Об этом говорят поверья.
В тверском ботсаду цветёт Синеголовник (лат. Eryngium), который наши предки именовали Чертогоном. Об этом пишут в соцсетях учреждения.
Как указывают в посте, славяне верили, что Синеголовник – это магическое растение, которое помогает изгонять нечистую силу. Игольчатые соцветия Синеголовника добавляли в нательные мешочки-обереги, обережные сборы, ставили в домах в виде букетов.
Специалисты ботанического сада цитируют обряд создания оберега из Синеголовника-Чертогона:
«Для этого траву на семь ночей клали под подушку, на восьмую же доставали, выжимали сок (следует предположить, что травы должно было быть очень много, чтоб через семь дней в ней ещё оставалось достаточно сока!) и пропитывали им тряпицу, капали церковным воском, окуривали ладаном. Такие обереги раньше можно было купить у старушек-знахарок на Руси».
В парке Сада Души сейчас цветёт Синеголовник плосколистный, или Синеголовник плоский (лат. Eryngium planum). Его используют в народной и современной медицине. В этом помогает богатый состав растения, включающий: витамин С, яблочную, лимонную, щавелевую, малоновую и гликолевую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу, сапонины, флаваноиды, полисахариды, таниды, фенолкарбоновые соединения и мн.др.
Синеголовник успокаивает и помогает укрепить организм. Кроме того, он имеет обезболивающее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее и кровоочистительное действие. Он имеет противосудорожное, антибактериальное и антитоксическое свойства.
Растение применяют при при нервных расстройствах, тревоге, перевозбуждении, испуге, бессоннице и головной боли. Используют все части Синеголовника – листья, стебли, цветки и корни.
Читайте также: В ботаническом саду ТвГУ цветёт растение с мрачной репутацией.