Ренат Агзамов — талантливый кондитер и предприниматель, чьи торты завоевали сердца гурманов как в России, так и по всему миру. Но как ему удалось стать настолько знаменитым только благодаря тортам? Оказывается, его история восхождения к кондитерскому Олимпу началась еще задолго до карьеры на ТВ. Расскажем, как пришел к успеху и по каким принципам живет.
Любовь к кухне у Рената Агзамова — в генах
Ренат Агзамов 13 апреля 1981 года в семье шеф-повара вагона-ресторана. Вместе с братом Ренат с детства пропадал на кухне и сразу определился с будущей профессией кондитера. Отец не только поощрял увлечение мальчиков готовкой, но и использовал кухню в воспитательных целях. Порой ребятам приходилось совсем несладко.
«Отец говорил, что тесто надо месить два часа, чтобы оно было хорошим, и вот мы были уже почти без сил, но месили. Или плов, мы раз в две недели точно его готовили. На плов нужно где-то килограмм морковки, но папа покупал пять, чтобы мы долго, тщательно и очень тоненько ее шинковали», — поделился воспоминаниями из детства Агзамов.
Любовь к выпечке Ренату привили бабушка и папа. Уже в семь лет Агзамов испек свой первый кекс. Причем мальчик использовал газовую духовку, которую зажег спичками.
«У меня вообще вся семья вкусно готовит. Отец очень хорошо готовил плов, пироги, манты. Бабушка делала феноменальную выпечку. Брат в основном готовил еду, я сладости. А мама наслаждалась тем, как мы готовим».
В любви Рената к тортам «виновата» его бабушка
Особенно тепло Агзамов вспоминает бабушкин торт «Наполеон», который она готовила на семейные застолья. Рваное слоеное тесто она накладывала в хрустальную чашу и заливала заварным кремом. И каждый гость ел торт из чаши своей ложкой.
«Для нас это было какое-то волшебство. Это было что-то невероятное. У меня это не ассоциировалось с тортом, это вкус моего детства», — рассказал кондитер.
Агзамов протаптывал себе дорогу без оглядки на конкурентов
Несмотря на то, что тяга к кондитерскому делу появилась у Агзамова еще в детстве, кумиров у него не было. Ренат выбрал иную тактику — соревноваться только с самим собой. Он не следит за коллегами мирового масштаба и не сравнивает торты конкурентов. Кондитер занимается только своим творчеством и собственным развитием. Ведь его главная задача — создавать что-то новое. А к помощникам у него особое отношение.
Ренат не берет с собой на встречу портфолио, но у него всегда с собой есть кое-что получше
У Агзамова до сих пор нет в штате ни художника, ни дизайнера. Торты Ренат придумывает сам, проходя все этапы от наброска до реализации. Он сам встречается с заказчиками, обсуждает идеи и пожелания, а на пустом листке ручкой рисует первоначальные образы. По признанию Рената, чудо рождается в его голове за считанные секунды. Однако, не все так просто.
За творческим процессом Рената скрывается кропотливая работа над деталями от очень ответственного кондитера. Агзамов всегда задает вопросы про декорации при оформлении зала, цвет наряда виновника торжества, желаемую начинку торта и его внешний вид. По мнению Рената, у торта два назначения — накормить и удивить. И с этими задачами Агзамов справляется «на ура».
«На одном празднике на сцену выходили известные артисты, а гости продолжали сидеть за столами. Но все вскочили, когда вынесли мои десерты в карамельной посуде в стиле Людовика XIV. Я ездил в Версаль, снимал силиконовые формы и сделал точную копию посуды французского короля. В итоге собравшаяся публика встала и начала аплодировать. Разве при выносе шашлыка или салатов так реагируют?» — отметил кондитер.
Почему Ренат долго не открывал свое производство
Сегодня фабрика Агзамова «Народный кондитер» выдает более 100 000 тортов в год, но прежде чем открыть свой собственный бизнес Ренат 14 лет проработал на производстве «Фили Бейкер». И только разузнав, как все устроено изнутри, решился на запуск своего производства и не прогадал.
Сейчас у Агзамова более 140 магазинов в Москве, в Санкт-Петербурге, Подмосковье. Само производство десертов находится у Рената в Одинцово и представляет собой слаженную работу большой команды из кондитеров, пекарей, технологов, службы контроля качества, медперсонала, грузчиков, кладовщиков, экспедиторов и уборщиков. Однако, несмотря на масштаб, амбиции у кондитера небольшие.
Ренат знает секрет, как добиться желаемой цели
У Агзамова есть цель — открыть 1000 магазинов. И он прекрасно знает, как добиться успеха. Первым делом, по мнению Рената, нужно преодолеть чувство зависти. Вторым этапом важно начать тянуться к успешному человеку и постараться добиваться похожего результата.
