома: Счастлив тот, кто считает себя таковым. И это Истина!

Игнор негативной реальности, в общем-то ложно трактуемый извне как "наивность" мне видится как вариант поведения с точки зрения оптимального пути к цели. Этот показатель во многом зависит от осознания приближения к ней. Ну, если есть эта цель. «Я хочу быть счастлив» вполне подходит, как формулировка глобальной цели. Анализируя и отсекая лишние ситуации, которые вызывают негатив, не включать при этом эмоциональную составляющую. Техник существует действительно много, я, например, пробовал технику «Турбо-суслик, или как перестать трахать себе мозг» Леушкина – я привык думать как-то «по-прогерски». Определённые изменения в отношении к жизни после пары дней практики действительно произошли, размылись грани некоторых, заданных мою, полярностей. Тут играет роль не оболочка и легенда, в которой всё подаётся - система «макросов» для подсознания и т.д., а формирование определённого структурированного восприятия и анализа ситуации, и происходит «набивка» определённых привычек, например, обработка ситуаций на лету и фильтр всякого прилетающего в голову ментального дерьма. По-моему, эта и подобные ей системы – концепции восприятия окружающего мира, ещё неплохо справляются и с чисткой фоновых процессов в башке от всяких «демонов», потребляющих потенциал способности к восприятию и анализу действительно важной информации.

Отсутствие хотя бы одной внятной цели, т.е. того, что ты сам можешь чётко и сверхдетально самому себе сформулировать и объяснить (Аксиома номер ноль - никогда не врать самому себе) даёт формальное разрешение на любое поведение, эксперименты с реальностью, это уход от ответственности в самом буквальном смысле. Приход к такому решению - результат осознанного шага либо сбоя, потому что состояние поиска и осознания цели - это постоянный фоновый процесс, это суть самой дороги, это жизнь. Невозможно игнорировать дорогу, по которой едешь.

Ставлю под сомнение вероятность увеличения шанса на успешное разрешение самых серьёзных ситуаций в условии наличия зависимых от тебя людей, потому, что это обстоятельство – «ответственность за…» - зачастую заламывает руки в момент, когда жизнь подбрасывает тебе некий ультражёсткий вариант разрешения задачи на пути к поставленной цели, или тогда, когда тебе выпадает некий «шанс», как в «монополии», сопряжённый с определённым риском, но и бесконечными возможностями.

Индифферентность, отсутствие восприятия реальности – это путь для духовных эскапистов. Искренние, идейные похуисты по-своему наиболее счастливы, хотя периодически становятся лауреатами премии Дарвина (но им же на это тоже пох). А много ли таких, у кого это получается не на словах? Тут самообман не прокатит...

-2

Так или иначе, терминальная точка не является таковой в контексте Вечности. Искренне считаю идеально разумным способом мышления утверждение, что направление к цели, к личной «Тёмной Башне», заложено изначально и переходит из жизни в жизнь, бесконечно. Это такой, как бы «дефолтный» ориентир для души. Сойдя с трассы, мы в конце концов снова оказываемся на ней. А приобретённые «скиллы» остаются с нами, так как душа бессмертна, во всяком случае, до достижения ТБ. Какое-то время это означает новый поиск старых смыслов, но через это тоже растёт «скилл» восприятия субъективной Истины. Каждое новое поколение становится способнее предыдущего, и это не только потому, что коллективное человечество накопило опыт, но и ориентиры этого человечества в целом всегда двигаются в сторону гуманности и расширения базы знаний и опыта. Мы признаём эволюцию как физический процесс, так почему бы не признать факт эволюции и как процесса ментального, так как и обратное утверждение не будет базироваться ни на чём, кроме как на ИМХО?

По-моему, с такой вот, что ли, «философией» легче всего жить на свете тем, кто склонен перманентно трахать себе мозг. Какие риски? В случае, если вышесказанное – «ложь и провокация», Истина-то всё равно в том, что в случае твоего «гамовера» тебе - лично тебе, будет уже глубоко наплевать на любую философию. Поэтому это концепция отношения к жизни, а не догматическая тупая подготовка к грядущему разбору полётов в неком тухлом аду. Длительная подготовка, ожидание, подкреплённое эмоциональными процессами, это и есть один из вариантов персонального ада.

Путь одиночек тернист и на самом деле не совсем правилен. С одной стороны, "кто такой Джон Голт?" С другой же, кто такой Джон Голт без тех, кто задаётся этим вопросом...

Скорость движения зависит от веры в реальность поставленной цели, а не от цифры на дорожном указателе. Осознанный путь априори и субъективно является абсолютно правильным, можно даже сказать словами Данилы Багрова: «Сила в правде, брат. Кто прав - тот и сильнее.» И эта внутренняя уверенность являет собой огромный бонус на пути к цели - это Истина, и она реально работает. Этот механизм ориентации на цель отчасти интуитивен, отчасти осознан, и интуитивная часть направляет посылы к действиям, которые являются субъективно правильными. Право - это то самое, что мы получаем с моментом первого вдоха, вместе с обязанностями. Каждый имеет право на всё, что считает правильным. Каждый имеет право быть счастливым. Право – самая субъективная и личная вещь на свете. Как и этот пост – самый субъективный!

Чем разнообразнее дорога до цели, тем важнее сохранять мобильность рассудка и включать где-то индифферентность, а где-то – участие. Баланс – основа. Основной задачей видится само достижения умения быстрого самоконтроля и выключения всех или большинства эмоциональных «триггеров», отвечающих за восприятие и проявление эмоций. «Перк» блокировки негатива даёт мощнейший бонус к здравомыслию и принятию правильных решений. У концепции есть и обратная сторона – накопление «в себе». Поэтому для начала «допили» для себя систему слива всего ментального дерьма, у каждого есть такой способ – от компьютерных игр до спортзала. «Перк» блокировки позитива даёт аналогичный бонус, но его хорошая сторона состоит в том, что более тёплыми и глубокими становятся отношения с по-настоящему важными людьми, вся накопленная позитивная энергия остаётся для них. В какой-то момент обе способности начинают работать в автоматическом режиме, и уводят маркеры событий из сознательной в бессознательную плоскость, не отвлекая и не заставляя мозг себя же сношать зацикленно.

Возможность включения вовремя детального, ручного управления своей жизнью в реальном времени в любой момент является бонусом стопицотого уровня к такой важной штуке, как жизнеустойчивость. Это - один из определяющих факторов для всех великих планов и нестандартных решений.

Истины, как обычно - не существует.

Эти размышления пришли мне в голову несколько дней назад, и в какой-то момент возникло прежнее желание зафигачить этот очередной текст в стиле «писаний» прежних лет, как повод для некой дискуссии. По-моему, не так уж и много людей, склонных открыто обсуждать подобные вещи. Иногда меня это даже «напрягало», но, в конце концов, я пишу здесь свои мысли, т.к. испытываю периодический «гештальт» так поступать. А каждое закрытие «гештальта» - это тоже такой маленький «чекпоинт» на пути, добавляющий красок в палитру проносящегося мимо антуража. Просто люблю, когда красиво.

И, потом – Nobody cares!

Why not? ))

-3