Доброго времени суток дорогие друзья и гости канала! 👋
Ручей Руфабго - левый приток реки Белой. На своем пути он образует 16 водопадов. Четыре самые интересные из них мы и посетили во время экскурсии.
Вход на водопады - платный, 500 рублей взрослый, 200 рублей - ребёнок. Плата берётся за проход по мосту через реку Белая, который включает в себя также зону отдыха с кафе, сувенирными лавками и небольшим этнографическим музеем. Оплата везде принимается только наличными, так как Сети здесь нет.
Миновав мост и зону отдыха, мы поспешили к водопадам.
Водопад Шум
Шум этого водопада мы услышали издалека. Вода срывалась здесь с высоты 6 метров, образуя внизу чашу с водой.
Накануне ночью прошёл дождь, поэтому вода в ручье была мутной, желтовато-коричневого цвета.
Руфабго - это не просто водопады, а природный парк, где можно провести целый день и загадать желание. Как я узнала, множество пирамидок из камней в русле реки, это дань традиции. Их выкладывают люди надеясь на исполнение желания.
Ещё мы встретили по пути большое дерево в ствол которого были вбиты монеты. Это тоже, какой-то народный обычай для привлечения достатка.
Обычай обычаем, но дерево было очень жаль😢
Водопад Каскадный
Второй водопад оказался совсем невысоким. Потоки воды здесь спадали по ступенчатому склону, наполняя водой маленькое озерцо.
Водопад Сердце Руфабго
Третий водопад пробивался среди живописных скал и огибая большой овальный валун (сердце) срывался вниз.
Путь к четвёртому водопаду оказался сложным, с элементами экстрима. В одном месте нам пришлось даже карабкаться по отвесной скале над обрывом, держась за тросс. Я была в трекинговых сандалиях, но ноги скользили. Не представляю, как люди забираются сюда в банных тапочках. По пути я встретила даже девушку в босоножках на каблуке. Надеюсь, что на скалу в такой обуви она не полезла.
Водопад Девичья коса
Четвертый водопад был самый высокий на маршруте. Он ниспадал узкой струёй с высоты 15 метров и выглядел как волосы девушки.
Многие туристы купались в его чаше. Мы же не решились окунуться в холодную, мутную воду.
Если сами водопады особого впечатления на нас не произвели, мы видели на Кавказе водопады и покрасивее, то запах кивсяка, который сопровождал нас на протяжении всей прогулки, мы запомнили надолго.
Потревоженный червь кивсяк сворачивается в кольцо и выделяет по бокам своего тела пахучую жидкость. Распространяя в радиусе нескольких метров резкий химический, "йодный" запах. При этом сам кивсяк в длину около 11 см. Его называют еще "вонючейшим", живет он в прошлогодних листьях и питается гниющими веществами в почве.
Местные жители привыкли к "ароматам" кивсяка, мы же с таким явлением встретились впервые.
Несмотря на то, что водопады нас не впечатлили, сам маршрут по природному парку понравился. С удовольствием совершили бы поход с инструктором к другим водопадам, в необорудованной части парка.
Друзья, а Вы бы были на Руфабго? Как впечатления? А кивсяка видели?
Если понравилась статья ставьте 👍
и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!