А третий шаг — конкретизировать свою цель и несмотря ни на что двигаться к ней навстречу. Важно забыть про жалость к себе, перестать искать оправдания и поставить напоминание в календаре, когда цель должна быть достигнута. Сам же кондитер придерживается еще одного важного принципа.
Почему Ренат до сих пор оставляет личный номер на коробке с тортом
Кондитер лично контролирует заказ торта, начиная от температуры хранения в холодильнике, заканчивая дизайном упаковки. Причем всегда на коробке торта Агзамов оставляет свой номер телефона, поскольку сам отслеживает компетентность своих сотрудников и уровень их клиентоориентированности.
«Если у меня заказчица говорит, что ей уже 12 минут в магазине не могут пробить чек, я этот вопрос решаю одним звонком», — пояснил свое решение Ренат.
В телеэфире Азгамов появился неслучайно
Помимо производства тортов, Ренат Агзамов трудится на телевидении. Свой путь на экране он начал еще в Сочи. Тогда это были эпизоды, не больше. В столице его тоже поначалу звали в эфир только в качестве гостя. Но в 2017 году кондитер сделал ход конем.
Он сам написал письмо в телеканал «Пятница» и предложил идею для нового кулинарного шоу. Его пригласили в студию, сняли пилотный выпуск и все были в восторге. Так, на экраны вышла передача «Кондитер», а с осени 2020 года Агзамов появился еще и в программе «Битва шефов».
Ренат на «Пятнице» теперь чаще, чем дома, и имеет с каналом особенные отношения
И хотя Агзамов не является собственником телеканала «Пятница», он всегда использует выражение «мой канал», когда говорит о нем. Дело в том, что кондитер настолько сильно слился с «Пятницей» и всерьез считает его своим вторым домом. У Рената даже мыслей нет о сотрудничестве с кем-то другим.
У кондитера своя формула, чтобы не поправиться при такой сладкой работе
Главный кондитер страны питается только два раза в день. Он завтракает кашей на воде, добавляет в нее лен, кунжут и тыквенные семечки, ягоды и авокадо. А ближе к вечеру уже обедает. Обычно Ренат отдает предпочтению супу и салату. После 19:00 Агзамов придерживается строгих правил. Он исключает из рациона чай и кофе, чтобы крепче спать и просыпаться бодрым.
Семья знаменитости такой образ жизни поддерживает. Ни жена, ни сын кондитера тортики и выпечку не едят. А сам Агзамов добавляет к ограничениям по питанию еще и спорт. Он по 3-4 раза в неделю занимается в тренажерном зале, делая упор на пресс, отжимания и подтягивания.
Агзамову помогает творить красоту его муза-жена
Помимо успешной карьеры, Ренату Агзамову удалось построить счастливую семью. Он уже много лет женат на Валерии, которую называет своей музой. Ведь именно любимая жена является для кондитера идейным вдохновителем тортов. Супруга заряжает его своей энергией, согревает теплом души и имеет схожий взгляд на жизнь. Однако, Лера не только этим радует своего знаменитого мужа.
Валерия Агзамова прекрасно готовит и во многом вкуснее, чем муж, если это касается не мяса и кондитерских изделий. Ренат отметил, что у жены отлично получается чечевичный суп и борщ. А вот шашлыком в семье занимается все же мужчина.
У Агзамова есть собственные правила воспитания сына
Агзамов — не строгий папа. Знаменитый кондитер не повышает голос на ребенка, всегда разговаривает с ним и помогает супруге донести до сына важную информацию. Ренат не давит на сына с готовкой, но всегда готов помочь, если у Тимура проснется интерес к кухне.
Сейчас же Агзамов замечает у сына способности к программированию и увлечение электроникой. А еще Тимур занимается плаванием.
Ренат придерживается собственной философии про деньги
Помимо семьи и любимой работы, в жизни Агзамова есть еще одна важная часть — деньги. Он не тратит их на костюмы или часы. Все необходимое у него есть и доход идет на развитие и путешествия.
«Я не расставляю приоритеты, что важнее — семья или деньги, потому что не может семья жить счастливо, если у тебя нет денег. Деньги — это напрямую равно счастью, достатку. Все должно быть в балансе», — поделился кондитер.
У Рената есть еще одна страсть
И хотя Агзамов с детства увлечен кондитерским делом, в его жизни есть еще одна страсть — мотоциклы. Чтобы достойно научиться ездить на своем «Харлее», Ренат занимался с тренером. Позже он и вовсе отправился в мотоциклетное путешествие на Кавказ, захватив по пути Северную Осетию и Ингушетию.